奥の院と避難小屋うまみが見たくてピストン-2020-01-18

2020.01.18(土) 日帰り

前から気になってました馬見山の避難小屋と古処山の奥の院が見たくて 予報は曇り後雪か雨だけど見切りで行ってみました‼️ 奥の院は岩場が雨上がりの苔が結構スリッピーでドキドキ😵💓 屏山山頂はしっかり雪が残り天気はこの頃まではお日様が出ていましたが少々ガスガス😖💦温度は0℃😅 江川岳を過ぎた辺りから強い風が音を立てて吹き体感は-5℃位有るかも 馬見山山頂手前辺りからは少々積もった雪を踏みながらこの間どなたとも会わず3頭の牡鹿立派な角付きだけでした🎶見晴台からは普賢岳、英彦山等が見えるはずが😅 取り敢えず心の眼で😖💦 避難小屋も無人見学を早目に済ませ即折り返し古処山まで、ここでやっとペアの方と親子四人ファミリーと遭遇❗寒くなったので即下山して車でお昼、あっという間の山行でした👋😃💦

古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山キャンプ場遊人の杜の登山口からスタートです😆🎵🎵
古処山キャンプ場遊人の杜の登山口からスタートです😆🎵🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 空が明るい❗天気良いかも‼️
空が明るい❗天気良いかも‼️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 月が残ってます🎵綺麗な半月です❗
月が残ってます🎵綺麗な半月です❗
古処山・屏山・馬見山・江川岳 さあー待望の奥の院へ🎶
沢を渡りいきなりのso-cuteが続きます🎵
さあー待望の奥の院へ🎶 沢を渡りいきなりのso-cuteが続きます🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 一端、気持ちいい尾根道に出ました‼️
一端、気持ちいい尾根道に出ました‼️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この辺りは心地いい苔の庭です😆🎵🎵
この辺りは心地いい苔の庭です😆🎵🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ちょっと左に振って見ました🎵
ちょっと左に振って見ました🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 いよいよ来ました🎵
鎖とロープが有ります✨
いよいよ来ました🎵 鎖とロープが有ります✨ 濡れていてツルツル、ちょっと緊張柔らかい靴のほうが良いのかな?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 奥の院です😆🎵🎵
濡れているので中までは止めときましょう🎵
奥の院です😆🎵🎵 濡れているので中までは止めときましょう🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 大将隠ってここだっけ?
大将隠ってここだっけ?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 縦走路に入り御気に入りのステゴサウルスの背中岩(自称)です😆🎵🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 雪が残ってます🎵
雪が残ってます🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 いつもの後100mポイント❗
山頂はもうすぐです😆🎵🎵
いつもの後100mポイント❗ 山頂はもうすぐです😆🎵🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 雪が少し多く残ってます🎵
雪が少し多く残ってます🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂は雪が残り、眺めはガスガス‼️
次へ急ぎます‼️
山頂は雪が残り、眺めはガスガス‼️ 次へ急ぎます‼️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 途中で少し麓の辺りが見えて来ました🎵
途中で少し麓の辺りが見えて来ました🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 木々の間から日が射しています‼️
この頃までは、風もなく日が射して快適でした👋😃💦
木々の間から日が射しています‼️ この頃までは、風もなく日が射して快適でした👋😃💦
古処山・屏山・馬見山・江川岳 江川岳に向かいます🎵
江川岳に向かいます🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂手前の木段、手応え有ります✨
山頂手前の木段、手応え有ります✨
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂着きました🎵
眺望はありません❗
山頂着きました🎵 眺望はありません❗
古処山・屏山・馬見山・江川岳 木の間から今から向かう山が見えて来ました‼️(実は偽ピーク)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 下を見るとかなりの急勾配😖💦
下を見るとかなりの急勾配😖💦
古処山・屏山・馬見山・江川岳 時折、景色の良いところが‼️
足元は痩せて切れ落ちてます😅
時折、景色の良いところが‼️ 足元は痩せて切れ落ちてます😅
古処山・屏山・馬見山・江川岳 後少しになりましたね🎵
後少しになりましたね🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 振り返るとさっき登った江川岳‼️
振り返るとさっき登った江川岳‼️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 中々スッキリなりませんね✨
中々スッキリなりませんね✨
古処山・屏山・馬見山・江川岳 これもピーク何だろうか?
これもピーク何だろうか?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂近くはちょっと多めの雪❄️
山頂近くはちょっと多めの雪❄️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 晴れていると🎵
晴れていると🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 同じく‼️
同じく‼️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 明るいんですけどね⁉️
明るいんですけどね⁉️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 最後の馬見山山頂着きました🎵
トトロ確認するの忘れてました😖💦
最後の馬見山山頂着きました🎵 トトロ確認するの忘れてました😖💦
古処山・屏山・馬見山・江川岳 見晴台に来て見ました🎵
見晴台に来て見ました🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 でも見えません😖💦
でも見えません😖💦
古処山・屏山・馬見山・江川岳 風が強くて雲が速く流れています🎵
しばらく待ってみましたが晴れませんでした👋😃💦
風が強くて雲が速く流れています🎵 しばらく待ってみましたが晴れませんでした👋😃💦
古処山・屏山・馬見山・江川岳 これが避難小屋 うまみ ‼️
新しくて綺麗です😆🎵🎵
土足はOK❗アイゼンはダメ🆖
これが避難小屋 うまみ ‼️ 新しくて綺麗です😆🎵🎵 土足はOK❗アイゼンはダメ🆖
古処山・屏山・馬見山・江川岳 中も綺麗で土足が申し訳ない😅
どなたもいらっしゃらないので
即折り返しま~す🎶
中も綺麗で土足が申し訳ない😅 どなたもいらっしゃらないので 即折り返しま~す🎶
古処山・屏山・馬見山・江川岳 返りは勿論、右下の近道へ回ります‼️
返りは勿論、右下の近道へ回ります‼️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ちょっと登山道もガスって来ましたね🎵雪もチラホラ🎶
ちょっと登山道もガスって来ましたね🎵雪もチラホラ🎶
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屏山山頂に戻りました🎵此処でお昼の予定でしたが時間も早いし寒いので後回し🎶
古処山・屏山・馬見山・江川岳 パラパラが段々多目になって来ました🎵
パラパラが段々多目になって来ました🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 森も幻想的になって来ました🎵
森も幻想的になって来ました🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 このツゲの林を抜けたら、もう古処山山頂です😆🎵🎵
このツゲの林を抜けたら、もう古処山山頂です😆🎵🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂側の岩の上に初めて上がってみましたが、真っ白さが増してます✨
この下辺りでペアで山飯準備中でした👋😃💦
山頂側の岩の上に初めて上がってみましたが、真っ白さが増してます✨ この下辺りでペアで山飯準備中でした👋😃💦
古処山・屏山・馬見山・江川岳 こちらは眺望が厳しい🎵
こちらは眺望が厳しい🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山山頂です😆🎵🎵
すいません🙏違ったようです😖💦
古処山山頂です😆🎵🎵 親子四人ファミリーがいらっしゃいました‼️もしかしたらwonbatさんかな?と雰囲気が似てたような👋😃💦 すいません🙏違ったようです😖💦
古処山・屏山・馬見山・江川岳 下山途中にかなり古い避難小屋がありました‼️ベンチは綺麗‼️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 あまり人が歩いてない感じの登山道❗心地いい🎵
あまり人が歩いてない感じの登山道❗心地いい🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 遊人の杜の看板が出てきました‼️
安心して進めます🎵
遊人の杜の看板が出てきました‼️ 安心して進めます🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 花の写真がないので足元のピカピカの石の写真😖💦
花の写真がないので足元のピカピカの石の写真😖💦
古処山・屏山・馬見山・江川岳 もう一枚😖💦
もう一枚😖💦
古処山・屏山・馬見山・江川岳 行き掛けの登山道に合流して案内板❗初心者🔰コース👀‼️
行き掛けの登山道に合流して案内板❗初心者🔰コース👀‼️ 途中に作業林道あり、岩ゴロゴロの沢あり、踏み後少ないコースでも?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 花の写真がないので、マツカゼソウの蕾みたいな奴、周りはドライフラワーだらけ❗
古処山・屏山・馬見山・江川岳 これ何だったっけ⁉️ウバユリだそうです🎵ハムストさんありがとうございます😉👍🎶
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ミヤマシキミの蕾ですね🎵
ミヤマシキミの蕾ですね🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 もう一枚‼️これでスタート位置に帰ってきたので本日の山行終了🎶
お疲れ様でした👋😃💦
もう一枚‼️これでスタート位置に帰ってきたので本日の山行終了🎶 お疲れ様でした👋😃💦