芦屋川右岸道~道畦谷東尾根道~荒地山~高座谷道

2020.01.16(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

本日のルート 阪神芦屋駅→芦屋川右岸道→道畦谷東尾根道→荒地山→プロペラ岩→奥高座滝右俣→奥高座滝→高座谷道→高座滝→阪神芦屋駅 本日は、芦屋川右岸道から、道畦谷東尾根道にチャレンジして、荒地山のミーちゃん親子と戯れて、荒地山を適当に徘徊して下ると、いう感じで歩いてみました。 道畦谷東尾根道……。芦屋川右岸道は道アゼ谷堰堤までは、アップダウンの少ない平行道です。 東尾根道の取りつきは、道アゼ堰堤を越えて対岸に移り、沢を少し上がるとすぐに右手に航空母艦岩が見えてきます。そこから尾根に乗っていきます。巨岩を縫いながら歩いていくと。左手に堰堤が現れ、そこからは急峻な道をほぼ直登して行きます。馬の背道分岐手前の巨岩(名前が分からない)の上からの景色は絶景でした。馬の背道への分岐が丁度、岩梯子からの岩群を登り切った所でした。 荒地山から徘徊……。中央陵の東側周辺は何度か歩いているのですが、この辺はややこしいですね。 この日は、初めてプロペラ岩を見に行きました。そのまま下って行くと、奥高座滝の右俣沿いを歩いていましたが、何か名称があるのでしょうか?中々ワイルドな道でした。 その後は奥高座滝の岩棚を降りて、高座谷道で無事高座滝に着きました。 短いコースですが、岩場歩き、急登好きの方には、オススメルートでした(笑)

六甲山・長峰山・摩耶山 本日もけがをしませんように
本日もけがをしませんように
六甲山・長峰山・摩耶山 早咲き?の梅が
早咲き?の梅が
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は、芦屋川右岸道へ進みます
今日は、芦屋川右岸道へ進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 鷹尾山分岐
鷹尾山分岐
六甲山・長峰山・摩耶山 陽明水で一息
陽明水で一息
六甲山・長峰山・摩耶山 道アゼ谷堰堤を越え
道アゼ谷堰堤を越え
六甲山・長峰山・摩耶山 対岸へ渡ってから
対岸へ渡ってから
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は直進して、道畦谷東尾根道へ。右へ行くとナマズ岩、道畦谷北尾根方面となります。
六甲山・長峰山・摩耶山 取りつきは、すぐに対岸に渡り右岸を暫く歩くと
取りつきは、すぐに対岸に渡り右岸を暫く歩くと
六甲山・長峰山・摩耶山 航空母艦岩が正面がみえてきます。
航空母艦岩が正面がみえてきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 右手に見ながら
右手に見ながら
六甲山・長峰山・摩耶山 ずんずんと進みます。岩の右から。
ずんずんと進みます。岩の右から。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩の左から
岩の左から
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐。右手が多分、道畦谷東第二尾根。
分岐。右手が多分、道畦谷東第二尾根。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は左て東尾根の方へ。下を見ると、水色リボンが目印です。ここから尾根に乗ります
六甲山・長峰山・摩耶山 トラロープなんかもあったりして
トラロープなんかもあったりして
六甲山・長峰山・摩耶山 左手に堰堤が現れます。
左手に堰堤が現れます。
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺から、
この辺から、
六甲山・長峰山・摩耶山 楽しい🎶🎶
楽しい🎶🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 急勾配を💦💦
急勾配を💦💦
六甲山・長峰山・摩耶山 よじよじ、直登して行きます🎶🎶
よじよじ、直登して行きます🎶🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 めちゃ楽しいい🎶🎶
めちゃ楽しいい🎶🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 右手に針金のかかった岩を越えると🙄
右手に針金のかかった岩を越えると🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 じゃああぁぁ~ん😳多分名前があると思います🤔巨石を越えると🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 巨石の上から絶景です🤩🤩
巨石の上から絶景です🤩🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 無風で幻想的な景色です😍😍
無風で幻想的な景色です😍😍
六甲山・長峰山・摩耶山 もう少しです💦
もう少しです💦
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返りパチリ。馬の背道にでました👀
振り返りパチリ。馬の背道にでました👀
六甲山・長峰山・摩耶山 ミーちゃんのお子が出てきました🎶🤗チャオちゅ〜るでご挨拶😁😁
六甲山・長峰山・摩耶山 お尻
お尻
六甲山・長峰山・摩耶山 めちゃ懐く🤗🤗
めちゃ懐く🤗🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 名残惜しい😢😢
名残惜しい😢😢
六甲山・長峰山・摩耶山 お食事の用意をしていると😀😀
お食事の用意をしていると😀😀
六甲山・長峰山・摩耶山 ミーちゃんが現れた😀ミーちゃんにもチャオちゅ〜る🤗
ミーちゃんが現れた😀ミーちゃんにもチャオちゅ〜る🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 食欲旺盛😳
またねー😢😢
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山とうちゃこ🎶
荒地山とうちゃこ🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 プロペラ岩の方へ行ってみます👀
プロペラ岩の方へ行ってみます👀
六甲山・長峰山・摩耶山 プロペラ岩、上部🤔🤔
プロペラ岩、上部🤔🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 とりあえず、降りてみよう🤔🤔
とりあえず、降りてみよう🤔🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 プロペラ岩の基部に降りました。中々迫力があります😳😳
プロペラ岩の基部に降りました。中々迫力があります😳😳
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからは適当に下っていきます🤔🤔
ここからは適当に下っていきます🤔🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 何かのリレーフ?が!🤔🤔
何かのリレーフ?が!🤔🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 奥高座滝右俣沿いを下っているようです🤔🤔
奥高座滝右俣沿いを下っているようです🤔🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 もう少し💦
もう少し💦
六甲山・長峰山・摩耶山 奥高座滝の真ん中の岩棚の所に突き当たりました😳😰左右に落ち口があります。ここを降りていきますが少し注意⚠️左手に巻道もあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 真ん中の岩棚を降りてきました。下る時は注意⚠️振り返りパチリ👀
六甲山・長峰山・摩耶山 奥高座滝左の滝🙄流れ無し
奥高座滝左の滝🙄流れ無し
六甲山・長峰山・摩耶山 右の滝🎶流れはチョロチョロ。高座谷道に降りて、帰ります
右の滝🎶流れはチョロチョロ。高座谷道に降りて、帰ります