櫛形山縦走-2020-01-18

2020.01.18(土) 日帰り

以前、新発田市のツアーで参加した事があり今回は単独で縦走に挑んだが、終始小さいがアップダウンの連続で、雪は雨で無いと思ったら所々有りチェーンスパイクを履きかなり助かった。櫛形山からは惰性で行ったが途中白鳥山手前の分岐でコースを間違いそのお陰、で白鳥を観れて良かった❗️縦走後、箱岩峠手前まで自転車、ロードバイクでわりとスムーズに漕げたがやはり風が冷たく寒かった。途中殆ど国道が平坦なので無事に箱岩峠手前の車所まで来れた❗️

櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) えー😥冬期間通り抜け出来ません、なので右側に数台止められます❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) しばらく舗装道路を歩きます。
しばらく舗装道路を歩きます。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ようやく、ここが箱岩峠、登山口は左の所から
ようやく、ここが箱岩峠、登山口は左の所から
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 箱岩峠登山口、ここからようやく❗️
箱岩峠登山口、ここからようやく❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 林道より左側へ❗️
林道より左側へ❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) とりあえず、大峰山を目指して❗️
とりあえず、大峰山を目指して❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) まだ、雪はありませんが落葉が滑り易い❗️
まだ、雪はありませんが落葉が滑り易い❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ここも落葉❗️
ここも落葉❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 何処の山かな?二王子山方面かな?
何処の山かな?二王子山方面かな?
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) お!少し雪が❗️
お!少し雪が❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 気温が低いので雪も少し固い❗️
気温が低いので雪も少し固い❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 登山道が白く❗️
登山道が白く❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 多分あそこまで回りながら行く❗️
多分あそこまで回りながら行く❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) あの塔の裏側を通って行きます❗️
あの塔の裏側を通って行きます❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) まだ所々雪が無い所も❗️
まだ所々雪が無い所も❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ○○展望台❗️
○○展望台❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 水澤化学工業の煙かな❓️
水澤化学工業の煙かな❓️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) アップで、その先は、日本海❗️
アップで、その先は、日本海❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ○○塔❗️
○○塔❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) うっすらな雪で滑り易い❗️
うっすらな雪で滑り易い❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 途中大きな倒木❗️じゃまなんだけどー❗️
途中大きな倒木❗️じゃまなんだけどー❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) また、林道へ出る❗️何処からか車が入れる❓️
また、林道へ出る❗️何処からか車が入れる❓️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 広い場所に❗️
広い場所に❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) また、ここから左へ❗️
また、ここから左へ❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) お!またうっすらと雪道❗️
お!またうっすらと雪道❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ここも❗️
ここも❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 分岐❗️
分岐❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) とりあえず、大峰山まで行きます❗️
とりあえず、大峰山まで行きます❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 帰りは、右側の櫛形山方面に❗️
帰りは、右側の櫛形山方面に❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 少し長い階段を上がると❗️
少し長い階段を上がると❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 大峰山399.5m❗️
大峰山399.5m❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 大峰山❗️標高399.5m❗️
大峰山❗️標高399.5m❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 三等三角点🔺❗️
三等三角点🔺❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 微かに水澤化学工業の煙か❗️
微かに水澤化学工業の煙か❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 先ほど通って来た○○塔方面❗️
先ほど通って来た○○塔方面❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 櫛形山を目指して❗️
櫛形山を目指して❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 結構所々小さなアップダウンを繰り返し❗️
結構所々小さなアップダウンを繰り返し❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 右側から正面の山の中腹付近を通る❗️
右側から正面の山の中腹付近を通る❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 雪で滑るのでここでチェーンスパイクを❗️
雪で滑るのでここでチェーンスパイクを❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 先ほどより少し近づいたか❓️
先ほどより少し近づいたか❓️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 雪道を🎵
雪道を🎵
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) また登る❗️あと何回か❓️
また登る❗️あと何回か❓️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 先ほどの所を登らなくても左側から来れた❓️分岐🎵
先ほどの所を登らなくても左側から来れた❓️分岐🎵
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ○○塔から大分遠くへ❗️
○○塔から大分遠くへ❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ここは❓️少し広い広場❗️
ここは❓️少し広い広場❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 左へ櫛形山❗️右へ大峰山❗️
左へ櫛形山❗️右へ大峰山❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) うむ?
うむ?
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 登り🎵
登り🎵
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 登り🎵
登り🎵
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 分岐に、関沢登山口からトレースが❗️
分岐に、関沢登山口からトレースが❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 左へ関沢登山口❗️右へ櫛形山へ❗️
左へ関沢登山口❗️右へ櫛形山へ❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) うむ?来たかな❗️
うむ?来たかな❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ようやく櫛形山に❗️
ようやく櫛形山に❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 二王子岳方面❗️少し雲が🎵
二王子岳方面❗️少し雲が🎵
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 飯豊山方面かな❓️
飯豊山方面かな❓️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 少しアップ🎵
少しアップ🎵
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ○○山方面❗️綺麗❗️快晴なら最高❗️
○○山方面❗️綺麗❗️快晴なら最高❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 三角点🔺
三角点🔺
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 飯豊山の各山の名前が解り安く❗️飯豊山は過去に、大日岳、北股岳は今後の課題❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 左へ関沢登山口へ❗️右へ鳥坂山へ❗️
左へ関沢登山口へ❗️右へ鳥坂山へ❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ニノックススキー場の白いライン❗️ライン右へ行くと二王子岳へ❗️まだ降りた事が無いが❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 少し急な下りを❗️
少し急な下りを❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) そして、また登ると❗️
そして、また登ると❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 縦走コースは誰も歩いていないし、少しの雪、でもツボ足で楽々行けます❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 少し開けた所で街並みと日本海を🎵
少し開けた所で街並みと日本海を🎵
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 手前をアップにしたら🎵サンキ、コメリ、ks電気が中条町町並み、今は、胎内市に❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 登ったら❓️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) なだらかな坂を行き❗️
なだらかな坂を行き❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) そしたら、また下る❗️
そしたら、また下る❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ○○塔は、マイクロウエーブ❗️あそこまで行けばもぉー少し❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) アップにしたが、少しぼやけて❗️
アップにしたが、少しぼやけて❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 右へ鳥坂山へ、2.9km❗️
右へ鳥坂山へ、2.9km❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) で、また、登る❗️
で、また、登る❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 登る❗️
登る❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) うむ?
うむ?
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 板入り峰❗️割れている❓️
板入り峰❗️割れている❓️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 少し下り❗️
少し下り❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 黒中山446.4m❗️
黒中山446.4m❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 少し急な下りを過ぎると❗️
少し急な下りを過ぎると❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 右側に黒川中学校❗️校舎とグランド❗️
右側に黒川中学校❗️校舎とグランド❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) あそこが、櫛形山でもぉーこんな遠くへ❗️
あそこが、櫛形山でもぉーこんな遠くへ❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ユズリハノ峰❗️分岐🎵
ユズリハノ峰❗️分岐🎵
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 鳥坂山方面へ❗️
鳥坂山方面へ❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) うむ?あの白い登山道を通って行く❗️
うむ?あの白い登山道を通って行く❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ここがぁー🎵
ここがぁー🎵
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 三角点🔺で
三角点🔺で
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 看板が倒れて横を向いていた、鳥坂山、438.5m❗️
看板が倒れて横を向いていた、鳥坂山、438.5m❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 右へマイクロウエーブ方面へ❗️
右へマイクロウエーブ方面へ❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 日本海と微かに粟島が肉眼では見えたが霞んで❗️
日本海と微かに粟島が肉眼では見えたが霞んで❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) アップで🎵粟島を❗️
アップで🎵粟島を❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 中央の大きく蛇行している国道7号線❗️胎内川が国道下に海へ流れて❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 少し、ゴツゴツした道を下って行くと❗️
少し、ゴツゴツした道を下って行くと❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) マイクロウエーブと日本海❗️
マイクロウエーブと日本海❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) アップで、マイクロウエーブ❗️
アップで、マイクロウエーブ❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) その脇を通り❗️
その脇を通り❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 正面からマイクロウエーブ❗️
正面からマイクロウエーブ❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 左へ白鳥山へ⁉️良いのか❓️
左へ白鳥山へ⁉️良いのか❓️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 白鳥山へ❗️でもここから追分コースへ降りれば良かったのに❓️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 鳥坂山展望台❗️
鳥坂山展望台❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ふむ、○○と書いてある❗️
ふむ、○○と書いてある❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 現在地からの展望🎵左の佐渡島から右の粟島まで胎内市を一望出来るみたい⁉️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) あの、煙❗️水澤化学工業の煙の向きもこちらから海側へ風向きも変わって来た❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ここまで下り何故か、左の白鳥コースへ行ったが~❗️
ここまで下り何故か、左の白鳥コースへ行ったが~❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 笹藪❓️もおー少し下ったが川で又戻った❗️
笹藪❓️もおー少し下ったが川で又戻った❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 宮の入コースへ何故か行ってしまった❗️本当は、白鳥山手前の分岐を右へ行けば白鳥公園、追分コースに下山出来たのに❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 下る❗️
下る❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ○○登山口に❗️
○○登山口に❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ○○登山口❗️
○○登山口❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) しばらく舗装道路を歩く🚶
しばらく舗装道路を歩く🚶
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 田んぼに水が張った所に白鳥が休んでいたのに、足音に気付き少し離れたが写真を撮れた❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ここの水田を進みあと僅か❗️
ここの水田を進みあと僅か❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ここを登ると白鳥公園、駐車場🅿️🚗❗️
ここを登ると白鳥公園、駐車場🅿️🚗❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) あ✨愛車❗️長く待たせてご免なさい❗️
あ✨愛車❗️長く待たせてご免なさい❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ここの、追分コースにも出れたのに🎵
ここの、追分コースにも出れたのに🎵
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 駐車場の上に公園が有る❗️
駐車場の上に公園が有る❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) あの時、何故、最近疲れると思考能力が無くなる❗️約1時間位のロスタイム&体力消耗🎵
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 白鳥公園駐車場を後に箱岩峠手前の車まで、少し自転車だと風を切りながら走るがとても快調に漕いで行かれた❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 無事に櫛形山縦走&自転車で戻って来れたがいつか又、コースを間違わないで歩きたい❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 帰り道、新発田自衛隊の新発田城🏯❗️
帰り道、新発田自衛隊の新発田城🏯❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 池と城🏯❗️
池と城🏯❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) gpsで録った軌跡図❗️
gpsで録った軌跡図❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) gpsの標高図❗️