平庭岳 スノーシューで雪原歩き

2020.01.15(水) 日帰り

前から気になっていた平庭岳へ行ってきました。 以前、安家森に登った時に平庭岳の存在を知り、冬でも登っているようなので気になっていました。 そしたら、Apple-Hoppeさんやまーくんがレポをupしていたので、早速行ってみました。 白樺の美林の中ずっとスノーシューで進みました。 トーレスがしっかり付いていて、歩きやすかったです。 でも、雪は結構積もっているので、木の近くを歩くと踏み抜いたりします。 距離は短いですが、急な所もあってなかなかでした。 途中に見晴らしのよい雪原に出て気持ち良かった~これで陽が射してくれたら最高だったなぁ~ 帰りは色々な所に寄り、気になっていた蕎麦屋さんで蕎麦も食べることができました。 今日も楽しかったなぁ。 t-timeさんに付き合って頂き感謝。

安家森 平庭高原スキー場の近くの駐車場に車を停めて、冬季閉鎖の道路を少し入ったところにトレースあり。そこからスタートです。
安家森 白樺美林という看板の所から森の中へとトレースが続いています。
安家森 白樺の明るい森。北国特有。
白樺の明るい森。北国特有。
安家森 紫陽花のドライフラワー
紫陽花のドライフラワー
安家森 しっかりしたトレースを辿ります。
しっかりしたトレースを辿ります。
安家森 半分くらいまで登ると開けた平地に出た
半分くらいまで登ると開けた平地に出た
安家森 雪原を行く。気持ちいい✨
向かって左側が目指す平庭岳。
雪原を行く。気持ちいい✨ 向かって左側が目指す平庭岳。
安家森 ウサギの足跡が至るところに
ウサギの足跡が至るところに
安家森 白樺のトンネルが続く
白樺のトンネルが続く
安家森 山頂。✨1時間半くらいで着いた。
山頂。✨1時間半くらいで着いた。
安家森 雲っていたので、周りの景色が見えない。
雲っていたので、周りの景色が見えない。
安家森 トレースは更に遠別岳方面まで続いているようだった。
トレースは更に遠別岳方面まで続いているようだった。
安家森 下山は楽チン。楽しくって。
下山は楽チン。楽しくって。
安家森 山頂は少し風があって寒かったので、風の無い休める所を探す。
山頂は少し風があって寒かったので、風の無い休める所を探す。
安家森 さっきの雪原に戻ってきて、景色を見ながらコーヒーブレイク。
さっきの雪原に戻ってきて、景色を見ながらコーヒーブレイク。
安家森 t-timeさんが作ってきてくれたチョコケーキ。美味しくて、3個食べた。
安家森 帰りは平庭山荘にあるスパに行き、
それからお気に入りの
ここでしか買えなそうなワインを二種類買ってみた。✨
くずまきワイン美味しくて好き。
帰りは平庭山荘にあるスパに行き、 それからお気に入りの くずまきワイン、ワイナリーでジュースを試飲。山葡萄ジュース、酸っぱかった~ ここでしか買えなそうなワインを二種類買ってみた。✨ くずまきワイン美味しくて好き。
安家森 山葡萄も干し葡萄に
山葡萄も干し葡萄に
安家森 お昼は、前から行ってみたかった森のそば屋さん
お昼は、前から行ってみたかった森のそば屋さん
安家森 ざる蕎麦と小鉢と暖かい蕎麦とご飯で1200円
ざる蕎麦と小鉢と暖かい蕎麦とご飯で1200円
安家森 地元の有名人やテレビ局のサイン色紙が沢山貼ってある。田舎古民家のお母さんが作る手打ち蕎麦屋さん。
安家森 近くに囲炉裏があって、岩魚が焼いてある。390円くらい。田楽220円。良心的。
安家森 蕎麦屋の近くに廃校になった校舎があった。見学できるみたいだったけど、今日は閉まっていた。

平庭岳、ワイナリー、スパ、蕎麦
大満足‼️
蕎麦屋の近くに廃校になった校舎があった。見学できるみたいだったけど、今日は閉まっていた。 平庭岳、ワイナリー、スパ、蕎麦 大満足‼️