雪の古里駅〜御岳山👣❄あの人に会いに😍🍒車&電車登山🚗🚃

2020.01.18(土) 日帰り

🚗アクセス🚗 ①町営鳩ノ巣駐車場 約30台、無料、24時間出入り自由。きれいなトイレあり 鳩ノ巣駅まで徒歩5分。 車中泊においては… 線路のすぐ横なので、電車と踏切の音がうるさい。 夜中は1:15頃?が最後、朝は5:10頃に始発の音がします。 なので耳栓必須。 また、なるべく奥に止めたほうが、線路から離れるので良いと思う。 ②鳩ノ巣駅↔古里駅 電車 ※休日はダイヤが異なるので注意!⚠ 勘違いしていてあやうく電車を逃すところでした💦 全く車で行く必要のない山ですが… どれくらい節約効果があるかも気になり、車で下道で行ってみた。今回のコースでは、数百円の節約効果でした💸笑 (温泉に行っていたら、もう少し効果はあったと思う) さくらんぼさんとすれ違うため、古里駅ピストンにしたかったのですが、付近に駐車場が無いため、このようなアクセスに🚗🚃 👣登山道👣 今回は雪が降って、登っている間に5〜10cmつもりましたが、チェーンスパイクは使いませんでした。 ただ、下山時は雪の下の落ち葉が滑るので、ストックを使いました。 服装は悩みましたが、寒いのが嫌なので雪山装備で。 🚗温泉、ごはん無し。 さくらんぼさんが御岳山に行くという情報をキャッチ📱✨ 今週は用事があるし、雪の有りそうなところの天気も完璧ではないし、 久しぶりに🍒さんとM君に会いに行くことに👣 ついでに写真をあんまり取らない🍒さん達の写真を撮るのも目的の一つとし、カメラ2台持ちで向かいます📷📷(1.15kg+0.75kg(オリンパスこんなに重かったの🤣)) 最初から雨が降っていて、傘をさしながら歩きます👣 一時間もしないうちから、雨が雪に。 登山道の色も茶色から真っ白に変化していきました❄ 積もりたての足跡のない雪道を進んでいくのは楽しかったです🎵 御岳山山頂付近は、急に観光地のようになってびっくり。 グズペチャモさんのレポで見ていたはずですが、その後足を伸ばした奥の院あたりの印象が強く、御岳山あたりは全く覚えてませんでした😅 で、御岳山と書いてある標識は無くなるし、山っぽくないしで、yamap地図を見ながら半信半疑で進んでいきます💦 神社の賽銭箱の上に「御岳山」と書いてあるのを見て、こんな山頂もあるのかと衝撃を受けました(笑) その後は、私より遅い時間から登り始めているはずのさくらんぼさんを探しながら下山👣🍒 大塚山へ向かう途中、賑やかな声が聞こえてくる… もしやと思ってズームカメラで撮ると、M君のポンポン帽子が写る。 居た居た〜🎵 少し写真を撮って、挨拶。 が、どうやらさくらんぼさん、事前に伝えてなかったそうでびっくりされる(笑) それなら、近くに来るまでM君の写真を連写しておけばよかった〜📷笑 少しお話と撮影をさせていただき、別れる。 久しぶりに皇海山メンバーとお会いできたし、さくらんぼさんのすごく良い写真が撮れて、ほっこりした気持ちになって下山しました🎵 ホントはさくらんぼさんの写真がベストショットです😁📷

大岳山・御岳山・御前山 鳩ノ巣駅、きれいです✨
鳩ノ巣駅、きれいです✨
大岳山・御岳山・御前山 かわいい😊
かわいい😊
大岳山・御岳山・御前山 古里駅から歩くと、こんな看板が。
古里駅から歩くと、こんな看板が。
大岳山・御岳山・御前山 この脇道に入ります👣
この脇道に入ります👣
大岳山・御岳山・御前山 👣この先のイノシシ対策ゲート、閉めるのが大変でした💦
👣この先のイノシシ対策ゲート、閉めるのが大変でした💦
大岳山・御岳山・御前山 登山道は落ち葉で覆われています🍁
登山道は落ち葉で覆われています🍁
大岳山・御岳山・御前山 雨が雪に変わった!❄
雨が雪に変わった!❄
大岳山・御岳山・御前山 ❄
大岳山・御岳山・御前山 少しずつ積もってきました❄
少しずつ積もってきました❄
大岳山・御岳山・御前山 ガトーショコラ🍫
ガトーショコラ🍫
大岳山・御岳山・御前山 👣
👣
大岳山・御岳山・御前山 ほんのり積もってるのがかわいい😊
ほんのり積もってるのがかわいい😊
大岳山・御岳山・御前山 空も真っ白
空も真っ白
大岳山・御岳山・御前山 登山道も真っ白に。雪と落ち葉が靴底にくっついて、数センチの底上げに💦落としてもすぐまた同じ状態になる💦
大岳山・御岳山・御前山 くっつく〜❄🍁💦ザックカバーをつけるとストックがうまく収まらないので、ずっと手持ちしてた。皆さんどうされてるのかな?🤔
大岳山・御岳山・御前山 少なくとも雪が積もってからは一番乗り🎵
少なくとも雪が積もってからは一番乗り🎵
大岳山・御岳山・御前山 大塚山の巻道は気持ちのいい道✨
大塚山の巻道は気持ちのいい道✨
大岳山・御岳山・御前山 👣
👣
大岳山・御岳山・御前山 ここから階段続き
ここから階段続き
大岳山・御岳山・御前山 山頂かぁ😲
山頂かぁ😲
大岳山・御岳山・御前山 看板がかわいい😊
看板がかわいい😊
大岳山・御岳山・御前山 なにか撮影してました👀✨
なにか撮影してました👀✨
大岳山・御岳山・御前山 居た〜✨
居た〜✨
大岳山・御岳山・御前山 無事🍒さん達に会えました🎵この写真について…さくらんぼさん、帽子もさくらんぼみたいだねって言われてましたよ(笑)
大岳山・御岳山・御前山 🍒さんは最後尾👣
🍒さんは最後尾👣
大岳山・御岳山・御前山 アップで😁富士フィルムの50倍ズームの出番です📷
アップで😁富士フィルムの50倍ズームの出番です📷
大岳山・御岳山・御前山 隠し撮りがバレました(笑)さくらんぼさん、今度カメラを持って一緒に登りましょう。カメラ使わないと勿体ないです🤣
大岳山・御岳山・御前山 かわいい✨ベストショット♥
かわいい✨ベストショット♥
大岳山・御岳山・御前山 大塚山👣
大塚山👣
大岳山・御岳山・御前山 気分的には、今日のピークはここだ。
気分的には、今日のピークはここだ。
大岳山・御岳山・御前山 広い休憩スペースがあります😊
広い休憩スペースがあります😊
大岳山・御岳山・御前山 かわいい。里の縦に長い感じが良い。
かわいい。里の縦に長い感じが良い。
大岳山・御岳山・御前山 生クリームのように積もった雪❄🍰
生クリームのように積もった雪❄🍰
大岳山・御岳山・御前山 もふっ❄
もふっ❄
大岳山・御岳山・御前山 ん〜
ん〜
大岳山・御岳山・御前山 この2本の太い杉のことかな?
この2本の太い杉のことかな?
大岳山・御岳山・御前山 作業用林道?👣
作業用林道?👣
大岳山・御岳山・御前山 ふんわり❄
ふんわり❄
大岳山・御岳山・御前山 みんなが歩いて登山道の雪は溶けてました❄
みんなが歩いて登山道の雪は溶けてました❄
大岳山・御岳山・御前山 大木の根本の小さい木😊🌱
大木の根本の小さい木😊🌱
大岳山・御岳山・御前山 周囲の山もほんのり雪化粧❄
周囲の山もほんのり雪化粧❄
大岳山・御岳山・御前山 多摩川、ここではこんな色なの〜👀
多摩川、ここではこんな色なの〜👀
大岳山・御岳山・御前山 さくらんぼさんに頂いたお菓子2つ、来るまでコーヒー淹れて頂きました♥ありがとうございました💕

活動の装備

キーカラビナ フラットDカン 6
  • その他(Other)
    HighUVInsectShieldBuff(R)MILITARYADULT 【日本正規品】
    マップサコシュグレー
  • グラナイトギア(GRANITE GEAR)
    トレイルワレットL グラナイトギア
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    バッドランドキャップ
    トラベルアンブレラ
    COTTON CARRIER G3 STRAP SHOT
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUS超広角ズームレンズM.ZUIKODIGITALED7-14mmF2.8PROマイクロフォーサーズ用EZ-M0714PROBLK
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OM-D E-M5 Mark II
  • マーモット(Marmot)
    ウィメンズ クライムスピードエアーロングスリーブジップ
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミックメッシュ
  • その他(Other)
    700mlアウトドアボトルチタンボトルキャンプボトル113g
    ニュウモラップフーディ
    エバーブレスアクロパンツ
    hanwag(ハンワグ) エクリプスIII GTX
    エバーブレスアクロジャケット
    メリノウール インナーグローブ
  • カリマー(karrimor)
    ridge 30 type1 Ink
    ウェザーテックオーバーミトンブラック(S)239001
  • マジックマウンテン(MAGIC MOUNTAIN)
    ラックナーウールヒマラヤングラブ
  • その他(Other)
    BMZ コンプリートスポーツ professional 2mm
  • カシオ(CASIO)
    プロトレックPRG-300-1A4JF
    スーパーメリノウール L.W. タイツ Women's
  • ナイキ(nike)
    セントラルヘッドバンド
  • その他(Other)
    軽量カーボン製トレッキングポール2本セットAmazon限定キット付アンチショック機能付【軽量179gコンパクト最少61cm】(カーボンイエロー)
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    FinePix SL1000