南北高尾山稜縦走

2020.01.13(月) 日帰り

優雅な南高尾山稜、荒々しい北高尾山稜を1日で楽しんできました。 南高尾山稜には木製のベンチやテーブルが至る所にたくさんあり、休憩しながら登山、というか気分はピクニック。 巻き道も充実していて眺望も美しく、去年の夏以来の再訪でしたが相変わらず素晴らしいコースでした。 北高尾山稜は相変わらずの地獄のアップダウンのみ。まあそこがたまらない魅力なのですが。足の疲労が溜まって終始バッテバテ。もうちょっと眺望が良ければ人気は出そうだけど、一番の魅力は静けさ。人と出会ったのは4時間で10人程度でした。 魅力あふれる2つの山稜でした。

高尾山・陣馬山・景信山 日の出とともに高尾山口駅を出発。今日は高尾山ではなく、南高尾山稜に向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 登っていくとちょうど日が見えてきました。
登っていくとちょうど日が見えてきました。
高尾山・陣馬山・景信山 抜群の天気です。登山者もいっぱい
抜群の天気です。登山者もいっぱい
高尾山・陣馬山・景信山 見晴らし台。文句なしの南高尾山稜一番の眺望スポット。夏は暑くてすぐ逃げましたが、今日はたっぷり眺望を堪能しました
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水は通行止めになっていますが、通行止めの右側を進むことによって林道にエスケープすることができます。
高尾山・陣馬山・景信山 林道に出たらしばらくまっすぐ進みます
林道に出たらしばらくまっすぐ進みます
高尾山・陣馬山・景信山 車道に出ます。車道を渡ると、高尾山や小仏城山に至るコースに進むことができます
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山に至るコース。ここの登りがめちゃキツイ。城山まで1.6kmと記してありますが、とても長く感じます
高尾山・陣馬山・景信山 沢沿いの登山道。
沢沿いの登山道。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山に到着。ちょっと暑いぐらい。上着は脱ぎました
小仏城山に到着。ちょっと暑いぐらい。上着は脱ぎました
高尾山・陣馬山・景信山 景信山のワンちゃん。猛犬注意と書いてありますが、非常に大人しいです。頭をワシワシします
高尾山・陣馬山・景信山 景信山の眺望も相変わらず素晴らしい。景色の見えるテーブルは人でいっぱい。満員御礼です
高尾山・陣馬山・景信山 ここで水の補給を行います。ついでにおビールとラーメン
ここで水の補給を行います。ついでにおビールとラーメン
高尾山・陣馬山・景信山 餅つき大会をやっていました
餅つき大会をやっていました
高尾山・陣馬山・景信山 北高尾山稜へ~。堂所山のベンチでゆっくり休もうとしたのですが人でいっぱいでした。北高尾山稜へ入ると4時間近くベンチはありません・・・
高尾山・陣馬山・景信山 眺望は悪くはないと思うのですが、いかんせん木が生い茂っています
高尾山・陣馬山・景信山 3か所の小下沢林道への道はすべて通行止め。エスケープルートはすべて絶たれています
高尾山・陣馬山・景信山 ほとんど手の入っていないようなカオスなピーク。雰囲気がたまりません
高尾山・陣馬山・景信山 どうせ誰も来ないからと、ひっくり返って空を見つめてみたり
どうせ誰も来ないからと、ひっくり返って空を見つめてみたり
高尾山・陣馬山・景信山 モグモグタイム
モグモグタイム
高尾山・陣馬山・景信山 北高尾山稜は来るたびにカオスな感じになっていってる気がします。手袋のオブジェが追加されていました
高尾山・陣馬山・景信山 八王子城本丸跡。日没まで時間があったのでのんびり見て回ることができました
高尾山・陣馬山・景信山 八王子城山付近からは街が一望できます
八王子城山付近からは街が一望できます
高尾山・陣馬山・景信山 明るいうちに歩いて高尾駅に戻ることができました。おつかれ山でした
高尾山・陣馬山・景信山 万歩計アプリ。朝から夕方まで山を跳ね回っていました
万歩計アプリ。朝から夕方まで山を跳ね回っていました