金峰山(熊本県)-2020-01-17

2020.01.17(金) 日帰り

今日は熊本県の金峰山(きんぼうざん)🎵 昨日が資格試験で福岡、明後日が熊本30K。 という事で隙間の1日を使って熊本市で山登り😁 今回はヤマッパーの嶺さんに案内して頂いての山登りです。 山頂は熊本市内と雲仙が見渡せて素晴らしい眺望でした🎵 また楽しみにしていたある物にも出逢えました😁 嶺さんとも沢山お話しさせて頂き、久し振りにマッタリした山登りを楽しむ事が出来ました✨ そして県外初の山友さんです😆 またご一緒しましょう😌 明日は30キロマラソンです! ただ昨日初めてコース図を確認して驚きの事実が・・・ それではまた次回。

金峰山・二ノ岳・三ノ岳 1万回以上登られている方もいらっしゃるようです!😲

スタート地点の写真取り忘れました😅
1万回以上登られている方もいらっしゃるようです!😲 スタート地点の写真取り忘れました😅
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 山頂到着✨

実はこれを楽しみにしていました!
ここの山頂に動物がいるんです😁
まだ小さくて可愛い山羊でした😀

羊ではありませんね😂🤫
山頂到着✨ 実はこれを楽しみにしていました! ここの山頂に動物がいるんです😁 まだ小さくて可愛い山羊でした😀 羊ではありませんね😂🤫
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 狸も!😁
狸は噛まれそうなので触れません。
狸も!😁 狸は噛まれそうなので触れません。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 そして柴犬🐶
(上手く撮れなかった。動物は難しいですね😅)

山羊も犬も人なつっこいです😊
久し振りに動物に触れて癒されました🎵
そして柴犬🐶 (上手く撮れなかった。動物は難しいですね😅) 山羊も犬も人なつっこいです😊 久し振りに動物に触れて癒されました🎵
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 そして神社⛩️
そして神社⛩️
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 雲仙普賢岳が見えます!😊
今日は海の上に浮かんでるように見えて綺麗でした🎵

あそこにラスボスが・・・😅(笑)
雲仙普賢岳が見えます!😊 今日は海の上に浮かんでるように見えて綺麗でした🎵 あそこにラスボスが・・・😅(笑)
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 こちらは鹿児島市内。
写真ではわかりづらいですが阿蘇まで見えます😁
昼ご飯食べてる間に晴れてきました☀️

こちらは鹿児島市内。 写真ではわかりづらいですが阿蘇まで見えます😁 昼ご飯食べてる間に晴れてきました☀️ ※前日の夜に金峰山から熊本市内へ降りましたが夜景も最高でした✨
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 山頂には南京錠が沢山!
青春ですね😆
山頂には南京錠が沢山! 青春ですね😆
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 晴れてきたので雲仙をもう一枚📷
晴れてきたので雲仙をもう一枚📷
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 この金峰山、色々なコースがあるようです。
この金峰山、色々なコースがあるようです。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 嶺さんに教えて頂きました!
嶺さんに教えて頂きました! 夏目漱石や宮本武蔵ゆかりの地があるそうです✨是非行ってみたい😁
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 嶺さんが前回見つけられなかったという仁王像を探しながら下山します!
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ルート沢山ありますよね~😲
ルート沢山ありますよね~😲
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 到着!

あれ?仁王像は?😅
嶺さんの次回の楽しみが残せたので良しとします👍️
到着! あれ?仁王像は?😅 嶺さんの次回の楽しみが残せたので良しとします👍️ あ、仁王像見つけられなかったから罰として僕を走らせようとしたんですか~😱🤣
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 時間が余ったので、熊本城に寄りました😁

(ここからはソロです)
時間が余ったので、熊本城に寄りました😁 震災から数年経っていますが、まだ至る所に爪痕が残っています。 (ここからはソロです)
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 加藤神社⛩️
神聖な雰囲気です😊
加藤神社⛩️ 神聖な雰囲気です😊
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 加藤神社の境内の中のこの場所が熊本城が見られる一番近い場所のようです。
(土日はもう少し近い場所が公開されているようです)
加藤神社の境内の中のこの場所が熊本城が見られる一番近い場所のようです。 (土日はもう少し近い場所が公開されているようです)
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 完全復旧までは20年掛かるとテレビで見た記憶があります。
完全復旧までは20年掛かるとテレビで見た記憶があります。 歴史的遺産なので早く復旧される事を願います。(お城も大好き😁)
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 平日なので人は少ないですね😁
平日なので人は少ないですね😁
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 崩れた瓦もこんなに沢山。
崩れた瓦もこんなに沢山。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 本当に強い地震だったんですよね😣
本当に強い地震だったんですよね😣
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 こういうのも間近でみられます。
こういうのも間近でみられます。
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 熊本城周辺の公園は緑が綺麗です🎵
走りたくなりましたが普通の服装だったので我慢😅
熊本城周辺の公園は緑が綺麗です🎵 走りたくなりましたが普通の服装だったので我慢😅
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 熊本市内の路面電車の線路✨
熊本市内の路面電車の線路✨
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 熊本城から温泉に向かう途中で再度、金峰山が見えました。
綺麗な山容⛰️です🎵
熊本城から温泉に向かう途中で再度、金峰山が見えました。 綺麗な山容⛰️です🎵
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 今日は草枕温泉てんすいで入浴。
ここの大浴場から海を挟んで雲仙が綺麗に見えました✨
しかも夕陽が沈む時間と重なり綺麗な景色を楽しめました😁
今日は草枕温泉てんすいで入浴。 ここの大浴場から海を挟んで雲仙が綺麗に見えました✨ しかも夕陽が沈む時間と重なり綺麗な景色を楽しめました😁
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 食堂もあったので、ついでに晩ご飯❗️
まだ移動があるので🍺は・・・😭
食堂もあったので、ついでに晩ご飯❗️ まだ移動があるので🍺は・・・😭
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 明日参加する熊本30Kのコース図

昨日初めてこの図を確認しました😅
市内を走るコースだったと思ってたんですが違うんですね🤣

2.5キロ×12周
一番苦手な景色楽しめないやつだったようです😓
明日参加する熊本30Kのコース図 昨日初めてこの図を確認しました😅 市内を走るコースだったと思ってたんですが違うんですね🤣 2.5キロ×12周 一番苦手な景色楽しめないやつだったようです😓