安駄山-2020-01-15

2020.01.15(水) 日帰り

最初に軌跡を修正してるとき、誤って消去してしまいました。見たければ亀仙人さんの 軌跡を参照して下さい! 昨年暮に亀仙人さんよりLINE、年明けの14~16日に雪山一緒しませんか?候補は 冠山、氷ノ山はたまた大山ですが? 「有難う予定に入れておきます、天気やアクセス方、一週間前位に検討しましょう! 一月六日「雪期待薄ですね、雪が無ければ億匹見の三の滝、ありうは三倉岳の大周回、 雪あらば冠か比婆山テン泊、あるいは霧氷の四国まで」 「雪ダメですね1今回は三倉か白木山縦走位にしときましょうよ!」「わかりました」 「オオカモさんも参加したいそうです、」「じゃあ三人顔合わせにテン泊して鍋でも~」 「僕らは鎌倉寺山で遊んで、買い出しして神ノ倉山でテン泊準備しましょう!」 当日、志和口のローソンで、初めましてのご挨拶。 今日の予定の鎌倉寺山、雨上がりでシダが濡れてるし、岩場も滑るから^^^ 安駄山~高鉢山縦走にしましょうか?「はい、そうしましょう!」 てな事で急遽の目的智変更! ここからが本日の間違いの始まり・・・狩留家の高鉢山下山口への入り口をミス したり、通行止め逢ったり。 安駄山登山口へも一部通行止めがあり、道間違いして、愈々登山口に来て。 今度は本来の林道に入らなければならない所、直ぐ横手にピンクのリボンが案内する 登山道らしき道(新しくコースが出来たのかと思込み)へ入る。 直ぐにテープも無くなり、「これは道じゃないよ!どうする?引き返す?」 「歩きやすいし、途中から鞍部へトラバースして行きましょうよ!」 結構ハードな登りをしばらく頑張ると、岩海に石組したトラバース道を発見。 誰が何の目的で、いつ頃作った道だろうか? そうこうして安駄山にやっとたどり着くも、高鉢山への縦走は時間的にも体力的 にも厳しいな~・・・・は~い今日はこれまでにしときましょう! 下山後、「今日のキャンプはどうする?明日はどうする?芸北は30㎝程の積雪が 在るそうだし!明日は恐羅漢山へ変更する?」 オオカモさんにその胸をメール! はい明日は恐羅漢山に決定‼ 今日は思わぬハプニングの連続でしたが、亀仙人、御免なさい!これが私のアバウト なところです。でもこれはこれで楽しかったですね! 明日は今年初めての雪山、思う存分楽しみましょう❕