大菩薩嶺(丸川峠、大菩薩峠周回)

2020.01.12(日) 日帰り

釈迦堂PAに前泊。丸川峠分岐駐車場まで約30分。1昨年の2月初めには駐車場の前まで雪がありましたが、今年は駐車場にも雪はありませんでした。 コースは、丸川荘より上部は踏み固められた雪が大菩薩嶺まで続きます。雷岩からの下りは福ちゃん荘まで所々に同様の雪があります。チェーンアイゼンは丸川荘の上部でつけ、福ちゃん荘の少し下で外しました。 日帰り温泉は大菩薩の湯、620円。

丸川峠分岐駐車場から先は冬季通行止めです。

丸川峠分岐駐車場。6時10分に到着したときは2台だけでしたが、40分の出発までに5台入ってきました。ここは絶対路駐は無理なので、天気がいい日は大変でしょう。

台風19号の影響でしょうか。大きな石がゴロゴロしてます。

舗装された道路がバキバキになっていて、水の勢いがいかにすごかったか想像してしまいます。奥多摩の日原地域の道路はまだ復旧していないと聞いています。

ここから登山道に入ります。

急ぎ足で先を行く人がいますが、今日は天気が悪くなると言われていたためか、登山客は少なめ。

うっすらと富士山。蒼空が背景だったら、バーンと凄いんだけど…この時は木の間から南アルプスもきれいに見えていました。

凍結した雪は気を付けて。

この前はフカフカの雪が積もって、丸川荘の煙突から煙が出ていて素敵でした。

丸川荘からの富士山。この富士の姿、雷岩に行くまで待っていてと急く気分。

雪少ない。

チェーンアイゼンを着けました。チェーンのつなぎが緩くなっていて一瞬青くなりました。とった時点検しておかなくちゃと実感しました。

さあ、介山荘方面へ

若き日の天皇、皇后が仲睦まじくここで写真に収まっているのを、大菩薩の湯で見ました。

大菩薩峠への道は雪があまりない。

三頭山、大岳山、御前山。紅葉の頃、小菅の湯方面に降りたことがありました。

トイレの脇から裂石方面に降ります。

介山荘の車でしょうか、後輪にチェーンを着けています。どこの山小屋もスズキジムニーですね。

勝縁荘

富士見山荘。昔登った時は、ここのブランコに子供が載っていましたが…

到着

この活動日記で通ったコース