岩場を満喫♪芦屋地獄谷・荒地山周回-2020-01-14

2020.01.14(火) 日帰り

フォローしてくれているヤマッパーさんのオファーを受けて岩場を案内してきました。 私なんかが案内しても良いものかと思いましたが、最近は人を連れて歩くことも増えたのでお受けしました。 事前に下見もしたのでルートファイティングはバッチリ👍 とにかく岩場の三点支持は慎重にとお願いしてスタート もともと山歩きには慣れてるそうで地獄谷の滝を軽々超えていきます。 A縣もチャレンジしたそうでしたが、ここは無理をせずなんちゃって写真撮影で楽しみました😆 B縣尾根で高度を上げていくたびに感動😆してくれました。 とても案内甲斐があります😊 そういえば私も初めてここを訪れた際は、 登りごたえのある岩の連続、スリル、高度を増すたびに現れる絶景に感動😆「生きてる〜」って実感と共に安全登山を意識して山を楽しもう❗️ そんな風に思ったっけな〜と思い出しました。😌 万物相(ピラーロック)では風化した岩を見て悠久の時の流れを感じました。 一旦下がって登ると中央陵へ合流、風吹岩方面に少し進み、直ぐの分岐を右折(高座谷方面へ)します。 積堤まで下りたら、キャスルウォールへ ここも少しだけチャレンジ  5mくらい上の溝まで登りました。 もちろん下りは慎重に😌 ビデオ撮影を楽しみました。 少し休憩して巻道から登ります。 岩梯子 → 七右衛門嵓 → テーブルロック ここでランチしました。 手慣れた様子でクッカー を操り、調理します。 少しお裾分けしてくれました。 私はいつものカップ麺です😅が山ご飯にチャレンジしたくなりました。 昼休憩後は荒地山山頂まで登り、下りは水場を経て横池 → 風吹岩 少し下って分岐を中央陵には行かず、また高座谷へ下ります。 今度は高座谷をのんびり高座の滝方面に進みました。 地図で見ると8の字を描くように周回したことになります。 無事にロックガーデン入り口まで帰ってきました😌 スリルも楽しむのは安全登山を続ける必要があってのことだねーと話しながら下山しました。 電車で梅田に移動して、カンパーイ🍺 お疲れ山⛰でした。

六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの入り口
いつもの入り口
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝
高座の滝
六甲山・長峰山・摩耶山 コース案内板
中級コース 地獄谷〜ピラーロックへ
多くは崩壊した 落石注意🤔

まぁ予備を持っているので問題ないのですが…
神の啓示と受け止め慎重に進みます😌
コース案内板 中級コース 地獄谷〜ピラーロックへ 多くは崩壊した 落石注意🤔 ここで手袋を落としたことに気づき入り口まで探しにいくもありませんでした😅 まぁ予備を持っているので問題ないのですが… 神の啓示と受け止め慎重に進みます😌
六甲山・長峰山・摩耶山 オファーしてくれたヤマッパーさん
ワクワクドキドキで5分ほど待たせてしまいました🙇‍♂️
オファーしてくれたヤマッパーさん ワクワクドキドキで5分ほど待たせてしまいました🙇‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 三点支持で慎重に
三点支持で慎重に
六甲山・長峰山・摩耶山 ここ登れるの〜
ここ登れるの〜
六甲山・長峰山・摩耶山 テンション上がってきた様子
テンション上がってきた様子
六甲山・長峰山・摩耶山 軽快
軽快
六甲山・長峰山・摩耶山 いくつかの滝を乗り越えて
いくつかの滝を乗り越えて
六甲山・長峰山・摩耶山 A縣
A縣
六甲山・長峰山・摩耶山 すごい登ってる風に📷
すごい登ってる風に📷
六甲山・長峰山・摩耶山 高度を上げて〜
B縣尾根からA縣をみおろす
高度を上げて〜  B縣尾根からA縣をみおろす
六甲山・長峰山・摩耶山 どんどん楽しく
どんどん楽しく
六甲山・長峰山・摩耶山 スヌーピー岩(勝手に命名)
スヌーピー岩(勝手に命名)
六甲山・長峰山・摩耶山 メタボ健診岩場
メタボ健診岩場
六甲山・長峰山・摩耶山 うぇーい
うぇーい
六甲山・長峰山・摩耶山 海も見えてきた
何ここ〜楽しい😆
海も見えてきた 何ここ〜楽しい😆
六甲山・長峰山・摩耶山 2人でうぇーい
2人でうぇーい
六甲山・長峰山・摩耶山 ナイススマイルいただきました😊
ナイススマイルいただきました😊
六甲山・長峰山・摩耶山 一枚岩を登ります
一枚岩を登ります
六甲山・長峰山・摩耶山 笑顔で続きます

※足掛かりのところが崩れてきてます。
穴が大き過ぎてボロボロになってました。
笑顔で続きます ※足掛かりのところが崩れてきてます。 穴が大き過ぎてボロボロになってました。
六甲山・長峰山・摩耶山 左 C縣
中央 A縣
右 B縣尾根

※違うようでしたらどなたかご教示ください
左 C縣 中央 A縣 右 B縣尾根 この辺りでおじさんにC縣はどれですか?と聞かれました。うまく答えられなかったけど、たぶんコレです。 ※違うようでしたらどなたかご教示ください
六甲山・長峰山・摩耶山 万物相(ピラーロック)
万物相(ピラーロック)
六甲山・長峰山・摩耶山 良い眺めです
良い眺めです
六甲山・長峰山・摩耶山 悠久の時を感じてます 嘘😆
悠久の時を感じてます 嘘😆
六甲山・長峰山・摩耶山 キャッスルウォール
キャッスルウォール
六甲山・長峰山・摩耶山 高そうに見えます📷
前の写真と見比べてください。
ここまでは慎重に行けば大丈夫👌
高そうに見えます📷 前の写真と見比べてください。 ここまでは慎重に行けば大丈夫👌
六甲山・長峰山・摩耶山 私はもう少し上まで
私はもう少し上まで
六甲山・長峰山・摩耶山 さらに上から見下ろす
さらに上から見下ろす
六甲山・長峰山・摩耶山 こっちにエスケープして下りてきました
こっちにエスケープして下りてきました
六甲山・長峰山・摩耶山 岩梯子
岩梯子
六甲山・長峰山・摩耶山 七右衛門嵓
七右衛門嵓
六甲山・長峰山・摩耶山 こんにちは〜😊
いつも撮る方なので、たまには撮られる側に
こんにちは〜😊 いつも撮る方なので、たまには撮られる側に
六甲山・長峰山・摩耶山 真ん中の谷筋が地獄谷、中央陵を超えてキャッスルウォールから荒地山を登ってます
六甲山・長峰山・摩耶山 テーブルロック
六甲山・長峰山・摩耶山 美味しそうデス
美味しそうデス
六甲山・長峰山・摩耶山 私はこちら
私はこちら
六甲山・長峰山・摩耶山 最後の難所  ここだけ手助けしました
※足のかけるところが薄いので注意
最後の難所  ここだけ手助けしました ※足のかけるところが薄いので注意
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山山頂⛰
荒地山山頂⛰
六甲山・長峰山・摩耶山 横池
水が少ない
横池 水が少ない
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩のネコ🐈ちゃん's
みんな悪い顔しとる🤣
風吹岩のネコ🐈ちゃん's みんな悪い顔しとる🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 高座谷から下山するよー
高座谷から下山するよー
六甲山・長峰山・摩耶山 最後のスポット
最後のスポット
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを巻くと中央陵に合流
少し下がったら高座の滝です
ここを巻くと中央陵に合流 少し下がったら高座の滝です
六甲山・長峰山・摩耶山 今日のルートをおさらいしてます。
地獄谷から8の字を描くように周回しました
今日のルートをおさらいしてます。 地獄谷から8の字を描くように周回しました
六甲山・長峰山・摩耶山 梅田まで戻ってカンパーイ
お疲れ山⛰でした
梅田まで戻ってカンパーイ お疲れ山⛰でした

活動の装備

• その他(Other)
    ソフトシェルジャケット(M)
  • その他(Other)
    バーナーZIPジップブラック1824325BK【日本正規品】PSマーク取得品
  • モンベル(mont-bell)
    キトラ 40