景信山東尾根から高尾山で初詣

2020.01.14(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

久しぶりのバリルートをゆくシリーズ第2弾(^^)ヽ(^^;ソンナノアッタカ? 今回のバリルートは景信山東尾根です。そこから景信山、小仏城山から高尾山。薬王院を経由して下山というコースです。 東尾根は2年前の秋に登って以来です。木下沢梅園駐車場が小下沢林道修復の基地になったのか車や資材が置かれ、入り口には扉が設置されていました。関係者以外立ち入り禁止ですが・・・入れます(^^) 東尾根は記憶の通り急登から始まります(´Д`;) 最初は作業道が錯綜していますが、高速道路寄りを目指して登れば排水溝わきに出ます。そのまま登り、排水溝の先から本格的な山道になります。 急登は「お休み処」のある478mの手前まで続きます。お休み処にはベンチが増えていました(^^) 478mピークから大久保山まで気持ちのいい尾根のアップダウンで歩けます。 最初の急登以外、登山道に特に問題はありません。このルートを下りで使う場合は、最後の急斜面に要注意です。 通行止めになっている城山北側の巻き道は、2カ所で崩落していますが、亀裂もあったので、今後大雨等があれば、さらに崩落が進むかもしれません。ご留意ください。 前回は混雑で断念した薬王院初詣もできて満足の山歩きとなりました(^^) 初詣も無事に済ませたので、ことしもバリルートやマイナールートを歩くぞぉ(^o^)ノ 日影バス停(07:25)・・・木下沢梅林・東尾根入口(07:37)[準備10分]急・・・478mピーク(08:15)[休憩10分]・・・大久保山(08:48)[休憩3分]・・・砂利窪(08:55)・・・景信山(09:17)[休憩27分]・・・小仏峠(10:05)・・・小仏城山(10:27)[休憩5分]・・・一丁平園地(10:47)・・・大垂水分岐(10:57)南巻き道・・・富士見台(11:06)[休憩39分]・・・6差路(11:51)・・・高尾山(12:02)・・・薬王院(12:15)[参拝7分]・・・霞台(12:33)・・・石仏広場(12:48)・・・清滝(13:01)[休憩3分]・・・京王高尾山口駅(13:06) <実動11.8km/3時間59分> 往路:津田沼0517発総武横須賀線快速・・・東京0544着0612発中央線高尾特快・・・高尾0710着0712発西東京バス・・・日影0725着 復路:高尾山口1403発京王線・・・高尾1406着1413発中央線東京特快・・・東京1517着1525発総武線快速・・・津田沼

高尾山・陣馬山・景信山 バスに乗れたので(笑) 日影バス停からスタートです(^^)
バスに乗れたので(笑) 日影バス停からスタートです(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 日影林道入口で登山届けを出して右へ 小下沢林道に向かいます
日影林道入口で登山届けを出して右へ 小下沢林道に向かいます
高尾山・陣馬山・景信山 トンネルをくぐると・・・
トンネルをくぐると・・・
高尾山・陣馬山・景信山 撮り鉄ポイントです
撮り鉄ポイントです
高尾山・陣馬山・景信山 木下沢梅園駐車場は林道修復の基地になっているようです
木下沢梅園駐車場は林道修復の基地になっているようです
高尾山・陣馬山・景信山 扉の脇から東尾根取り付きに進みます
扉の脇から東尾根取り付きに進みます
高尾山・陣馬山・景信山 駐車場の奥が取り付き
以前にあった入口の道標はなくなっていました(-_-;
駐車場の奥が取り付き 以前にあった入口の道標はなくなっていました(-_-;
高尾山・陣馬山・景信山 お日様はあったかいねぇ
お日様はあったかいねぇ
高尾山・陣馬山・景信山 少し登って高速道路の排水溝沿いを登ります
少し登って高速道路の排水溝沿いを登ります
高尾山・陣馬山・景信山 排水溝の先から山道が始まります
排水溝の先から山道が始まります
高尾山・陣馬山・景信山 今回も急登の道です(^^;
今回も急登の道です(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 まだまだ急登(´Д`;)
まだまだ急登(´Д`;)
高尾山・陣馬山・景信山 478mとうちゃこ~♪
「お休み処」( ^^) _旦~~
478mとうちゃこ~♪ 「お休み処」( ^^) _旦~~
高尾山・陣馬山・景信山 ベンチが増えてました(^^)
ベンチが増えてました(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 とても1月とは思えない暖かさです
とても1月とは思えない暖かさです
高尾山・陣馬山・景信山 気持ちのいい尾根道を大久保山に向かいます
気持ちのいい尾根道を大久保山に向かいます
高尾山・陣馬山・景信山 道のあちこちにカンアオイ
冬に貴重な緑です(^^)
道のあちこちにカンアオイ 冬に貴重な緑です(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 花をつけた株はあまりありませんでした
花をつけた株はあまりありませんでした
高尾山・陣馬山・景信山 大久保山とうちゃこ~♪
大久保山とうちゃこ~♪
高尾山・陣馬山・景信山 標識が付けられていました
標識が付けられていました
高尾山・陣馬山・景信山 こっちは小さいから2匹だけ(^^;
こっちは小さいから2匹だけ(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 なんてことはない小さなピークです
なんてことはない小さなピークです
高尾山・陣馬山・景信山 下りで景信山が見えました
この時期だけの展望ですね
下りで景信山が見えました この時期だけの展望ですね
高尾山・陣馬山・景信山 砂利窪(ザリクボ)
小下沢林道に下る道が分岐しますが今は通行止めです(^^;
砂利窪(ザリクボ) 小下沢林道に下る道が分岐しますが今は通行止めです(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 景信山
暖かいせいでヌカルミが出来始めていました
景信山 暖かいせいでヌカルミが出来始めていました
高尾山・陣馬山・景信山 久しぶりで山頂げっとぉ♪
久しぶりで山頂げっとぉ♪
高尾山・陣馬山・景信山 三角点もげっとぉ♪
・・・でも、狭いゾ
三角点もげっとぉ♪ ・・・でも、狭いゾ
高尾山・陣馬山・景信山 下のテラスを独り占め♪
下のテラスを独り占め♪
高尾山・陣馬山・景信山 富士山ど~~ん
富士山ど~~ん
高尾山・陣馬山・景信山 のんびりエネルギー補給(^^)
のんびりエネルギー補給(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠のタヌキさんたち
小仏峠のタヌキさんたち
高尾山・陣馬山・景信山 城山下の巻き道分岐
城山下の巻き道分岐
高尾山・陣馬山・景信山 いちおう通行止めです(^^)
いちおう通行止めです(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 崩落個所は2か所
踏み跡は崩れの際にありました
崩落個所は2か所 踏み跡は崩れの際にありました
高尾山・陣馬山・景信山 亀裂があったんで雨が降ったらさらに崩れるかもしれません
亀裂があったんで雨が降ったらさらに崩れるかもしれません
高尾山・陣馬山・景信山 大きな崩落個所には高巻く踏み跡ができていました
大きな崩落個所には高巻く踏み跡ができていました
高尾山・陣馬山・景信山 城山はすっかり冬の装い
城山はすっかり冬の装い
高尾山・陣馬山・景信山 城山のダンシングツリーの向こうに・・・
城山のダンシングツリーの向こうに・・・
高尾山・陣馬山・景信山 富士山ど~~ん♪
富士山ど~~ん♪
高尾山・陣馬山・景信山 城山でも三角点げっとぉ♪
城山でも三角点げっとぉ♪
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台下の巻き道で見つけた小さな森
もみじ台下の巻き道で見つけた小さな森
高尾山・陣馬山・景信山 富士見台まで来ました
富士見台まで来ました
高尾山・陣馬山・景信山 ここでお・ひ・る♪
鍋焼きうどんです(^^)
おせちの残りで豪華( *´艸`)ミタメ
ここでお・ひ・る♪ 鍋焼きうどんです(^^) おせちの残りで豪華( *´艸`)ミタメ
高尾山・陣馬山・景信山 コゲラさんが来ました♪
中央にいますがこれが精一杯の寄り(^^;ワカラン
コゲラさんが来ました♪ 中央にいますがこれが精一杯の寄り(^^;ワカラン
高尾山・陣馬山・景信山 デザートはどら焼き(*'ω'*)
デザートはどら焼き(*'ω'*)
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山の混雑もだいぶ緩和されました
高尾山の混雑もだいぶ緩和されました
高尾山・陣馬山・景信山 前回混雑で断念した初詣をあらためて(=人=)ホンネンモヨロシク
高尾山・陣馬山・景信山 天狗さんにも(-人-)タノシイヤマアルキヲ
天狗さんにも(-人-)タノシイヤマアルキヲ
高尾山・陣馬山・景信山 御朱印いただきました(*^▽^*)
御朱印いただきました(*^▽^*)
高尾山・陣馬山・景信山 清滝まで下山
お疲れ様でした(^^)
清滝まで下山 お疲れ様でした(^^)