雪野山(横山公園〜杓子山登山口) 2020-01-13

2020.01.13(月) 日帰り

雪野山はYAMAPを始める前からよくハイクしていた山ですが、久しぶりに歩いてきました。登山道の両側の草、笹などがきれいに刈り取られ、完璧に整備されています。その上、気持ちよく昼寝ができそうなベンチが至る所にあります。全てのベンチに座ってやろう思いましたが、登山道(遊歩道?)が楽に歩けるので、座り残したベンチがいくつもあります。

横山公園、古墳です。

横山公園の遊具で遊んでいる人はいませんが、岩にへばり付いいる人達がいました。

見晴らし台と気持ち良いベンチ

綿向山、霊仙山方向は雪雲の中、そろそろ雪化粧して欲しい^_^

野寺城跡

琵琶湖の西側の山も雪が少なくないなぁ!もうそろそろ雪化粧してほしいなぁ^_^

歩きやすい階段

大岩のベンチと東屋、小春日和でマットを引けば、気持ちよく昼寝できます。

雪野山までの登山道(遊歩道)が見えています。

日当たりの良いところで咲いていました。背の低いタンポポあちこちで咲いていました。春は近い?

歩きやすい道、スキップしたくなるほどの道です。

全てのベンチは利用しきれませんが、整備ありがとうございます。

ここから、下りてきました。腰越登山口^_^

ここからは、初めて行く杓子山(明神山)、笹がきれいに刈り取られてます。