*開聞岳*5座/百名山*

2020.01.15(水) 日帰り
まきこ
まきこ

後輩に休みを交換して欲しいと言われ、交換したところ思いがけない3連休をGET♡上司に「どっか山でも行ってこんね?」と言われ「そーしまーす😙」とすぐさま頭に浮かんだのが開聞岳⛰💕 開聞岳は924mと小さめですが、その綺麗な円錐型から、薩摩富士と言われています🗻そのコロンとした形が可愛らしく、海にぽっかりと浮かんでいるようにみえます♡小さいけれど、螺旋状に巻いた登山道からみえる360度の展望からは種子島・屋久島が見えることがあるそうです。 火山なのを忘れてしまうくらい、緑はゆたか♡ 今回はゆっくりのんびりと歩いたので、キツさも感じず楽しめました😙 これで5座目の百名山♡途中に出会ったご夫婦は百名山制覇したとかでじっくりお話を聞いてしまいました😋今回もたくさんの方とお話できた山行でした!毎週登っている男性から「今日の登頂1番はあなたやな!」と言ってもらえ、なんだか特別な気分になりました☺️ 日の出には間に合わなかったけど、早く出たおかげで、輝く海も見れました✨帰りは初の砂風呂とたまて箱温泉に🏖💤♨️指宿駅からの列車は「指宿のたまて箱」だったりして、ラッキーでした💛 鹿児島は食べ物が美味しいし、温泉サイコーだし、人は優しいし、方言が癒されるし、山はカッコいいし。ホント大好きなところです🤗 良い旅でしたー💛

開聞岳 日本最南端の駅・西大山駅へ!前日入りして観光です😙
日本最南端の駅・西大山駅へ!前日入りして観光です😙
開聞岳 満開の菜の花の中に開聞岳が♡さぁ、ここから徒歩でスタート🚶‍♂️
開聞岳 長崎鼻近くからの開聞岳♡海にぽっかりと浮かんで見えました!薩摩富士・開聞岳♡
開聞岳 雨の中、西大山から5.5キロ歩いてやってきた長崎鼻!
雨の中、西大山から5.5キロ歩いてやってきた長崎鼻!
開聞岳 竜宮伝説のある竜宮神社⛩
竜宮伝説のある竜宮神社⛩
開聞岳 恋愛スポットらしいが、私は上下カッパスタイル😭かわいい女子だらけ😥
開聞岳 本朝6時半から登山開始🥾
本朝6時半から登山開始🥾
開聞岳 登山道に着いたころにはうっすらと明るくなって🌤
登山道に着いたころにはうっすらと明るくなって🌤
開聞岳 森がオレンジと紫色で神秘的✨
森がオレンジと紫色で神秘的✨
開聞岳 いよいよ2合目登山口よりスタート❣️
いよいよ2合目登山口よりスタート❣️
開聞岳 歩きやすーい道をなだらかーに上がっていきます
歩きやすーい道をなだらかーに上がっていきます
開聞岳 日の出は諦め、この小さな隙間から御来光を拝む🙇‍♀️✨🌞
日の出は諦め、この小さな隙間から御来光を拝む🙇‍♀️✨🌞
開聞岳 太陽を浴びてキラキラと森が輝き始めます✨
太陽を浴びてキラキラと森が輝き始めます✨
開聞岳 根っこを階段にしてズンズンと🥾
根っこを階段にしてズンズンと🥾
開聞岳 時々現れる岩にワクワクが止まらない♡
時々現れる岩にワクワクが止まらない♡
開聞岳 シダの葉が茂っていてジャングル感満載🌴✨
シダの葉が茂っていてジャングル感満載🌴✨
開聞岳 夏やったらあいつらに遭遇しそうやな🐍🐝
夏やったらあいつらに遭遇しそうやな🐍🐝
開聞岳 今回は野鳥がチュンチュン言いながら先導してくれます🦜なんの鳥だろ?青かったよ??
開聞岳 森の雰囲気が好きでルンルンと鼻歌が止まらない♬
森の雰囲気が好きでルンルンと鼻歌が止まらない♬
開聞岳 だんだんと荒々しくなってきたー❣️かかってこいやぁー😝
だんだんと荒々しくなってきたー❣️かかってこいやぁー😝
開聞岳 5合目からの眺めー✨🚢
5合目からの眺めー✨🚢
開聞岳 お天気はハーフハーフです🌤✨
お天気はハーフハーフです🌤✨
開聞岳 海にお日様が反射してスンバラシイ景色に😍
海にお日様が反射してスンバラシイ景色に😍
開聞岳 だんだん開聞岳が牙を剥き始める😤⛰
だんだん開聞岳が牙を剥き始める😤⛰
開聞岳 しかーし残念ながら私のワクワクは止まらない😍
しかーし残念ながら私のワクワクは止まらない😍
開聞岳 むしろどちらかというと岩登り派です💛
むしろどちらかというと岩登り派です💛
開聞岳 ハシゴとか見ると余計ワクワクと登っちゃう☺️
ハシゴとか見ると余計ワクワクと登っちゃう☺️
開聞岳 9合目からの激登りが楽しくてたまらなかった😍
9合目からの激登りが楽しくてたまらなかった😍
開聞岳 一番乗りで山頂へ❣️貸切の百名山❤️
一番乗りで山頂へ❣️貸切の百名山❤️
開聞岳 やっとやっとの5つ目だー⛰⛰⛰⛰⛰
やっとやっとの5つ目だー⛰⛰⛰⛰⛰
開聞岳 ⛰開聞岳・924m⛰
⛰開聞岳・924m⛰
開聞岳 綺麗な眺めだったなぁー✨✨宮之浦は見えず!
綺麗な眺めだったなぁー✨✨宮之浦は見えず!
開聞岳 池田湖がみえるが今日はイッシーは見当たらない🦕
池田湖がみえるが今日はイッシーは見当たらない🦕
開聞岳 絶景ポイント!霞んでるのが残念💦
絶景ポイント!霞んでるのが残念💦
開聞岳 下山中はたくさんの方とお話しできました☺️こういう出会いが嬉しい楽しいひとつ🌟
開聞岳 「かごしまの朝」というパンで朝ごはん🥐😋
「かごしまの朝」というパンで朝ごはん🥐😋
開聞岳 大好物のデコポンは鹿児島産🍊あまっ😍
大好物のデコポンは鹿児島産🍊あまっ😍
開聞岳 桜が咲いとる!!鹿児島はもう春かなぁー☺️
桜が咲いとる!!鹿児島はもう春かなぁー☺️
開聞岳 菜の花も咲いとーし🌼同じ九州なのになぁ🌼
菜の花も咲いとーし🌼同じ九州なのになぁ🌼
開聞岳 畑の中から開聞岳⛰砂風呂へ寄り道中♨️
畑の中から開聞岳⛰砂風呂へ寄り道中♨️
開聞岳 あれが気になって仕方ない⛰笑
あれが気になって仕方ない⛰笑
開聞岳 温泉の方に聞いたら奇岩・竹山。天狗伝説があるらしい👺竜宮城に天狗に・・鹿児島は伝説がめっちゃあるやん📚
開聞岳 指宿駅からは観光列車「いぶすきのたまて箱」
指宿駅からは観光列車「いぶすきのたまて箱」 玉手箱モチーフだから、扉が開くと列車から煙が出る仕組み👴🎁🐢
開聞岳 内装も可愛くてオシャレ🌟🎁🌟
内装も可愛くてオシャレ🌟🎁🌟
開聞岳 いぶたま限定プリン!列車と同じ白黒!これまた美味しい😍
いぶたま限定プリン!列車と同じ白黒!これまた美味しい😍
開聞岳 ご褒美は鹿児島ラーメン・こむらさき🍜
ご褒美は鹿児島ラーメン・こむらさき🍜
開聞岳 ムスメのお土産はコレ🤣喜ぶかなー⁇
ムスメのお土産はコレ🤣喜ぶかなー⁇
開聞岳 めっちゃ不満そう😅笑
「西郷さんよ!」→「は?さざえさん?」
めっちゃ不満そう😅笑 「西郷さんよ!」→「は?さざえさん?」
開聞岳 西郷どん、すぐさま、かじられ敗北!!!
西郷どん、すぐさま、かじられ敗北!!!