1月の韓国岳(大浪池登山口〜大浪池西回り経由)

2014.01.29(水) 08:19 - 2014.01.29(水) 14:01
韓国岳に登りました。今回で5回目ですが、大浪池登山口からは初めてです。 個人的には、えびの高原側から登るより、遥かにキツかったです。韓国岳に入ってからは、勾配が急で、ほとんどの工程が木の階段です。階段の一段一段が高い場所も多く、太ももがパンパンでした。大浪池をグルっと回るまでに、そこそこ体力を使ってしまうのも原因です。下りも勾配が急で、強制的に木の階段を歩かないといけないので、とても足に負担がかかります。 1月下旬でしたが、異例の暖かさでした。アンダーにモンベルのジオライン・ハイネック・M.W、アウターにナイキのエレメントシールドMAXジャケットの二枚だけ着用していましたが、道中は汗をかいていたぐらいです。 ちなみに、大浪池登山口にあるトイレは、水道管凍結のため使用禁止でした。その場合、4km先のえびのエコミュージアムセンターまで行かなければなりません。冬場はアテに出来ないので要注意です。 地図によると、休まないで移動して4時間30分。今回の私の工程が、休憩も含めて5時間40分でした。

冬の登山は初めてです。良い天気だとやっぱり嬉しい。

冬の登山は初めてです。良い天気だとやっぱり嬉しい。

木々の葉がかなり落ちているので、夏に来た時よりも明るいです。

大浪池に到着。分岐点を左へ行きます。

大浪池に到着。分岐点を左へ行きます。

こちらも葉が落ちているせいで、日差しが届いて明るい雰囲気です。

大浪池中盤は見晴らしが良いです。韓国岳を正面に歩きます。

大浪池中盤は見晴らしが良いです。韓国岳を正面に歩きます。

大浪池後半は下りです。勾配がそこそこ急で、岩がゴツゴツとしています。

分岐に到着しました。凍結した土が暖められて、ぬかるんでいます。

このルートから韓国岳に向かうのは初めてです。ずっと木の階段が続きます。これがシンドい……

岩場に出たら、あともう少し!

岩場に出たら、あともう少し!

頂上に着きました。しんどかった……

頂上に着きました。しんどかった……

高千穂峰と新燃岳。今日も素晴らしい眺めです。

高千穂峰と新燃岳。今日も素晴らしい眺めです。

さっきまで歩いていた大浪池を見下ろして。霞がかっていて、桜島は見えませんでした。

さて、帰りますか。

さて、帰りますか。

大浪池を見下ろしながら下山です。池の氷もだいぶ溶けてきました。

階段の下り、キツかった……ここから大浪池東回りに入ります。

階段の下り、キツかった……ここから大浪池東回りに入ります。

ほとんど視界が開けていませんが、時々新燃岳等見ることができます。

大浪池登山口に有るトイレ。綺麗です。

大浪池登山口に有るトイレ。綺麗です。

綺麗ですが使えません……。とにかく使えないんだ!という気迫のこもった貼り紙の量です。