今回写真少なめです。 新しい試みとしてムービーを撮影してみました。 なのでまず一番下のYouTuneリンクをご覧ください! 2020年初登山1月12日から1月13日にかけて唐松岳で雪上テント泊してきました。 18kgオーバーの荷物を背負っての動画撮影は結構キツかったです。思いつきでの撮影だったので結構ラフですみません。次回撮影することがあればもう少しちゃんと準備して撮影したい。 初日は風もなく穏やかな天候でしたが、上がるにつれてホワイトアウト、 2日目に唐松岳に登頂予定でしたが天候が悪く回復も見込めなかったので素直に撤退。 それでもしんしんと降り積もる雪の中でのテント泊は楽しかったです。 登山コースは八方尾根スキー場からゴンドラとリフトを乗り継いで、八方池山荘スタートのピストン。翌日降り積もった雪はさらっさらのパウダースノー、軽めのラッセルでの帰路でした。 同行してくれたモグちゃんとピヨちゃんに感謝。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根スキー場からスタート。ここで車にiPhoneを忘れてくるというミス。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今回はスコップ装備、あと自作グラノーラ。
今回はスコップ装備、あと自作グラノーラ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラひとつとリフトを三つ?乗り継ぎます。
ゴンドラひとつとリフトを三つ?乗り継ぎます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山客はほとんどいませんが、ゴキゲン。
登山客はほとんどいませんが、ゴキゲン。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 素晴らしい展望
素晴らしい展望
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰キレット
不帰キレット
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ほとんどがバックカントリーの人たち
ほとんどがバックカントリーの人たち
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 重い装備を背負って頑張って登ります
重い装備を背負って頑張って登ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 たまらない景色ですね
たまらない景色ですね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルン、帰りのホワイトアウトでこのケルンの有り難みを実感しました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 向こうに見えるのは八方池ケルンかな
向こうに見えるのは八方池ケルンかな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どこにテント張ろうか相談中
どこにテント張ろうか相談中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺フラットで雪崩も心配なかったのでこの辺に決定。
あとでGPSみたら池の上でした、そりゃフラットだ
この辺フラットで雪崩も心配なかったのでこの辺に決定。 あとでGPSみたら池の上でした、そりゃフラットだ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 設営完了でゴキゲン
設営完了でゴキゲン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だいたい設営完了
だいたい設営完了
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この中で煮込みうどんが食べられる有り難さといったら
この中で煮込みうどんが食べられる有り難さといったら
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 設営のタイムラプス撮影
設営のタイムラプス撮影
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 力尽きてひと寝
力尽きてひと寝
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夜は風も少なくしんしんと降り積もる雪の中ぐっすり寝れました。気温も思ったより下がらずマイナス5度くらい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝起きたらテントほぼ雪で埋まっていました。この写真も心配して掘り起こしてくれたあと(笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 周りが全く見えないホワイトアウト状態だったので、素直に撤退
周りが全く見えないホワイトアウト状態だったので、素直に撤退
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 それでも楽しかった山行とテント泊でした。
それでも楽しかった山行とテント泊でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カンジキ装着、でもサラサラのパウダースノーでほぼ効果なしのラッセルでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山途中の他の人のテント。こうなっちゃう天候ですよねー。
下山途中の他の人のテント。こうなっちゃう天候ですよねー。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事下山、お疲れ様でしたー。
無事下山、お疲れ様でしたー。

動画