沖の源次郎沢

2020.01.13(月) 日帰り

前々から行こうとYOUさんから言われていた沖の源次郎にやっと行くことができました。本谷に行ったときにいつも見ていた左側にある涸棚の沖の源次郎沢のF1、こんなところを登る人がいるんだと思っていた棚。まさか自分が登るようになるとは!昨年からYOU師匠にクライミングを教えてもらい、沢登りやクライミングに何度か行っているうちにだんだんはまってきているようだ。ウォーミングアップとしてまず本谷F1から入渓。水の中に浸かりたくないので慎重に飛び石。しかし何とあろうことか小滝を登るときにヌメリで滑ってやっちまった!右足水没。気分ダダ下がり。本谷のF3に新しい鎖が付いていた。またF5は鎖が切れて左岸に巻きルートができていた。書策新道の分岐で少し休憩。右岸の書策新道の崩壊が激しい。沢に面したところがほとんどなくなっていた。沖の源次郎に着くとすぐにクライミングの用意。F1はYOU師匠が左からリードで登り、私たちはトップロープで右と左のルートで登る。F2は最初右から次に左からトラバースしながらの2本。ホールド、スタンスもしっかりしているので登りやすかった。高度感はかなりあるので怖さを克服すれば何とかなるかも。そのあとは右岸尾根を適当に登り草原にて遅い昼飯。源次郎尾根を下って終了。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最初の堰堤、YOUさんは昔ながらの堰堤越え、私たちは右岸の新しい鎖のある巻道。巻き道のほうが怖い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 F1を登るYOUさん
F1を登るYOUさん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 F2は右岸の鎖が基本ルートだがヌメリで滑りそうなので左岸から登る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 F2を登るdimeifuさん
F2を登るdimeifuさん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 F3の巻き
F3の巻き
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 F4には新しい鎖が張られていた。
F4には新しい鎖が張られていた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 F5の高巻き
F5の高巻き
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 F5のすぐ横の書策新道の崩壊地
F5のすぐ横の書策新道の崩壊地
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 標識も壊れていた
標識も壊れていた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沖の源次郎沢が見えてきた
沖の源次郎沢が見えてきた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まずはリードで登るYOUさん。師匠、頼りになります。
まずはリードで登るYOUさん。師匠、頼りになります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左からセンターに向けて登るYOUさん
左からセンターに向けて登るYOUさん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トップロープを設置して下降するYOUさん
トップロープを設置して下降するYOUさん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左側からdimeifuさんが挑戦
左側からdimeifuさんが挑戦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私もビビりながらも挑戦。岩が冷たくて指先の感覚がなくなってくる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何とか登りきる。
何とか登りきる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 dimeifuさん右側から登ります。
dimeifuさん右側から登ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右からセンターにトラバースして直登に挑戦。これを乗り越えるのが大変。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 センター攻略
センター攻略
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何とか登り切りました、お疲れ様。
何とか登り切りました、お疲れ様。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 F1のすぐ上にあるF2
F1のすぐ上にあるF2
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 YOU師匠がリードで登ります。登り始めてすぐが核心部分
YOU師匠がリードで登ります。登り始めてすぐが核心部分
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 dimeifuさんも核心部分クリアー
dimeifuさんも核心部分クリアー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あとはクラック沿いに登ります。
あとはクラック沿いに登ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 核心部分に手こずる私。手が届かないい。
核心部分に手こずる私。手が届かないい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 核心部分を何とかクリアーして、あとはホールドがあるので登りやすい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 撤収の為最後はバッグを背負って登ります。
撤収の為最後はバッグを背負って登ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 斜めにトラバースのルート
斜めにトラバースのルート
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 F2の落ち口から、dimeifuが登ってくる。
F2の落ち口から、dimeifuが登ってくる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 F2の落ち口から下をみたところ
F2の落ち口から下をみたところ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 F2の上部右から回り込んで抜ける
F2の上部右から回り込んで抜ける
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 石積みの堰堤が二つ続く。
石積みの堰堤が二つ続く。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右岸尾根を登り草原に向かう
右岸尾根を登り草原に向かう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お気に入りの草原で遅い昼飯
お気に入りの草原で遅い昼飯