篠栗八十八箇所ー最終回-2020-01-17

2020.01.17(金) 日帰り
takeruq
takeruq

3日間で回りきれなかった箇所をお遍路してきました。番外の若杉山奥の院は昨年お参りしているのと時間がかかるので今回は行きませんでした。大日如来 千手観音 薬師如来 十一面観世音菩薩 馬頭観音 地蔵菩薩 えっと 色々巡ってきました。浄土真宗大谷派の私としては難解なものでしたが、まさに古くて新しい知識が沢山得られました。けど4日間でお遍路さんに会ったのはお一人だけでした。また綺麗に整えられたところもありますが、全体的にお遍路さんの減少で荒れてるところが多く心が痛みました。いつかボランティアとしてお遍路道掃除をやろうかと思います。その節は皆様にお声かけすると思います。よろしくお願いします🥺 写真のキャプション入れました!

篠栗四国八十八箇所 鳴渕ダムを拠点として出発です
鳴渕ダムを拠点として出発です
篠栗四国八十八箇所 48番札所 中ノ河内観音堂 御本尊は十一面観世音菩薩
48番札所 中ノ河内観音堂 御本尊は十一面観世音菩薩
篠栗四国八十八箇所 20番札所 中ノ河内地蔵堂 御本尊は地蔵菩薩
20番札所 中ノ河内地蔵堂 御本尊は地蔵菩薩
篠栗四国八十八箇所 14番札所 ニノ滝寺 御本尊は弥勒菩薩
14番札所 ニノ滝寺 御本尊は弥勒菩薩
篠栗四国八十八箇所 生かせ命 僕はどちらかというと
活かせ命 の方がしっくりくる
生かせ命 僕はどちらかというと 活かせ命 の方がしっくりくる
篠栗四国八十八箇所 24番札所 中ノ河内虚空蔵堂 御本尊は虚空蔵菩薩
24番札所 中ノ河内虚空蔵堂 御本尊は虚空蔵菩薩
篠栗四国八十八箇所 42番札所 中ノ河内仏木寺 御本尊は大日如来
42番札所 中ノ河内仏木寺 御本尊は大日如来
篠栗四国八十八箇所 ここから降ります 山道というか遍路道だそうです 結構荒れてます
篠栗四国八十八箇所 30番札所 田ノ浦斐玉堂 御本尊は文殊菩薩
30番札所 田ノ浦斐玉堂 御本尊は文殊菩薩
篠栗四国八十八箇所 57番札所 田ノ浦栄福堂 御本尊は阿弥陀如来
57番札所 田ノ浦栄福堂 御本尊は阿弥陀如来
篠栗四国八十八箇所 80番札所 田ノ浦観音堂 御本尊は千手観音菩薩
80番札所 田ノ浦観音堂 御本尊は千手観音菩薩
篠栗四国八十八箇所 59番札所 田ノ浦薬師堂 御本尊は薬師如来
59番札所 田ノ浦薬師堂 御本尊は薬師如来
篠栗四国八十八箇所 同行の犬がリアルでビビります
同行の犬がリアルでビビります
篠栗四国八十八箇所 お遍路道です
お遍路道です
篠栗四国八十八箇所 74番札所 城戸病奪り薬師堂 御本尊は薬師如来
74番札所 城戸病奪り薬師堂 御本尊は薬師如来
篠栗四国八十八箇所 圧倒されます
圧倒されます
篠栗四国八十八箇所 72番札所 田ノ浦拝師堂 御本尊は大日如来
72番札所 田ノ浦拝師堂 御本尊は大日如来
篠栗四国八十八箇所 22番札所 桐ノ木谷薬師堂 御本尊は薬師如来
22番札所 桐ノ木谷薬師堂 御本尊は薬師如来
篠栗四国八十八箇所 55番札所 桐ノ木谷大日堂 御本尊は大通智勝仏
55番札所 桐ノ木谷大日堂 御本尊は大通智勝仏
篠栗四国八十八箇所 53番札所 桐ノ木谷阿弥陀堂 御本尊は阿弥陀如来
53番札所 桐ノ木谷阿弥陀堂 御本尊は阿弥陀如来
篠栗四国八十八箇所 7番札所 田ノ浦阿弥陀堂 御本尊は阿弥陀如来
7番札所 田ノ浦阿弥陀堂 御本尊は阿弥陀如来
篠栗四国八十八箇所 63番札所 三角寺 御本尊は十一面観世音菩薩
63番札所 三角寺 御本尊は十一面観世音菩薩
篠栗四国八十八箇所 63番札所 天狗岩吉祥寺 御本尊は毘沙門天
63番札所 天狗岩吉祥寺 御本尊は毘沙門天
篠栗四国八十八箇所 29番札所 荒田観音堂 千手観音菩薩
29番札所 荒田観音堂 千手観音菩薩
篠栗四国八十八箇所 64番札所 荒田阿弥陀堂 御本尊は阿弥陀如来
64番札所 荒田阿弥陀堂 御本尊は阿弥陀如来
篠栗四国八十八箇所 26番札所 薬師大師 御本尊は薬師如来
26番札所 薬師大師 御本尊は薬師如来
篠栗四国八十八箇所 綺麗な小さい花が廃墟となったホテルの脇に咲いていました
綺麗な小さい花が廃墟となったホテルの脇に咲いていました
篠栗四国八十八箇所 46番札所 岡部薬師堂 御本尊は薬師如来
46番札所 岡部薬師堂 御本尊は薬師如来
篠栗四国八十八箇所 68番札所 岡部神恵院 阿弥陀如来
68番札所 岡部神恵院 阿弥陀如来
篠栗四国八十八箇所 10番札所 切幡寺 御本尊は千手観音菩薩
10番札所 切幡寺 御本尊は千手観音菩薩
篠栗四国八十八箇所 8番札所 金剛の滝観音堂 御本尊は千手観音菩薩
8番札所 金剛の滝観音堂 御本尊は千手観音菩薩
篠栗四国八十八箇所 38番札所 丸尾観音堂 御本尊は千手観音菩薩
38番札所 丸尾観音堂 御本尊は千手観音菩薩
篠栗四国八十八箇所 布袋綿のホーロー看板
布袋綿のホーロー看板
篠栗四国八十八箇所 41番札所 平原観音堂 御本尊は十一面観世音菩薩
41番札所 平原観音堂 御本尊は十一面観世音菩薩
篠栗四国八十八箇所 23番札所 山王薬師堂 御本尊は薬師如来
23番札所 山王薬師堂 御本尊は薬師如来
篠栗四国八十八箇所 リアルゴールド
リアルゴールド
篠栗四国八十八箇所 73番札所 山王釈迦堂 御本尊は釈迦如来
73番札所 山王釈迦堂 御本尊は釈迦如来
篠栗四国八十八箇所 61番札所 山王寺 御本尊は大日如来
61番札所 山王寺 御本尊は大日如来
73番札所 山王釈迦堂 御本尊は釈迦如来
篠栗四国八十八箇所 9番札所 山王釈迦堂 御本尊は釈迦如来
9番札所 山王釈迦堂 御本尊は釈迦如来
篠栗四国八十八箇所 28番札所 篠栗公園大日寺 御本尊は大日如来
28番札所 篠栗公園大日寺 御本尊は大日如来
篠栗四国八十八箇所 84番札所 中町屋島寺 御本尊は十一面観世音菩薩
84番札所 中町屋島寺 御本尊は十一面観世音菩薩
篠栗四国八十八箇所 54番札所 中町延命寺 御本尊は不動明王
54番札所 中町延命寺 御本尊は不動明王
篠栗四国八十八箇所 51番札所 下町薬師堂 御本尊は薬師如来
51番札所 下町薬師堂 御本尊は薬師如来
篠栗四国八十八箇所 79番札所 補陀洛寺 御本尊は十一面観世音菩薩
79番札所 補陀洛寺 御本尊は十一面観世音菩薩