福智山 2020-01-16

2020.01.16(木) 日帰り

くじゅうが雪山と化してる!というので行く気満々でしたが、朝になって家人がコストコに連れてけ!と。 まるっきり反対方向やん😱交渉の結果、家人が買い物してる間にどっか登ってきて良いと許可を得るw さてどこに行こう?と考えた末、父の故郷、直方市にある福智山に初めて登ってみました。 ここはいい山ですね!四方八方から登山口が登ってきてますので、コンプリートしてみたいです。 ただ分岐がわかりにくいのには閉口しましたw

福智山・尺岳・雲取山 福智山ダム周回路の駐車場からスタート
福智山ダム周回路の駐車場からスタート
福智山・尺岳・雲取山 いきなり取付きがわからずウロウロwどっかに矢印看板ぐらいは設置しといてよ…5分ほど迷った末に見つけました。橋のたもとのガードレールに小さな看板
福智山・尺岳・雲取山 橋を渡る
橋を渡る
福智山・尺岳・雲取山 林道に何度も突き当たります。カーブミラーのあるヘアピンをショートカットするように高度を上げていくのですが、道標もテープ・リボンの類も全然ないので、本当にこっちでいいのか迷います
福智山・尺岳・雲取山 このヘアピンカーブも直進です。地元の人らしき登山者の方がおられましたので道を聞きましたら、図まで書いて教えていただきました!ありがとうございました🙇‍♂️
福智山・尺岳・雲取山 とにかくまっすぐ進みます。
とにかくまっすぐ進みます。
福智山・尺岳・雲取山 やっと標識のある分岐がありました。右に行くと鷹取山ですが、帰りに寄ることにして直進します。
福智山・尺岳・雲取山 左が北なのでちょっとわかりにくいですが、現在位置を把握
左が北なのでちょっとわかりにくいですが、現在位置を把握
福智山・尺岳・雲取山 大塔ノ滝コースへ
大塔ノ滝コースへ
福智山・尺岳・雲取山 すぐに渡渉点
すぐに渡渉点
福智山・尺岳・雲取山 ちょっとした広場に出ました
ちょっとした広場に出ました
福智山・尺岳・雲取山 どっちか迷ってたら、小さな標識がありました
どっちか迷ってたら、小さな標識がありました
福智山・尺岳・雲取山 沢の流れが爽やかです、サワだけにw
沢の流れが爽やかです、サワだけにw
福智山・尺岳・雲取山 着いた
着いた
福智山・尺岳・雲取山 これはきれい
これはきれい
福智山・尺岳・雲取山 滝上部
滝上部
福智山・尺岳・雲取山 踏み跡は明瞭なんですが、標識とかテープ・リボンが極少なので、しばらく歩いてるとホントにこの道でいいのか?と疑心暗鬼になり、ちょくちょくスマホ開いて現在位置確認してしまいます
福智山・尺岳・雲取山 地図には無い水場
地図には無い水場
福智山・尺岳・雲取山 階段が所々にありますが、濡れてると滑るんよね…
階段が所々にありますが、濡れてると滑るんよね…
福智山・尺岳・雲取山 700m地点あたりから雪がちらほら。でも雪山の風情には程遠い
福智山・尺岳・雲取山 からす落に着いた
からす落に着いた
福智山・尺岳・雲取山 山頂めざします
山頂めざします
福智山・尺岳・雲取山 荒宿荘手前に、たぬき水という水場
荒宿荘手前に、たぬき水という水場
福智山・尺岳・雲取山 水量は豊富で、そのまま飲もうとしたら…
水量は豊富で、そのまま飲もうとしたら…
福智山・尺岳・雲取山 こんな標識があったので飲むのをやめました😅
こんな標識があったので飲むのをやめました😅 浄水器はいつも持ってるので濾過はできますが、手持ちの水の残量はまだたっぷりあったので
福智山・尺岳・雲取山 すぐ上にある山小屋、荒宿荘
すぐ上にある山小屋、荒宿荘
福智山・尺岳・雲取山 小屋前には雪が積もってました
小屋前には雪が積もってました
福智山・尺岳・雲取山 曇りだけど視界は割と良い
曇りだけど視界は割と良い
福智山・尺岳・雲取山 古いけど清潔。嫌なニオイとかもしません
古いけど清潔。嫌なニオイとかもしません
福智山・尺岳・雲取山 さて山頂へアタック!
さて山頂へアタック!
福智山・尺岳・雲取山 いい眺め
いい眺め
福智山・尺岳・雲取山 笹が生い茂ってる。四国の山みたい
笹が生い茂ってる。四国の山みたい
福智山・尺岳・雲取山 山頂付近には大岩
山頂付近には大岩
福智山・尺岳・雲取山 もうすぐ!
もうすぐ!
福智山・尺岳・雲取山 登頂。団体さんがおられましたので、ちょっと離れたところで昼食
福智山・尺岳・雲取山 よく見えませんが、−1℃
よく見えませんが、−1℃
福智山・尺岳・雲取山 山名がわかりません…
山名がわかりません…
福智山・尺岳・雲取山 稜線上の登山道、いいですね
稜線上の登山道、いいですね
福智山・尺岳・雲取山 さて下り始めるとすぐ分岐がありました。へーこれが最もハードと言われる筑豊新道かー!
福智山・尺岳・雲取山 キケンとな!?次回の宿題にしておこう
キケンとな!?次回の宿題にしておこう
福智山・尺岳・雲取山 上野越
上野越
福智山・尺岳・雲取山 ここの気温は4℃。山頂もそうだったけど、風が弱くてあんまり寒くなかったです
福智山・尺岳・雲取山 上野越の分岐からほんの10分ほどで鷹取山。ここは山城跡なのですね。城めぐりとかも好きなので興味しんしん見て回りました!
福智山・尺岳・雲取山 虎口だ!なんてわかりやすい遺構😄
本丸周辺の腰巻曲輪に通じる食い違い虎口かな?
虎口だ!なんてわかりやすい遺構😄 本丸周辺の腰巻曲輪に通じる食い違い虎口かな?
福智山・尺岳・雲取山 で、こっちが本丸への虎口か
で、こっちが本丸への虎口か
福智山・尺岳・雲取山 山頂広場はかつての本丸と
山頂広場はかつての本丸と
福智山・尺岳・雲取山 腰巻曲輪の先の風景
腰巻曲輪の先の風景
福智山・尺岳・雲取山 こっちも
こっちも
福智山・尺岳・雲取山 所々にある平べったい石は、礎石かな?
所々にある平べったい石は、礎石かな?
福智山・尺岳・雲取山 こっちから見る方が最初の虎口はわかりやすい。見事な遺構ですね
福智山・尺岳・雲取山 途中はしょるw 東屋あったけど使う人いるのか?
途中はしょるw 東屋あったけど使う人いるのか?
福智山・尺岳・雲取山 また林道に出る。ここも直進だけど例によって道標は無し
また林道に出る。ここも直進だけど例によって道標は無し
福智山・尺岳・雲取山 最後は林道てくてく
最後は林道てくてく
福智山・尺岳・雲取山 橋渡ったら右側に、先の筑豊新道への取付きがありました。
橋渡ったら右側に、先の筑豊新道への取付きがありました。
福智山・尺岳・雲取山 次回はここから行こう!
次回はここから行こう!
福智山・尺岳・雲取山 キケン→子供キケン、より具体的な表示
キケン→子供キケン、より具体的な表示
福智山・尺岳・雲取山 戻ってきました
戻ってきました