高千穂峰(ウォーキングついで😅)-2020-01-13

2020.01.13(月) 日帰り

今日も高千穂峰🎵 ごめんなさい、今日もトレーニングです😅 一応、高千穂峰も登ってますが(笑) 先日の錦江湾一周後、もう少しウォーキングしなければと考えていました。 そこでYAMAPの累計に表示される奇跡を眺めていると・・・ おや?🤔ホームマウンテンの高千穂峰まで歩いていけるのでは?これなら山登りも楽しめて、ウォーキングも出来る!これだ💡 という事で自宅を徒歩で出発して高千穂峰を登ってきました(笑) 今月18日は熊本市で30キロマラソン(熊本30K)に参加します。 先月のハーフマラソンとトレランデビュー以後、一切走ってません🤣 とりあえず錦江湾一周と今回のウォーキングで距離に対する不安は無くなり、歩くだけなら膝も問題ない事は確認出来ました😁 練習の気持ちで参加してみます。 ぞれではまた次回。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 事前調査①
行きは約6時間のようです。
事前調査① 行きは約6時間のようです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 事前調査②
帰りは約5時間のようです。
事前調査② 帰りは約5時間のようです。 GoogleMapは標高差も考慮して計算してるみたいです😲賢いですね~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今回もランニングシューズでスタートです✨
今回もランニングシューズでスタートです✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 地元のマックスバリュ。
ほぼ毎日利用してます😂
地元のマックスバリュ。 パン屋さんが入っていて大好物の揚げパンはいつもここで仕入れます😁 ほぼ毎日利用してます😂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂河原まで19キロ!
頑張ります💪
高千穂河原まで19キロ! 頑張ります💪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 市街地を背に山へ進んで行きます。
市街地を背に山へ進んで行きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 空が明るくなってきました😊
空が明るくなってきました😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 素敵な色ですね🎵
また朝駆けしたいな~😍
素敵な色ですね🎵 また朝駆けしたいな~😍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島連山😊
これから向かう高千穂峰は快晴☀
韓国岳は何故か雲が掛かってますね。
霧島連山😊 これから向かう高千穂峰は快晴☀ 韓国岳は何故か雲が掛かってますね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 川からは湯気のようなものがでています。
川からは湯気のようなものがでています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 煙突から煙✨
最近では、なかなか見られない光景😁
煙突から煙✨ 最近では、なかなか見られない光景😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あの頂上を目指します!
あの頂上を目指します!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 低い場所に立ち込める霧🎵
低い場所に立ち込める霧🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 水が豊富✨
水が豊富✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 3時間経過。
まだ霧島の地図に入ってない(笑)
3時間経過。 まだ霧島の地図に入ってない(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 神之湯。
ここ良く利用します🎵
神之湯。 ここ良く利用します🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿児島出身ではないので焼酎は得意ではありませんが、見学も出来るようです😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今回も東側に山があったので、ここでやっと陽の光を見られました😊
暖かいですね🎵
今回も東側に山があったので、ここでやっと陽の光を見られました😊 暖かいですね🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日登る高千穂峰!
まだ遠いですねー💦
今日登る高千穂峰! まだ遠いですねー💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 明るくなったのでバス停のベンチで朝ご飯
🍙とサンドイッチ😁

実は・・・
タバ○を忘れてしまって😱😭😭😭
これを我慢するのが今回一番頑張った事でした🤣
60キロ歩くよりもキツい😅
明るくなったのでバス停のベンチで朝ご飯 🍙とサンドイッチ😁 実は・・・ タバ○を忘れてしまって😱😭😭😭 これを我慢するのが今回一番頑張った事でした🤣 60キロ歩くよりもキツい😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマ😍😍😍
6月が楽しみ🎵
ミヤマキリシマ😍😍😍 6月が楽しみ🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 とにかく歩きます
とにかく歩きます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 快晴☀
快晴☀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 車では普段見られない景色も見られます🎵
車では普段見られない景色も見られます🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮到着‼️
霧島神宮到着‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 4時間かかりました😑
4時間かかりました😑
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここは一気に登ります💪
ここは一気に登ります💪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 神聖な雰囲気✨
神聖な雰囲気✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 参拝者もまだ少ない😁
参拝者もまだ少ない😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 参拝!
いえ、今日はここを左に進みます~
参拝! いえ、今日はここを左に進みます~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここですね💡
ここですね💡
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山神社‼️
秘密のルートですね😁
山神社‼️ 秘密のルートですね😁 一度訪れた場所も実は秘密のルートがあるんです!ドラクエみたい😍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここかな?🤔
ここかな?🤔
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これが山神社ですね!

実はこの時は疑心暗鬼😂
よくわからないけど念のため頭を下げておきました😅
これが山神社ですね! 実はこの時は疑心暗鬼😂 よくわからないけど念のため頭を下げておきました😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここが高千穂河原に続く噂の抜け道(嶽道(おたけみち))ですね😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日の行動食!
今回は抹茶✌️
今日の行動食! 今回は抹茶✌️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山道になったのでトレランシューズに履き替えます!
これ履くとテンションあがります😍
山道になったのでトレランシューズに履き替えます! これ履くとテンションあがります😍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 前日にりらぴーさんの日記に目を通したのでバッチリです😁

りらぴーさん、丁寧な解説ありがとう✨
これからも初心忘れずにお願いします🤣
前日にりらぴーさんの日記に目を通したのでバッチリです😁 りらぴーさん、丁寧な解説ありがとう✨ これからも初心忘れずにお願いします🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 久しぶりのソロの山行き!
ルンルン🎵
久しぶりのソロの山行き! ルンルン🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 道路を渡ってまた登山道へ。
道路を渡ってまた登山道へ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩!苔!😍😍😍
岩!苔!😍😍😍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 良いですね~🎵
良いですね~🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 緑🍀が沢山~😍
緑🍀が沢山~😍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 景色が変わってきました
景色が変わってきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 抜け道みたい😁
正規ルートです!
抜け道みたい😁 正規ルートです!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂河原到着~🎵
高千穂河原到着~🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日は駐車料金500円を節約😁
今日は駐車料金500円を節約😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 休憩はせずにそのまま登ります💪
休憩はせずにそのまま登ります💪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先ほどは移転三カ所目の霧島神宮!
こちらは移転二カ所目の跡地ですね😌
先ほどは移転三カ所目の霧島神宮! こちらは移転二カ所目の跡地ですね😌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 久しぶりのソロでの高千穂峰!
トレランシューズに20lザックで快適です🎵
久しぶりのソロでの高千穂峰! トレランシューズに20lザックで快適です🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登るぞ~💪
登るぞ~💪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 26キロ程度歩いてきたせいか、少し息があがりました😂
26キロ程度歩いてきたせいか、少し息があがりました😂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日も最高です!
今日も最高です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳はまだ雲の中。
もしかして・・・👀
韓国岳はまだ雲の中。 もしかして・・・👀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっぱりここですよね😍
冬は毎回こんな絶景ですが何度みても最高‼️
やっぱりここですよね😍 冬は毎回こんな絶景ですが何度みても最高‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 到着しました、霧島神宮が始めにあった場所‼️
1日で三カ所回れるなんて最高です😁
到着しました、霧島神宮が始めにあった場所‼️ 1日で三カ所回れるなんて最高です😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 到着~!
何回目???(笑)
今回も記憶に残る登頂になりました🎵
到着~! 何回目???(笑) 今回も記憶に残る登頂になりました🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 出発地点の国分から28キロを経て登頂です✨
出発地点の国分から28キロを経て登頂です✨ 今まで登った高千穂峰のルートで一番遠い登山口(?)からの登頂でした😂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳の雲が切れてきました!
やっぱり白くなってましたね✨
今年中には霧氷みたい‼️
韓国岳の雲が切れてきました! やっぱり白くなってましたね✨ 今年中には霧氷みたい‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 早速お昼休憩🎵
そういえばソロで初のバーナー😁
ゆきみさんに教えて頂いたチーズをカレーメシへ‼️
あれ?チーズが固まってしまいました😅
お湯の温度が低かったんですかね???
さけるチーズでは駄目ですかー?(笑)
早速お昼休憩🎵 そういえばソロで初のバーナー😁 ゆきみさんに教えて頂いたチーズをカレーメシへ‼️ あれ?チーズが固まってしまいました😅 お湯の温度が低かったんですかね??? さけるチーズでは駄目ですかー?(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りも長い(26キロ😂)ので、下山します!
帰りも長い(26キロ😂)ので、下山します!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ん?あれ?
おぉ😍すぎさんだ~😍😍😍
こんなに早く再開出来るとは思ってもいませんでした😌
疲れが吹き飛びました✨
いつかご一緒させて下さい~🙏
ん?あれ? おぉ😍すぎさんだ~😍😍😍 こんなに早く再開出来るとは思ってもいませんでした😌 今日は韓国岳の朝駆けすると日記で拝見していたので油断してました(笑) 疲れが吹き飛びました✨ いつかご一緒させて下さい~🙏
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 久しぶりのソロ!
ここは勿論・・・

走ります🏃🏃🏃💨(笑)
久しぶりのソロ! ここは勿論・・・ 走ります🏃🏃🏃💨(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 到着!
いや、今日はここではなくて💦
ここから26キロ先まで~
頑張ります💪
到着! いや、今日はここではなくて💦 ここから26キロ先まで~ 頑張ります💪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気分転換に売店へGO😁
高千穂峰のバッジをゲット✨
ホームマウンテンなのでこれは持っておかないとですね😁
気分転換に売店へGO😁 高千穂峰のバッジをゲット✨ ホームマウンテンなのでこれは持っておかないとですね😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 再びランニングシューズへ。
帰りは気分を変えてロードで引き返します!
走らないですよ。
(実は少し走りました😂)
再びランニングシューズへ。 帰りは気分を変えてロードで引き返します! 走らないですよ。 (実は少し走りました😂)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮方面へ進みます~
霧島神宮方面へ進みます~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿さん発見‼️
なかなか写真に納められないんですよね😣
珍しく少しとまっててくれました(笑)
鹿さん発見‼️ なかなか写真に納められないんですよね😣 珍しく少しとまっててくれました(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつもは車で通る道。
今日は快晴☀だったので気持ちいい
いつもは車で通る道。 今日は快晴☀だったので気持ちいい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これ興味津々🤤
すぎさん、是非ご一緒に~(笑)
これ興味津々🤤 すぎさん、是非ご一緒に~(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここは秋にもう一度リ来ないといけないですね!
ここは秋にもう一度リ来ないといけないですね!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 それではまた今度✋
それではまた今度✋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先ほどまでいた高千穂峰。
小さくなりました😌
先ほどまでいた高千穂峰。 小さくなりました😌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 緑🍀の絨毯✨
緑🍀の絨毯✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これ何?🤔
これ何?🤔
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 安い‼️
安い‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これも安い‼️
20lのザックでなければ・・・😣
これも安い‼️ 20lのザックでなければ・・・😣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島こみかんをゲット‼️
とまらくなって全部食べてしまいました🤣
桜島こみかんをゲット‼️ とまらくなって全部食べてしまいました🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 のどかでいいですね✨
のどかでいいですね✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 せせらぎの音を聞きながら歩きます🎵
せせらぎの音を聞きながら歩きます🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 写真ではわかりづらいですが懐かしさを感じるお店でした😌
写真ではわかりづらいですが懐かしさを感じるお店でした😌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここ、豪華な電車が通るんです!
たまにカメラ構えてる人がいます。
七つ星?名前忘れました😅
ここ、豪華な電車が通るんです! たまにカメラ構えてる人がいます。 七つ星?名前忘れました😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日もありがとうございました🙇
今日もありがとうございました🙇
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここ通るのが怖かった😣
人が作った物って苦手なんですよね😅
ここ通るのが怖かった😣 人が作った物って苦手なんですよね😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そろそろ陽が暮れる・・・
そろそろ陽が暮れる・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここを後少しくだれば国分市街😁
ここを後少しくだれば国分市街😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無事到着です✨
今回も頑張りました💪
高千穂峰、今日はヤマッパーさん多かったみたいですね😲
無事到着です✨ 今回も頑張りました💪 高千穂峰、今日はヤマッパーさん多かったみたいですね😲
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 8万歩!
これくらいが丁度いいかも・・・
錦江湾一周は歩き過ぎました😅
8万歩! これくらいが丁度いいかも・・・ 錦江湾一周は歩き過ぎました😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これでホームマウンテンの高千穂峰と桜島が繋がりました😁
これでホームマウンテンの高千穂峰と桜島が繋がりました😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 拡大!
ちゃんと繋がってます✨
拡大! ちゃんと繋がってます✨