青笹山・下十枚山:魅惑のオクシズ~稜線歩き🎵

2020.01.13(月) 日帰り

何とか時間が取れそうな3連休の最終日、どこも天気は良さそうだったので☀️以前から行きたい候補となっていたオクシズ方面の青笹山⛰️と下十枚山の稜線を歩いて来ました🙇 ※オクシズ:静岡市中山間地域、、この田舎的な響きだけで魅力的✨  http://www.okushizuoka.jp/ 山葵(わさび)栽培発祥の地、静岡市葵区有東木(うとうぎ)集落の葵高原からワサビ田の合間を通って登山口へ、苔と落ち葉🍂の急坂を登って稜線へ一直線😂 最後のロープを登ったら、南西方面からの富士山🗻ドーン‼️ 富士宮市を隔てて裾野まで雄大・玲瓏な冬富士🗻のお姿、天晴~☀😀 周りも山々に囲まれてオクシズの山深さ・懐の深さ、少し味わえました😁 気持ちいい笹の稜線を歩いて青笹山⛰️、引き返して峠をいくつか越えて下十枚山⛰️と変化に富んだ稜線歩き、風も穏やか巨木🌳に凍結した道😱登り返しと、堪能しました👍 下山後は、わさびアイスを食してさらに奥地の梅ヶ島温泉「黄金(こがね)の湯♨️」で透明ぬるぬるの温泉で汗を流して帰路に着きました🤣 静岡、交通の便がどうしても海沿い偏ってて都市が集中、そちらが賑やかと思いますが、山間部は非常に奥深くてまた違った魅力🎶・・・自身の好みはこちらかな💙 今回は新調したトレランシューズでの山行を試したかったってのも目的の1つ、軽くてスイスイ登れるしグリップ力もなかなか、反面 泥んこと水たまりや渡渉はイマイチで下山後は足裏へのダメージは大きめ、って感じでしょうか🙄ん~時と場合によるかなぁ 以前は自身の家から静岡市は遠い!とイメージしてたけど、片道3時間なら全然圏内(遠征で麻痺してる⁉️🤣)、充実の静岡遠征となりました🙇 ※余談※ 温泉から上がって、休憩の広間で私が座った途端にあたこちから拍手👏👏が⁉️ ドッキリ?何か当たった?おもてなし🎵と思ったら、高校サッカー⚽で静岡学園高校が優勝した瞬間だったようです😅おめでとう静岡学園と静岡の皆さん、郷土の誇り・素晴らしい✨ 何!?何!?と思って焦った私の一人相撲・・・😇

青笹山 葵高原駐車場🅿からスタート、10台くらい🚗停められます👍
コンビニは新静岡インターを出てすぐの2軒で済ますべし😅
葵高原駐車場🅿からスタート、10台くらい🚗停められます👍 コンビニは新静岡インターを出てすぐの2軒で済ますべし😅
青笹山 控え目、見逃し注意👌
富士山とは逆の西側、静岡の山間部は深い❕
青笹山 駿河湾🌊と三保の松原🏝方面の展望もGOOD👌
駿河湾🌊と三保の松原🏝方面の展望もGOOD👌
青笹山 越前岳🏔と奥の独特の形は金時山⛰と思います🙄
越前岳🏔と奥の独特の形は金時山⛰と思います🙄
青笹山 左手にデカ~~🤣
左手にデカ~~🤣
青笹山 1,550m青笹山⛰
1,550m青笹山⛰ 広い山頂は休憩にピッタリ、風が吹くとちょっと寒いですがテンションでカバー😂
青笹山 巨木🌳も道々にあって楽しめます、秋は紅葉も楽しめるみたい
巨木🌳も道々にあって楽しめます、秋は紅葉も楽しめるみたい
青笹山 コレは絶対やってしまうって🤣🤣
コレは絶対やってしまうって🤣🤣
青笹山 走りたくなるな~勿体ないけど😳
走りたくなるな~勿体ないけど😳
青笹山 右下の解説が正解🤣
ここは石岳手前のピーク、、、
右下の解説が正解🤣 ここは石岳手前のピーク、、、 誰にでも間違いはあるので気にしません👍立てた人も立派、訂正にも感謝
青笹山 巨木🌳に別の木が巻き付いてる🤣
巨木🌳に別の木が巻き付いてる🤣
青笹山 ホンモノはこちら、結構なアップダウンがあったり~🙄
ホンモノはこちら、結構なアップダウンがあったり~🙄
青笹山 山の最終目的地、下十枚山⛰
結構登り返すのね、あざす👌
山の最終目的地、下十枚山⛰ 結構登り返すのね、あざす👌
青笹山 滑りやすい箇所も所々、チェーンを付けている人も居ました🙄
自身は今日は着用せず
滑りやすい箇所も所々、チェーンを付けている人も居ました🙄 自身は今日は着用せず
青笹山 一部は泥濘の道😖
一部は泥濘の道😖
青笹山 下十枚山1,732m到着✊
令和元年8月に建てられた新品標識😚
下十枚山1,732m到着✊ 令和元年8月に建てられた新品標識😚
青笹山 山頂からの富士山🗻の展望はまずます、そんなに広くはありません
青笹山 山頂から3分程、十枚峠方面に進むと・・・南アルプスの展望ドカ~ン、北岳と間ノ岳⛰⛰
ここは好天なら行かないと勿体ないスポット🎵
教えて頂いたお父さんに感謝!!
山頂から3分程、十枚峠方面に進むと・・・南アルプスの展望ドカ~ン、北岳と間ノ岳⛰⛰ ここは好天なら行かないと勿体ないスポット🎵 教えて頂いたお父さんに感謝!!
青笹山 双耳峰は笊が岳⛰、右のちょこっと出てる真っ白な山が塩見岳かな
青笹山 3,000m峰は真っ白⛰
3,000m峰は真っ白⛰
青笹山 下十枚山に戻って昼食タイム🍜
下十枚山に戻って昼食タイム🍜
青笹山 〆はカレー雑炊、うまし😉
〆はカレー雑炊、うまし😉
青笹山 ワサビ田まで戻ってきて、下山完了🙌
ワサビ田まで戻ってきて、下山完了🙌
青笹山 寄り道その1は、有東木集落のうつろぎさんにてワサビアイス¥300、ほんのりワサビ風味もしっかり甘くて食べやすい👍
青笹山 黄金の湯
大人1日¥700、1.5H¥400
12月~3月は16:30閉館😂
黄金の湯 大人1日¥700、1.5H¥400 12月~3月は16:30閉館😂 内湯と露天、山に囲まれててロケーションもよく泉質も好みでした🤩