🔺大楠山(おおぐすやま)

2020.01.14(火) 日帰り

「新分県登山ガイド神奈川県の山」に 紹介されている三浦半島の山は九つある 大楠山だけが未踏の山だった 三浦半島最高峰の大楠山は241m 三日月山272mよりも低いのである 鎌倉アルプス(天園ハイキングコース)を 歩いたのが2015年秋 あれから4年の間に 何の興味も関心もなかった 三浦半島の山々を少しずつ歩いた 腰の状態を考えて 前田橋バス停からのピストンを予定して スタートしたがあまりに素敵な山道に 腰痛も影をひそめたかのような… ここまで縁のなかった大楠山だったが 2020年冬来れて良かった! ※「前田川遊歩道」と「仏塚山」は 別日記として書く https://youtu.be/m5BLbJhXvFw

大楠山・武山・三浦富士 ホテルでモーニングを卑しくおかわりして食べて、パンをおかわりして、腹パンパンで逗子駅についた。
ホテルでモーニングを卑しくおかわりして食べて、パンをおかわりして、腹パンパンで逗子駅についた。 どこかで人身事故があって、どこかでなんかがあって、とにかく電車が遅れていたため駅には人があふれていた。満員電車を久しぶりに体験しながらなんとか逗子にきた。
大楠山・武山・三浦富士 めざすは前田橋バス停。安針塚駅からのコースもあったが…。前田橋コースを歩いてみたかったんだ。
大楠山・武山・三浦富士 二度目の前田橋。前回は土砂降り雨だった。前田橋まで歩いて「やーめた」と戻ったことがある。
大楠山・武山・三浦富士 関東ふれあいの道っていうのか!往復約6キロならゆっくりゆっくり歩けばなんとか歩ける気がする。
大楠山・武山・三浦富士 葉山だと思っていたが横須賀市なんだね。
葉山だと思っていたが横須賀市なんだね。
大楠山・武山・三浦富士 よろしくお願いします🙇
よろしくお願いします🙇
大楠山・武山・三浦富士 うわあ~!いい雰囲気!🤩
※「前田川遊歩道」は別日記としてまとめる。
うわあ~!いい雰囲気!🤩 ※「前田川遊歩道」は別日記としてまとめる。
大楠山・武山・三浦富士 ここが🔺大楠山の登山口だと思う。
ここが🔺大楠山の登山口だと思う。
大楠山・武山・三浦富士 三浦半島の山々はほとんどがハイキングコースのようである。
三浦半島の山々はほとんどがハイキングコースのようである。
大楠山・武山・三浦富士 この橋の左手にも前田川コースはつづいているようだが…
この橋の左手にも前田川コースはつづいているようだが…
大楠山・武山・三浦富士 登りスタート!
登りスタート!
大楠山・武山・三浦富士 歩幅ちいさく、「おもいやり歩行」「いたわり歩行」を心がけて…
大楠山・武山・三浦富士 気持ちいい!
気持ちいい!
大楠山・武山・三浦富士 めちゃ気持ちいい!🤩
めちゃ気持ちいい!🤩
大楠山・武山・三浦富士 おはようございます!
おはようございます!
大楠山・武山・三浦富士 感謝!
感謝!
大楠山・武山・三浦富士 ベストショット候補①
ベストショット候補①
大楠山・武山・三浦富士 だいたい中間地点かな。YAMAPの軌跡もまあまあ順調。しばらく携帯を無視していたら軌跡が直接になっていた。寂しがりやなauスマホだ。
大楠山・武山・三浦富士 なに?これ?なんかの種かな?
なに?これ?なんかの種かな?
大楠山・武山・三浦富士 暖かいというより暑い!Tシャツ一枚になる。
暖かいというより暑い!Tシャツ一枚になる。
大楠山・武山・三浦富士 なんか白い塔が見えてきた。山頂が近い気配。
なんか白い塔が見えてきた。山頂が近い気配。
大楠山・武山・三浦富士 気温が高いので春がきたと思ったのかな?
気温が高いので春がきたと思ったのかな?
大楠山・武山・三浦富士 河津桜なのかな?
河津桜なのかな?
大楠山・武山・三浦富士 梅ではないよね?
梅ではないよね?
大楠山・武山・三浦富士 白い塔の隣には展望台があった。
白い塔の隣には展望台があった。
大楠山・武山・三浦富士 展望台から。博多湾ではない!
展望台から。博多湾ではない!
大楠山・武山・三浦富士 うっすらと富士山🗻。
うっすらと富士山🗻。
大楠山・武山・三浦富士 たぶん南アルプスの稜線が見えてるはず。
たぶん南アルプスの稜線が見えてるはず。
大楠山・武山・三浦富士 あれが🔺大楠山の山頂らしい!あと少し。
あれが🔺大楠山の山頂らしい!あと少し。
大楠山・武山・三浦富士 トイレ🚻もある。
トイレ🚻もある。
大楠山・武山・三浦富士 大楠山の山頂についた。
大楠山の山頂についた。
大楠山・武山・三浦富士 三角点。
三角点。
大楠山・武山・三浦富士 展望台にも登ってみた。
展望台にも登ってみた。
大楠山・武山・三浦富士 展望台から山頂広場。
展望台から山頂広場。
大楠山・武山・三浦富士 雨量観測所の白い塔。
雨量観測所の白い塔。
大楠山・武山・三浦富士 たくさん並んだ「のらないで」のベンチでおにぎり🍙を食べた。
たくさん並んだ「のらないで」のベンチでおにぎり🍙を食べた。
大楠山・武山・三浦富士 上皇陛下と上皇后美智子様も大楠山へ来られたそうだ。紀宮清子様もご一緒だったようだ。
大楠山・武山・三浦富士 山の売店に飲み物やカップラーメンが売ってあり、たくさんの写真が飾られていた。トイレ🚻もあった。ありがとうございました。

動画