石割山から大手山を周回-2020-01-14

2020.01.14(火) 日帰り

先週に引き続き富嶽三十六景詣に遠征して来ました。 今回は半年前に杓子山から周回しようとして、石割山で雷に遭い、中断してしまった続きになります。 でもそれだけではもったいないので、近くにあった明神山にも登って二座をゲット。 せっかく遠征するのでピークハントが多く出来るように回っていきたいと思います。 石割山からの下りを経験した際に、登りたく無い階段だなぁと思っていましたが、現実になりました。 谷筋から登れば階段は回避できますが、妖怪ぬりかべのような巨石の周りを三回回って来ました。 最近いろんな急登を経験した為、山頂まで難無く登れました。 山頂では雲一つ無い富士山が迎えてくれました。 大平山までの稜線歩きは、富士山に向かって歩く事になるのですが、足元に気をつけないと滑ります。 地質的に、越前岳山頂の黄土色の粘土質の土だと靴の裏にくっついてしまい、泥地獄になりますが、愛鷹山の黒い土と同じ感じなのでしょうか。 今回はずっと凍っていましたので靴の裏にくっついてしまうことはありませんでした。 明神山の黒い土は火山灰なのでどれだけ踏んでも靴の裏にくっつくことはありませんでした。 靴にくっつく泥は嫌なものですね。 最後にピークハントした大手山は、ホテルの敷地内から少し登った駐車場の上にありました。 ここが一番苦労した山頂でした。

御正体山・杓子山・石割山 駐車場には既に2台、一台は暗いうちから止まっているようでした。
御正体山・杓子山・石割山 橋を渡り、階段を登ります。
橋を渡り、階段を登ります。
御正体山・杓子山・石割山 丁度朝のお参りをしていた方がいて、少し話した際に夕方には雨が降り出すと言っておられました。
御正体山・杓子山・石割山 さてと、脈拍に気をつけて登ります。
さてと、脈拍に気をつけて登ります。
御正体山・杓子山・石割山 登り終えたかと思いきや、角度を変えて更に登ります。
登り終えたかと思いきや、角度を変えて更に登ります。
御正体山・杓子山・石割山 ようやく半年前に避難していた小屋に到着。
柱が鉄製なので雷雨時には安心でした。
ようやく半年前に避難していた小屋に到着。 柱が鉄製なので雷雨時には安心でした。
御正体山・杓子山・石割山 登り始めて初の富士山が見えました。
登り始めて初の富士山が見えました。
御正体山・杓子山・石割山 樹齢1200年かと思いきや標高1200メートルでした。
樹齢1200年かと思いきや標高1200メートルでした。
御正体山・杓子山・石割山 石割神社に到着。
石割神社に到着。
御正体山・杓子山・石割山 では時計回りに三回回ります。
では時計回りに三回回ります。
御正体山・杓子山・石割山 赤帯の鉄下駄がありますが、このいわれは何でしょうか。
赤帯の鉄下駄がありますが、このいわれは何でしょうか。
御正体山・杓子山・石割山 一回目
一回目
御正体山・杓子山・石割山 巨石の裏側はメタボチェックストーンとなっています。
巨石の裏側はメタボチェックストーンとなっています。
御正体山・杓子山・石割山 無事一回目が終了。
無事一回目が終了。
御正体山・杓子山・石割山 二回目に向かいます。
二回目に向かいます。
御正体山・杓子山・石割山 通路の巾は9.7インチiPadの横幅より少し広いくらいで、30センチくらいしかありません。
御正体山・杓子山・石割山 三回目に向かいます。
三回目に向かいます。
御正体山・杓子山・石割山 岩の割れ目から表のしめ縄の房が見えました。
岩の割れ目から表のしめ縄の房が見えました。
御正体山・杓子山・石割山 三回周ったので山頂を目指します。
三回周ったので山頂を目指します。
御正体山・杓子山・石割山 登山道の途中にも巨石がありました。
登山道の途中にも巨石がありました。
御正体山・杓子山・石割山 山頂に到着。
登り切らないと富士山が見えません。
山頂に到着。 登り切らないと富士山が見えません。
御正体山・杓子山・石割山 三角点に足跡を残す。
三角点に足跡を残す。
御正体山・杓子山・石割山 石割山からの富士山
石割山からの富士山
御正体山・杓子山・石割山 行ったことの無い山ばかりですが、遠くまで良く見えました。
行ったことの無い山ばかりですが、遠くまで良く見えました。
御正体山・杓子山・石割山 途中の分岐の看板です。
途中の分岐の看板です。
御正体山・杓子山・石割山 霜柱と富士山
霜柱と富士山
御正体山・杓子山・石割山 山中湖と富士山、遠くに愛鷹山
山中湖と富士山、遠くに愛鷹山
御正体山・杓子山・石割山 別荘地と富士山
別荘地と富士山
御正体山・杓子山・石割山 階段ばかりです。
階段ばかりです。
御正体山・杓子山・石割山 平尾山からの富士山
平尾山からの富士山
御正体山・杓子山・石割山 大平山からの富士山、山頂の上に雲が出て来ました。
大平山からの富士山、山頂の上に雲が出て来ました。
御正体山・杓子山・石割山 三角点に足跡を残す。
三角点に足跡を残す。
御正体山・杓子山・石割山 少しアップで。
少しアップで。
御正体山・杓子山・石割山 前回登った愛鷹山をアップで。
前回登った愛鷹山をアップで。
御正体山・杓子山・石割山 雲が大きくなってきました。
雲が大きくなってきました。
御正体山・杓子山・石割山 大手山の山頂の杭が有ったと思われる場所です。
三角点の杭は抜かれているようです。
大手山の山頂の杭が有ったと思われる場所です。 三角点の杭は抜かれているようです。
御正体山・杓子山・石割山 山中湖に降りて来ました。
山中湖に降りて来ました。
御正体山・杓子山・石割山 テレビ局のライブカメラらしいです。
テレビ局のライブカメラらしいです。
御正体山・杓子山・石割山 白鳥と富士山
白鳥と富士山
御正体山・杓子山・石割山 平野の市街地をショートカットしてここに降りて来ました。
平野の市街地をショートカットしてここに降りて来ました。
御正体山・杓子山・石割山 やっと戻ってきました。
やっと戻ってきました。