白髪峠〜三峰山-2020-01-13

2020.01.13(月) 日帰り

「高見山〜三峰山」縦走路下見ツアー最終日。白髪峠〜三峰山区間! 雪山装備無しなんで、今回は南側斜面、三重県側の「月出登山口」からのアプローチ。 距離的には、少な目だったので昼からゆっくり楽しんできました。

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今回の三峰山は、三重県側からのアプローチ。ゆりわれ登山口をめざしましたが・・かなり手前で
「通り抜け出来ません!」って💦
今回の三峰山は、三重県側からのアプローチ。ゆりわれ登山口をめざしましたが・・かなり手前で 「通り抜け出来ません!」って💦
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 かなり手前で・・通行止??
かなり手前で・・通行止??
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 崩落現場の写真が掲げてありました💦
崩落現場の写真が掲げてありました💦
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 という訳で、今回のスタート地点はこちら!
という訳で、今回のスタート地点はこちら!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 石段登ること約300m・・
石段登ること約300m・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 またまた登山口到着??
車も数台止まってるし・・
ココが「月出登山口」のようです
またまた登山口到着?? 車も数台止まってるし・・ ココが「月出登山口」のようです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 予定変更して、月出コースで稜線目指します・・
予定変更して、月出コースで稜線目指します・・ 一町(109m)通過・・こちらのルート、尺貫法で刻むんですね(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 約50分程上り詰めると・・
約50分程上り詰めると・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 15町・・1,635m
15町・・1,635m
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 稜線到着、「新道峠」の辺りに出てきたので・・
稜線到着、「新道峠」の辺りに出てきたので・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 予定変更して、先ずは西へ!
白髪峠を、目指す事に・・
予定変更して、先ずは西へ! 白髪峠を、目指す事に・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 P 940赤岩山・・通過
P 940赤岩山・・通過
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ドンドン西へ下ります!
ドンドン西へ下ります!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 約30分程で・・
約30分程で・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 立派なブナの木・・
はい、「白髪峠」到着です。
立派なブナの木・・ はい、「白髪峠」到着です。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 もちろん、半分埋もれた石仏様にも再度ご挨拶を済ませて・・Uターン
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 東へ、三峰山を目指します!

今日は天気が良くて気持ちいい空
東へ、三峰山を目指します! 今日は天気が良くて気持ちいい空
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新道峠、通過・・
新道峠、通過・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登尾ルートとの合流点・・通過
登尾ルートとの合流点・・通過
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 木曽御嶽山ビューポイント通過・・
木曽御嶽山ビューポイント通過・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登りの尾根線カーブ通過・・あと少し
登りの尾根線カーブ通過・・あと少し
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 素敵な雪だるま⛄️・・発見👀
素敵な雪だるま⛄️・・発見👀
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 👀ココにも・・小さな雪だるま

粋な図らい、霧氷祭りってこういう事なんでしょうか?
👀ココにも・・小さな雪だるま 山頂手前、いろんな処からwellcomeしてくれてます(笑) 粋な図らい、霧氷祭りってこういう事なんでしょうか?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山頂、到着!
三峰山頂、到着!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 続いて、八丁平へ!
ココからゆりわれコースで、下山したかったのですがっ
続いて、八丁平へ! ココからゆりわれコースで、下山したかったのですがっ 例の崩落現場の位置関係が、今ひとつ把握していなかったので・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 結局、月出コースで下山・・
結局、月出コースで下山・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 途中落とし物発見👀
途中落とし物発見👀
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ちょうどこの辺りに落ちてました。
ちょうどこの辺りに落ちてました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 折り畳みのシート、まだ新しいです。
多分300円位のやつ・・

おそらく下山中に落とした物、
わざわざ探しに、登って戻ってこないやろなぁー

置いとくと、ただのゴミやし・・
持って帰ると泥棒なるし・・

わざわざ交番行ってられへんし・・
折り畳みのシート、まだ新しいです。 多分300円位のやつ・・ おそらく下山中に落とした物、 わざわざ探しに、登って戻ってこないやろなぁー 置いとくと、ただのゴミやし・・ 持って帰ると泥棒なるし・・ わざわざ交番行ってられへんし・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 迷った末に・・月出登山口の登山届投函ポストへ入れておきました。

お心当たりの方は、どうぞ!
迷った末に・・月出登山口の登山届投函ポストへ入れておきました。 お心当たりの方は、どうぞ!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 帰り道、崩落現場まで車で上がってみる事に・・
帰り道、崩落現場まで車で上がってみる事に・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ゆりわれ登山口までは、ギリギリ行けました。なんだ!
ゆりわれ登山口までは、ギリギリ行けました。なんだ!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 帰り道、いきなりゲート閉まってて焦りましたがっ💦
帰り道、いきなりゲート閉まってて焦りましたがっ💦
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 獣害防止柵で、自由に開け閉め出来ました。くる時は、誰かが開けっ放しだったので気付かなかったようです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 にしても、デカい!
にしても、デカい!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 高見山〜三峰山、
縦走路下見ツアー終了!

高見山〜三峰山、 縦走路下見ツアー終了! わりと地味な感じの縦走路ですが、個人的には、本番が楽しみです。