サントリー山崎蒸溜所に行ってきました

2020.01.13(月) 日帰り

本日は、えむけんさん主催の【サントリー山崎蒸溜所見学会】に参加させて頂きました。参加者は全17名?と大人数ハイキングです。 が、土曜日の初登りで左足首に違和感が出ており大事をとって蒸溜所からの合流です🥃 企画して頂いたえむけんさん、見学会予約競争を勝ち抜いてくれたマッピーさんにちょくさん、ありがとうございました。参加者の皆さん、お疲れさまでした&ありがとうございました(^^) ハイキングは欠席となりましたのでコメント欄は閉じさせて頂いておりますm(_ _)m

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左足首に違和感があり蒸溜所見学会からの参加です。
左足首に違和感があり蒸溜所見学会からの参加です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここは西国街道です。
ここは西国街道です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 サントリー山崎蒸溜所が見えてきました。
サントリー山崎蒸溜所が見えてきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 皆さんと合流、見学会開始は14時50分。
皆さんと合流、見学会開始は14時50分。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ではでは館内へ。
ではでは館内へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 【頂き物】男性陣
【頂き物】男性陣
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 【頂き物】女性陣
【頂き物】女性陣
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 定点観測。
定点観測。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 見学会の待合室?
見学会の待合室?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 スタートです。
スタートです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 先ずは仕込みのコーナー。
先ずは仕込みのコーナー。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ほのかに
ほのかに
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 アルコール臭が漂っています。
アルコール臭が漂っています。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 次は蒸溜
次は蒸溜
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 原酒はアルコール度数70%を超えており可燃物となります(^^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 可愛らしいトレーナーを着ているのは誰?
可愛らしいトレーナーを着ているのは誰?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 館内で深呼吸すると酔いそうです。
館内で深呼吸すると酔いそうです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 最後に貯蔵。
最後に貯蔵。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここ酒樽に原酒が詰め込まれる所でしたっけ?
ここ酒樽に原酒が詰め込まれる所でしたっけ?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 年数が経つにつれて酒が減ってくるのは天使のつまみ飲み?おすそ分け?でしたっけ???
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 貯蔵庫
貯蔵庫
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 サントリー最古の熟成樽。
サントリー最古の熟成樽。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 これは10年もの。
これは10年もの。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ではではお楽しみの試飲会の会場へ。
ではではお楽しみの試飲会の会場へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 テイスティングセット。
テイスティングセット。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 説明中。
説明中。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 原酒の種類。
原酒の種類。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 原酒の香り。
原酒の香り。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ソーダ水とおつまみ。これがまた美味しい。
ソーダ水とおつまみ。これがまた美味しい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 テイスティングの説明。
テイスティングの説明。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 美味しいハイボールの作り方。
美味しいハイボールの作り方。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 待ちに待ったハイボールでのフライング乾杯です。同席には、ひでとさん、まるちゃんさん、ミキティさん、あかささん🥃
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 【頂き物】皆さん良い笑顔です。
【頂き物】皆さん良い笑顔です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 全体で乾杯🥃
全体で乾杯🥃
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 試飲会も終了です。
試飲会も終了です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 有料試飲コーナーは16時30分で打ち止めとの事なので、先に注文します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山崎の12年もの、美味しい🥃
山崎の12年もの、美味しい🥃
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 【頂き物】有料試飲コーナーにて。
【頂き物】有料試飲コーナーにて。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お土産コーナーは16時45分で閉店。急いで物色し、
お土産コーナーは16時45分で閉店。急いで物色し、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 梅酒をお土産とします🥃
梅酒をお土産とします🥃
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 【頂き物】集合写真。
【頂き物】集合写真。 ちなみに私は大人の事情により顔出しNGなので、建物内にコッソリと隠れております( ˘ω˘ )
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 皆さん帰路に着きます。
皆さん帰路に着きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JR山崎駅で帰宅組とお別れです。
JR山崎駅で帰宅組とお別れです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今夜は所用があるため反省会は辞退、阪急大山崎駅でお先に失礼させて頂きましたm(_ _)m