白銀の久住-2020-01-13

2020.01.13(月) 日帰り

令和最初の成人の日、天気もいいと言うので今年初の久住へ行こうと計画。メンバーは山ぴょんと俺、我がワイフYUの3人。YUもいるので比較的楽な牧ノ戸から取り敢えず凍った御池を見ようと出発。 この日の久住はガスは出てるものの山は真っ白な白銀の世界で😻😻😻。最初の目的地、御池は残念ながら完全に凍ってはいませんでした😿。しかも西からの強風が半端なく、天狗ケ城に登る途中で登頂を断念、YUもいるので無理は出来ません。かと言って何処も登らないって言うのも…。話し合って最後に星生山に登って帰る事に、星生山では風も収まって来てガスも晴れて来て、星生稜線から見る久住山は白くそびえ立ち、とても美しかったです😻😻😻。下山後は長者原近くのホテル花山酔で立ち寄り湯させていただきました。お風呂からは三俣山が見えて最高でしたよ😽😽😽 PS 御池までもう少しと言う所でYAMAPを起動し忘れている事に気付き🙀、新年からやっちまった感が半端ないconさんでありました😹😹😹 したがって、表示されている数値はあてになりません、あしからず。山ぴょんがアップするでしょうからそちらで確認してください。🙇‍♂️

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠に到着。思っていた以上に白い
牧ノ戸峠に到着。思っていた以上に白い
九重山(久住山)・大船山・星生山 入山でございます。
入山でございます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初のコンクリートの道。滑らないよう慎重に…
最初のコンクリートの道。滑らないよう慎重に…
九重山(久住山)・大船山・星生山 すぐにエビ🦐祭り
すぐにエビ🦐祭り
九重山(久住山)・大船山・星生山 YUもテンション⤴️⤴️
YUもテンション⤴️⤴️
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰かが描いたもの。頂きます😁
誰かが描いたもの。頂きます😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 アイスじゃ無いからね。
アイスじゃ無いからね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山。ここを見逃す人も多い
沓掛山。ここを見逃す人も多い
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山から見た登山道
沓掛山から見た登山道
九重山(久住山)・大船山・星生山 オイラ。エッ、顔が黒い?
嫌々、逆光だからですよ…たぶん😅
オイラ。エッ、顔が黒い?  嫌々、逆光だからですよ…たぶん😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 山ぴょんもテンション⤴️⤴️
山ぴょんもテンション⤴️⤴️
九重山(久住山)・大船山・星生山 YUはこう言うの初めてじゃないかなぁ
YUはこう言うの初めてじゃないかなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれの避難小屋。トイレは冬季使用不可です。
久住分かれの避難小屋。トイレは冬季使用不可です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 後ろに見えるは天狗ケ城
この辺りでYAMAPの起動忘れに気づいた😹
後ろに見えるは天狗ケ城 この辺りでYAMAPの起動忘れに気づいた😹
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗
天狗
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空と映えるよねー😻
青空と映えるよねー😻
九重山(久住山)・大船山・星生山 記念撮影
記念撮影
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池。凍った御池の上を歩けるかなぁ と思っていただけに残念😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池で
御池で
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれへ戻る道、ガスが切れて青空が
久住分かれへ戻る道、ガスが切れて青空が
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれ避難小屋の上から見た久住山
カッケー😻
久住分かれ避難小屋の上から見た久住山 カッケー😻
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷の中を登る山ぴょん
霧氷の中を登る山ぴょん
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだガスが切れない。
まだガスが切れない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生名物岩の窓。その横を懸命に登るYU
星生名物岩の窓。その横を懸命に登るYU
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生の岩の稜線上で
星生の岩の稜線上で
九重山(久住山)・大船山・星生山 みっちーゆかりの場所。オイラはヘリの真似。
みっちーゆかりの場所。オイラはヘリの真似。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガッスガス
ガッスガス
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山山頂で記念撮影。他の登山者の方に撮って頂いた。急いでいたらしいのにありがとうございました😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 気温は−3℃
気温は−3℃
九重山(久住山)・大船山・星生山 お、ガスが晴れた❗️しかし一瞬でした。
お、ガスが晴れた❗️しかし一瞬でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生下山途中から見た久住山
星生下山途中から見た久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生下山道、遠くに扇ケ鼻の台地
星生下山道、遠くに扇ケ鼻の台地
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが晴れて来た。
ガスが晴れて来た。
九重山(久住山)・大船山・星生山 エビ🦐
エビ🦐
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くに湧蓋山
遠くに湧蓋山
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱ青空やね。
やっぱ青空やね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで立ち寄り湯
ここで立ち寄り湯
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホテル花山酔玄関前から見た三俣山
ホテル花山酔玄関前から見た三俣山