赤城山 初雪山は黒檜山

2020.01.16(木) 日帰り

あちこち雪不足のようです、少しでも雪の多い山、谷川岳か武尊山に行こうと思いテンクラチェーック。両山とも午前9時まではC 9時からA、それならばとゆっくり家を出て、上越方面へと車を走らせたが、関越道から山を望むと両山とも真っ黒い雪雲の中。これじゃあ午前中に雲は無くならないなと思い、急遽赤城山へ。赤城山は駒ヶ岳と黒檜山のみ雲の中でした。 赤城山への車道(赤城道路)も雪が全くありません、「これじゃあ日光と同じくスタッドレスはいらないかな」って思ったら、標高1000mからは道路凍結!冬用タイヤ絶対に必要です。 オノコ駐車場に車を止め、駐車場からアイゼン着用、駐車場も凍結していまいした。黒檜山はまだ雲の中でしたので、いずれ雲が取れるのを期待し駒ヶ岳から周回します。気温は登山口でー7.5℃、風はそれなり。 積雪はいつもの6割程度、駒ヶ岳登山道の方が黒檜山登山道より雪がありました。昨日15 cm程の積雪があったようで、新雪一番乗りのモフモフを楽しませていただきました。 今回初めて、妙義山のM先生御推薦の「防寒テムレス」を使わせていただきましたが(昨年は売り切れで購入できなかった)、気温-10℃ 風速10mでも使用OKでした(時々少し指先が痺れましたが)。しかも完全防水、雪合戦もできます、暑くても蒸れませんでした。 今日は樹氷が特に美しく、気温が低かったせいか強風でも一日中樹氷が落ちずに、しかも山頂だけでなく山全体が樹氷で輝いていました。 稜線に上がる頃に丁度 黒檜山の雲もとれ青空、好天大展望でした。 スカイツリーから、富士山 南アルプス 八ヶ岳 浅間山 北アルプス 四阿山 上越国境の山々 日光連山と360°の大展望でした。ただ、谷川岳と武尊山山頂、尾瀬方面は雪雲の中でした、登山の予定変更して正解でした。

赤城山・黒檜山・荒山 オノコ駐車場、黒檜山は雲の中。
駒ヶ岳から周回しましょう
オノコ駐車場、黒檜山は雲の中。 駒ヶ岳から周回しましょう
赤城山・黒檜山・荒山 車道もこのとうり凍結しています。
車道もこのとうり凍結しています。
赤城山・黒檜山・荒山 登山口で気温は-7.5℃、雪すくなめです。新雪のモフモフを進みます
赤城山・黒檜山・荒山 もうすぐ稜線だが、前方は青空無し
もうすぐ稜線だが、前方は青空無し
赤城山・黒檜山・荒山 稜線到着、この風景が見たかった。
稜線到着、この風景が見たかった。
赤城山・黒檜山・荒山 足跡無〜し、ズッ〜と先に筑波山が見えます。
足跡無〜し、ズッ〜と先に筑波山が見えます。
赤城山・黒檜山・荒山 私の足跡
私の足跡
赤城山・黒檜山・荒山 いつものオアソビ、 こんなことをしていると急に‥‥
いつものオアソビ、 こんなことをしていると急に‥‥
赤城山・黒檜山・荒山 急に青空〜〜~~!
急に青空〜〜~~!
赤城山・黒檜山・荒山 初めて購入、テムレス使用、
気温−10℃  風速10mでも使用可能でした。
初めて購入、テムレス使用、 気温−10℃ 風速10mでも使用可能でした。
赤城山・黒檜山・荒山 本当に青空になりました
本当に青空になりました
赤城山・黒檜山・荒山 富士山ズーム、見えるうちに撮影しておきましょ。
富士山ズーム、見えるうちに撮影しておきましょ。
赤城山・黒檜山・荒山 モフモフの新雪歩き、
モフモフの新雪歩き、
赤城山・黒檜山・荒山 まだ雪庇はまだ小さいですね
まだ雪庇はまだ小さいですね
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳で小休止
更に見えにくいが御嶽山
赤城山・黒檜山・荒山 北アルプス
北アルプス
赤城山・黒檜山・荒山 大ダルミでは 黒檜山も青空、
大ダルミでは 黒檜山も青空、 ここで、大ダルミからのショートカットルート、確認させていただきました。次回は ムフフ!
赤城山・黒檜山・荒山 振り返って駒ヶ岳、山全体樹氷の塊りです
振り返って駒ヶ岳、山全体樹氷の塊りです
赤城山・黒檜山・荒山 樹氷と地蔵岳、樹氷綺麗でしょう?
樹氷と地蔵岳、樹氷綺麗でしょう?
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山大神にてお参り、
雪少なめです
黒檜山大神にてお参り、 雪少なめです
赤城山・黒檜山・荒山 この樹氷可愛い
この樹氷可愛い
赤城山・黒檜山・荒山 樹氷の先に小沼
樹氷の先に小沼
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山 山頂
上越予定だったので、ワカン背負ってます。
黒檜山 山頂 上越予定だったので、ワカン背負ってます。
赤城山・黒檜山・荒山 展望台の樹氷はいつもの通り、
展望台の樹氷はいつもの通り、
赤城山・黒檜山・荒山 展望台は大展望
武尊山 山頂は雲の中
赤城に行先変更してよかった
展望台は大展望 武尊山 山頂は雲の中 赤城に行先変更してよかった
赤城山・黒檜山・荒山 日光白根山頂も雲の中
日光白根山頂も雲の中
赤城山・黒檜山・荒山 仙ノ倉、平標山
仙ノ倉、平標山
赤城山・黒檜山・荒山 清水峠と谷川岳
山頂は雲の中
清水峠と谷川岳 山頂は雲の中
赤城山・黒檜山・荒山 谷川岳主脈が見えてきました
谷川岳主脈が見えてきました
赤城山・黒檜山・荒山 下の方までこんなに樹氷!!
下の方までこんなに樹氷!!
赤城山・黒檜山・荒山 帰路振り返って、駒ケ岳全体が樹氷
帰路振り返って、駒ケ岳全体が樹氷
赤城山・黒檜山・荒山 猫岩からいつも つい撮影してしまう
猫岩からいつも つい撮影してしまう