有馬三山経由、有馬温泉への旅😌♨🍶

2020.01.13(月) 日帰り

会社の職場旅行に参加するため、自宅から六甲山頂と有馬三山経由で有馬温泉に行ってきました~✨ フォローさせていただいている'トレラン初心者'さんや、六甲山のトレランコースの軌跡を参考にさせていただきました😃それもあって、有馬への分岐までは順調満帆でした🎶 しかし、山上エリアから有馬への分岐を滝見ルートに進んでいくと、そこかしこでルートが土砂崩れで流されていて非常に難儀しました😃💦 有馬への分岐から湯槽谷峠までの軌跡は参考にしないで下さい😥そもそも、山上エリアから滝方面への分岐ルートは行くべきではないですね。YAMAP運営サイドにも伝えとこうかな。 湯槽谷峠から有馬三山を巡るコースはアップダウンはあるものの、よく整備された気持ちの良いルートでしたね😃さすが、メジャールートという感じでした。 色々あり、予定より1時間超到着が遅れましたが、疲れた分、有馬で温泉と食事を存分に楽しんできましたよ😉👍✨

六甲山・長峰山・摩耶山 JR芦屋駅前からスタート!
JR芦屋駅前からスタート!
六甲山・長峰山・摩耶山 森稲荷神社前も通って、甲南山手駅からはひたすら'トレラン初心者'さんの軌跡をトレースです😉👍✨
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅街から階段を登って、左の階段を下ると薬大尾根の取り付きです🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 はじめはフェンス際に登山道が続きます。
はじめはフェンス際に登山道が続きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 桜の木が道中植えられています。春は大層綺麗なんですって😄
桜の木が道中植えられています。春は大層綺麗なんですって😄
六甲山・長峰山・摩耶山 景色も良かですね~😍全体的に開けてますね。
景色も良かですね~😍全体的に開けてますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 魚屋道に出てきました。薬大尾根、なかなか良いルートでしたよ😊
六甲山・長峰山・摩耶山 金鳥山の分岐から、住吉道に繋がるトラバースを進みます。この区間はアップダウンが少なく快適😊
六甲山・長峰山・摩耶山 森林浴コースというだけあって、マイナスイオンたっぷりです😉👍✨
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと七兵衛山に立ち寄り。何人か休憩していました。ここは眺望が良いですね😃
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉道に合流しました。石畳が雰囲気ありますね😄
住吉道に合流しました。石畳が雰囲気ありますね😄
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもは分岐を左に入り、西おたふく山を経由しますが、今回はこのまま直進します。
六甲山・長峰山・摩耶山 途中の分岐を雨ヶ峠方面へ。途中から、トレラン大会のコースをトレースしてます。
六甲山・長峰山・摩耶山 なかなか走りやすくて良いルートです😊
なかなか走りやすくて良いルートです😊
六甲山・長峰山・摩耶山 雨ヶ峠の東屋の裏から出てきました。
雨ヶ峠の東屋の裏から出てきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 東おたふく山はよく刈り込まれていて、とても良い雰囲気でした😄
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪湾方面はちょっと霞んでますが、良い天気です😊
大阪湾方面はちょっと霞んでますが、良い天気です😊
六甲山・長峰山・摩耶山 蛇谷北山を経て、六甲山神社です。ここまではすこぶる順調。道中の無事をお祈りしました😌
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰の手前あたりです😃
最高峰の手前あたりです😃
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰に到着。今日も登山者が多いですね。一個目の🍙をいただきます✨
六甲山・長峰山・摩耶山 山上の縦走路から六甲アイランドとポートアイランドです。海面がキラキラ✨していましたよ😄
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋跡の隣の分岐から、有馬方面へ。少し先にさらに分岐があり、試練の滝見ルートへ😥
六甲山・長峰山・摩耶山 途中、こんな感じの走りやすい道もあったんですけどねぇ。。。😢
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからは滝のダイジェストです。まずは七曲滝。真上から。次からは、決して軌跡をトレースしないで下さい😥
六甲山・長峰山・摩耶山 七曲滝を真下から。
七曲滝を真下から。
六甲山・長峰山・摩耶山 全景はこんな感じです。
全景はこんな感じです。
六甲山・長峰山・摩耶山 続いて蟇滝(ガマ滝)です。なかなか雰囲気ありました。精神的にクタクタで楽しむ余裕無かったですが😥
六甲山・長峰山・摩耶山 そして、ちょっと寄り道して白石滝。寄り道ルートも分かりづらいです😃💦
六甲山・長峰山・摩耶山 最後は藪こぎして、池の淵を通って滑滝です。苦労して来た割にはって感じです😖⤵
六甲山・長峰山・摩耶山 試練のルートは終わりましたが、湯槽谷峠までは前回も通った不明瞭なザレ場が続きます😥ロープウェイを下から見て気分転換。
六甲山・長峰山・摩耶山 こっちは下りのロープウェイです。
こっちは下りのロープウェイです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく今日のメイン、有馬三山へのルートに合流。ホントに散々🐧なめにあいました⛄
六甲山・長峰山・摩耶山 湯槽谷峠からは整備された登山道ですが、湯槽谷山山頂まで急登です😃💦立派な山頂碑。ようやく、今日のニューピーク一座目です。腹が減りました🍙
六甲山・長峰山・摩耶山 続いて灰形山です。アップダウンはありますが、湯槽谷山からは下り基調です😃
六甲山・長峰山・摩耶山 落葉山北西峰。旗のポールと三角点、長椅子がありました。有馬温泉街や回りの山々の眺望に癒されます😄
六甲山・長峰山・摩耶山 今日のホテルも見えました。早く温泉♨に入りてぇ。。。
今日のホテルも見えました。早く温泉♨に入りてぇ。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 北側には三田から篠山方面の山々が連なります。
北側には三田から篠山方面の山々が連なります。
六甲山・長峰山・摩耶山 来た道を戻って落葉山に立ち寄り。こちらも有馬三山の立派な石碑。眺望はありません。
六甲山・長峰山・摩耶山 最後に温泉街の外れにある愛宕山に立ち寄ります。
最後に温泉街の外れにある愛宕山に立ち寄ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂には東屋とよく分からない石碑が。一応、火山だそうです。
山頂には東屋とよく分からない石碑が。一応、火山だそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉街に降りてきました。三連休の最終日ですが賑わってますね😃
六甲山・長峰山・摩耶山 ホテルの手前の最後の登りをクリアしてゴール🚩🙌🚩本当に疲れました~😥