発心山→白山→グライダー山→桝形山→耳納山→兜山→高良山→鳳山→吉見岳-2020-01-17

2020.01.17(金) 日帰り

久留米の方に行きたいなぁと思って色んな活動記録をみていたら、信さんの楽しそうな山行を発見。 なかなかの長距離で、予定時間に帰れるのかは心配だったけど、参考にさせていただくことに。 仕事のときよりも早起きして電車を乗り継ぎ乗り継ぎ筑後草野へ… 発心山以降はアスファルトと山道をいったり来たりで逆に疲れる感じになった(やたら推されていた兜山の標識に何度長短距離の山道に誘導されたか…💢)けど、天気よし・気温よしで楽しかったです✨ 活動予定の時間をどこかで一時間ミスってて、思ったより早く帰り道につけたのはラッキーだった✌️ https://www.relive.cc/view/v8qV1z1My36

高良山・発心山・鷹取山 JR久留米駅にて
これに乗って筑後草野を目指します
JR久留米駅にて これに乗って筑後草野を目指します
高良山・発心山・鷹取山 筑後草野駅
はやかけんが使えないので切符で来た
筑後草野駅 はやかけんが使えないので切符で来た
高良山・発心山・鷹取山 登山口までの道のり
葉っぱ一つない柿畑
登山口までの道のり 葉っぱ一つない柿畑
高良山・発心山・鷹取山 発心公園の脇から登山スタートです
発心公園の脇から登山スタートです
高良山・発心山・鷹取山 公園にあった漱石の句碑
あちこちあったけど、言うほど興味なかった(笑)
公園にあった漱石の句碑 あちこちあったけど、言うほど興味なかった(笑)
高良山・発心山・鷹取山 結構な勾配の坂道
ひたすら登る
結構な勾配の坂道 ひたすら登る
高良山・発心山・鷹取山 三合目…まだ三合目?💦
三合目…まだ三合目?💦
高良山・発心山・鷹取山 ロープとはしごと普通の道
ご自由にどうぞってか
はしごの脇を、はしごを使わずに登ったった
ロープとはしごと普通の道 ご自由にどうぞってか はしごの脇を、はしごを使わずに登ったった
高良山・発心山・鷹取山 もう…もうガマ出し終えましたバイ…
もう…もうガマ出し終えましたバイ…
高良山・発心山・鷹取山 開けたところで振り返ると筑後平野が…!!曇っててもきれい
開けたところで振り返ると筑後平野が…!!曇っててもきれい
高良山・発心山・鷹取山 そこらに二つばっかりあった、藁の小屋だかテントだかみたいなもの
誰もいないよね??
そこらに二つばっかりあった、藁の小屋だかテントだかみたいなもの 誰もいないよね??
高良山・発心山・鷹取山 発心山山頂
ここらで体力の八割消費した
発心山山頂 ここらで体力の八割消費した
高良山・発心山・鷹取山 食い荒らされたカラスウリ
あちこちにあった
食い荒らされたカラスウリ あちこちにあった
高良山・発心山・鷹取山 多分今から行く白山
多分今から行く白山
高良山・発心山・鷹取山 白山ついた
展望はなし
白山ついた 展望はなし
高良山・発心山・鷹取山 グライダー山
山頂撮りたかった📷️
グライダー山 この日の夕方、山頂標識を取り付けに来た方がいらっしゃったらしい 山頂撮りたかった📷️
高良山・発心山・鷹取山 グライダー山からの景色
アホほどきれい
高所恐怖症の僕は先の方まで怖くて行けない
グライダー山からの景色 アホほどきれい 高所恐怖症の僕は先の方まで怖くて行けない
高良山・発心山・鷹取山 多分これから向かう山々
多分これから向かう山々
高良山・発心山・鷹取山 こっちが来た山
白山かな?
こっちが来た山 白山かな?
高良山・発心山・鷹取山 分かりにくいけど、土全体がめくれてる
分かりにくいけど、土全体がめくれてる
高良山・発心山・鷹取山 桝形山
下りで道をロストした
桝形山 下りで道をロストした
高良山・発心山・鷹取山 無理に通り抜けたら、倒木にひっかかってズボンやぶれた…本体(?)に怪我がなかったのが不幸中の幸い
高良山・発心山・鷹取山 耳納スカイラインの休憩場所?
耳納スカイラインの休憩場所? 昔免許取り立ての頃、ドライブと駐車練習に来たことがあったなー
高良山・発心山・鷹取山 根本から倒れた木
根の張り方が、縦方向ではないからか何本か見かけた
根本から倒れた木 根の張り方が、縦方向ではないからか何本か見かけた
高良山・発心山・鷹取山 昔の展望台?跡
昭和三十何年かのもののよう
字が右から書いてあった
せっかくなのでここでノスタルジックな気分で昼御飯にする
昔の展望台?跡 昭和三十何年かのもののよう 字が右から書いてあった 50年前は展望があったんだろうけど今は木が繁り、草むらに覆われた広場 せっかくなのでここでノスタルジックな気分で昼御飯にする
高良山・発心山・鷹取山 耳納山
連山の代表選手の割には展望も扱いもイマイチ
耳納山 連山の代表選手の割には展望も扱いもイマイチ
高良山・発心山・鷹取山 赤いキノコ
他にも落ちた木は沢山あるのに、みんなこの木に群がってる
赤いキノコ 他にも落ちた木は沢山あるのに、みんなこの木に群がってる
高良山・発心山・鷹取山 久留米を代表する画家 青木繁の句碑
久留米を代表する画家 青木繁の句碑 石橋美術館に作品があることは知ってるけど、昔はなんか怖かった覚えがある
高良山・発心山・鷹取山 兜山山頂 本当は解体工事中で立ち入り禁止だったらしい
出ていくときに現場の人に指摘された
兜山山頂 本当は解体工事中で立ち入り禁止だったらしい 出ていくときに現場の人に指摘された
高良山・発心山・鷹取山 兜山山頂脇の祠 裏に縁起が書いてあった
兜山山頂脇の祠 裏に縁起が書いてあった
高良山・発心山・鷹取山 兜山山頂脇の祠 三つ巴見てお稲荷さんかと思ったら八幡宮の模様
高良山・発心山・鷹取山 いつもの赤い実
いつもの赤い実
高良山・発心山・鷹取山 市の花(だったと思う)にツツジが選ばれている理由がわかるね
市の花(だったと思う)にツツジが選ばれている理由がわかるね
高良山・発心山・鷹取山 高良山山頂
でっかい山頂標識でした
高良山山頂 でっかい山頂標識でした
高良山・発心山・鷹取山 今日はいかなかったけど、奥の院
今日はいかなかったけど、奥の院
高良山・発心山・鷹取山 鳳山には山頂標識がなかったものの城跡であることは書いてあった
高良山・発心山・鷹取山 鳳山からの眺め
中央辺りにうっすらと成田山の観音様がみえた
鳳山からの眺め 中央辺りにうっすらと成田山の観音様がみえた
高良山・発心山・鷹取山 高良大社
どことなくまだ正月感が残る敷地内
今回の山歩きのお礼をお伝えする
高良大社 どことなくまだ正月感が残る敷地内 今回の山歩きのお礼をお伝えする
高良山・発心山・鷹取山 太宰府のウソかと思ったら烏だった
太宰府のウソかと思ったら烏だった 願いが叶うと聞いて、大した願いも思い付かないのになで回してきた
高良山・発心山・鷹取山 吉見岳山頂
電車の時間が気になり出してバタバタ下りる
吉見岳山頂 電車の時間が気になり出してバタバタ下りる
高良山・発心山・鷹取山 到着☺️
ここで約20分待って、帰宅の途につく
お疲れ山⛰️
到着☺️ 反対側のホームに交通ICの改札機があったので渡って押してきた ここで約20分待って、帰宅の途につく お疲れ山⛰️ 電車移動は時間との戦いでもあるし、装備も考えたり色々面倒もあるけど往復しなくていいし、これはこれでアリだね🚃