周助山からの竹寺・子の権現・スルギ尾根-2020-01-16

2020.01.16(木) 日帰り

イーグルス16さんのルートに触発され、なぞってきました。 イーグルス16さんも書かれているように、とても静かな道でした。 地図『登山詳細図』では、周助山~奥秩父線鉄塔47号まで熟達者向きとあり、でも、イーグルス16さんは要所をちゃんと押さえれば大丈夫(ホントはもっと詳しく書かれてます)、と あったので、地図読み初心者からちっとも成長しない私でも、大丈夫!?と、挑戦とお参り巡りをしてきました。 道は、分かりやすかったです。ところどころ、ちゃんと地図とヤマップで確認。大丈夫かしら?と進んで行って、水色テープやピンクテープが現れると、ほっとする、を繰り返しながら。 とても静かな道で、竹寺まで、誰にも会わず。鹿を見ましたねえ。 竹寺でも誰にも会わず(^^;。 子の権現までは、1組2人方、のみ。 子の権現ではお昼時だったのもあり、日当たりのいいベンチの場所で、お昼タイムの賑わいが。 阿宇山のあずまやには誰もおらず、静かなお昼をしました。 下山に、最後まで悩んだ、スルギ尾根ルートを選択。いい道ですが、四本松の先の急斜面は、ドキドキものでした(^^;。 日が落ちる前に、無事に吾野駅に着いて、よかった―。 しかし、飯能アルプス(スルギ尾根ルート)は、アップダウン激しい。 イーグルス16さん、面白いルートを、ありがとうございます。

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 右側の看板の影になって、見落としましたよ。おかしいな、と引き返して来て、周助山看板を確認。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 今朝は冷えてます。
今朝は冷えてます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 朝日に照らされて、入山。
朝日に照らされて、入山。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大木が行く手を阻む(^^)。
大木が行く手を阻む(^^)。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 展望はありません。
展望はありません。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 春がきてますね。
春がきてますね。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 不安に思って進ん行くと、こういう、正解、と言ってもらえるようなものが、点在。心強い。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 展望ない。
展望ない。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こーんなところに出ます。私は作業道登ってしまったんだけど。
こーんなところに出ます。私は作業道登ってしまったんだけど。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) で、続けのルート、梅ヶ峰へのとっかかりが、ここ。近くに黄色テープが揺れていた。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 奥秩父線47号鉄塔に着いたときは、心の底からほっとした。ルートあってたよー。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) おお!標識が出ました。
おお!標識が出ました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) いいです。本日最初の絶景。
いいです。本日最初の絶景。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 向こうのお山は、前日雪が降ったのでしょう。ここでお山を眺めながら、おやつ。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 竹寺まであと少し。急坂登ってみました。
竹寺まであと少し。急坂登ってみました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 竹寺見えました。裏口から来た感じ。
竹寺見えました。裏口から来た感じ。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) とりあえず、茅野輪くぐる。
とりあえず、茅野輪くぐる。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の権現への途中。道が崩落してました。
子の権現への途中。道が崩落してました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の権現で。ワンコ?
子の権現で。ワンコ?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) あっちから来たよねー。
あっちから来たよねー。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) うーん。天気もってる。
うーん。天気もってる。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 可愛らしい標識。
可愛らしい標識。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ああ。飯能アルプスなのね。アップダウンの激しさに納得。
ああ。飯能アルプスなのね。アップダウンの激しさに納得。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) あー、冬だから見られる景色。
あー、冬だから見られる景色。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こうみると、飯能のお山もすてたもんじゃあない。
こうみると、飯能のお山もすてたもんじゃあない。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) やっとここまできました。あとは降りるだけ―。
やっとここまできました。あとは降りるだけ―。