爆風➰🌀安達太良山・箕輪山・鬼面山-2020-01-14

2020.01.14(火) 日帰り

あつしさんが前日行かれたけど、今日は誰も居ない。。。 奥岳登山口から薬師岳経由の安達太良山、帰りは鉄山から鉄(くろがね)小屋経由でと、考えて向かいました。 今日も、次女の高校送迎してから出発。 まあ、10時くらいに出発出来れば良いかな?っと割りと余裕で奥岳登山口へ🚗 着くや否や、山の向こう側から爆風が吹きすさびます➰🌀 ゲレンデも平日だからかガラガラ ゲレンデ横を申し訳なき様に歩きながら、薬師岳目指します 雪がさほどで無かったので、アイゼン履かずにエッチらオッチラ山頂までツボ足、キックステップ駆使しながら滑らないように、踏み抜かないように、五葉松平、薬師岳迄は青空のなか快調です🎵⛄ がっ、しかし写真に在るように、山の乳首は灰色の雲に隠れたまま。 更に山頂までの残り1㎞はホワイトアウト状態。 風で雪が舞い上がり、積雪40㎝程度の踏み抜きラッセル祭り開催中 やっとの思いで山頂まで来たけど 乳首の上は風速30m?位に爆風➰🌀 一眼レフ押すどころで無かったので、方々の体で下の看板迄戻った。!Σ(×_×;)! ブラックテムレスが効かないぐらい寒くて、鉄山向かう方面は雪が凍結していたので、ここでアイゼン装着 鉄山向かうけど、爆風止まずホワイトアウト状態が、回復しそうに無かったので、遭難回避で、再び安達太良山下から峰の辻へトラバースしました。 牛の背の陰になるので、風は随分落ち着いています。 後はくろがね小屋まで、サクサクっと下り、ぐるーっと周回終了 田中陽希さんと、もしかしたら山頂で逢えるかと思いましたが、沼尻からだと多分あの風じゃ停滞でしょうね😅 雪山はソロだとやっぱり慎重になります。 でも、雪は楽しい🍀