宮島・弥山

2020.01.13(月) 日帰り

宮島桟橋 9:25 → 厳島神社 9:40 → 博打尾コース登山口 10:05 → 弥山分岐 10:45 → ロープウェイ榧谷駅 11:45 → 尾根 12:00(昼食休憩)13:00 → ロープウェイ獅子岩駅 13:15 → 弥山本堂 13:35 → 弥山山頂 14:15 → 仁王門 14:55 → 大聖院 15:55 → 宮島桟橋 16:25 1月13日、そろそろ人出も落ち着いてるかもと期待しつつ宮島へ行ってみることに。 博打尾コースを登って大元コースで下りたいと思って6時には自宅を出る予定が、すっかり寝坊して1時間遅れで出発。宮島口に9時前。フェリーで渡って歩き始めたのが9時半前。いつものペースでは予定はほぼ絶望的ですが、とりあえず出発。予想外に人が多くて行ったり来たり撮影はほとんどできず。さっさと登山口に向かいます。紅葉谷公園を抜けて紅葉谷登山コースとは反対側の包ケ浦方向へ。こちらは人が少なくて、数人に追い越されたくらい。博打尾の古戦場跡を過ぎ包ケ浦との分岐を右手に入って弥山方向に。林の中、深くえぐれた羊歯の道などを上り下りして、ロープウェイ榧谷駅の下をくぐって、観光客の皆様に見送られつつ急坂を登って、ロープウェイ獅子岩駅の見える展望場所についたのが正午。時間かかりすぎですが、ちょうどいいので昼ご飯休憩。前回から湯沸かし道具はやめてTHERMOS山専用ボトル0.9Lとかいう優れものを持参。カップラーメンでも十分に使えますので手軽になりました。この日のメニューはこちら方向定番の「あなご飯」とモンベルで買った「インスタント味噌汁」。陽が射すとポカポカと暖かくて動きたくないと思いなからも、そうもいかないので13時に出発。のんびりし過ぎなので、もはや当初の予定はなかったことに。もう大聖院コース一択です。獅子岩駅でトイレ休憩してから弥山山頂に向かいます。 が、弥山への階段や坂道が地味に足にきます。ロープウェイ観光客の皆さんに追い抜かれながら、上がらない足を無理矢理上げて、獅子岩駅から20分かかってやっと弥山本堂に到着。情けない。 ぐったりとベンチに座り込んでまた休憩。時間もないので渋る足を励まして山頂へ向かい14時15分、山頂に到着。展望台に上がって景色を撮りたいけど宮島上空には大きな雲。でもせっかくここまで来たんだからと陽が射すまで粘って何とか撮影。しかしかなり寒かった! で、とっとと撤収。大日堂に下り、行ったり来たり撮影を時々やりながら仁王門に着いたのが14時55分。帰りの時間が気になり始めたので、当然大聖院コースで下山。尾根分岐から大聖院まで約1時間。そこから脇目もふらずに宮島桟橋へ着いたのが16時25分でした。 それにしても、コースの割には時間のかかりすぎることと言ったら・・・。どれだけいれば良いのっていう感じです。もう少し体力がほしい! https://satonoshiki.hatenablog.com/ https://www.youtube.com/user/2010gerogero/videos

宮島(厳島)・弥山 フェリーで宮島に向かいます
フェリーで宮島に向かいます
宮島(厳島)・弥山 平清盛さんに見送られて出発
平清盛さんに見送られて出発
宮島(厳島)・弥山 大鳥居は修繕中で残念!
大鳥居は修繕中で残念!
宮島(厳島)・弥山 厳島神社は眺めるだけで素通り
厳島神社は眺めるだけで素通り
宮島(厳島)・弥山 ここから紅葉谷公園へ行きます
ここから紅葉谷公園へ行きます
宮島(厳島)・弥山 紅葉谷公園を通り過ぎて
紅葉谷公園を通り過ぎて
宮島(厳島)・弥山 包ヶ浦方向へ行くと博打尾コース登山口です
包ヶ浦方向へ行くと博打尾コース登山口です
宮島(厳島)・弥山 日が射して暖かです
日が射して暖かです
宮島(厳島)・弥山 アセビ(馬酔木)が咲きはじめです
アセビ(馬酔木)が咲きはじめです
宮島(厳島)・弥山 博打尾古戦場の標識
宮島(厳島)・弥山 分岐を右手に進みます
分岐を右手に進みます
宮島(厳島)・弥山 ずっと羊歯の道
ずっと羊歯の道
宮島(厳島)・弥山 こんなえぐれた道を下って
こんなえぐれた道を下って
宮島(厳島)・弥山 ロープウェイ榧谷駅の下をくぐって行きます
ロープウェイ榧谷駅の下をくぐって行きます
宮島(厳島)・弥山 尾根の眺めの良い場所に着きました
尾根の眺めの良い場所に着きました
宮島(厳島)・弥山 昼食休憩です
昼食休憩です
宮島(厳島)・弥山 ロープウェイが眼下を行き交います
ロープウェイが眼下を行き交います
宮島(厳島)・弥山 ほんのちょっとだけ怖い場所を通って
ほんのちょっとだけ怖い場所を通って
宮島(厳島)・弥山 ロープウェイ獅子岩駅に着きました
ロープウェイ獅子岩駅に着きました
宮島(厳島)・弥山 紅葉谷登山コースとの合流点を過ぎて
紅葉谷登山コースとの合流点を過ぎて
宮島(厳島)・弥山 弥山本堂に着きました
弥山本堂に着きました
宮島(厳島)・弥山 こちらは霊火堂
こちらは霊火堂
宮島(厳島)・弥山 あぁ、トレーニングしないと体力がつかないぞ
あぁ、トレーニングしないと体力がつかないぞ
宮島(厳島)・弥山 この辺りは足を引きずりながら
この辺りは足を引きずりながら
宮島(厳島)・弥山 観音堂を過ぎ
観音堂を過ぎ
宮島(厳島)・弥山 文珠堂を過ぎ
文珠堂を過ぎ
宮島(厳島)・弥山 くぐり岩をくぐると
くぐり岩をくぐると
宮島(厳島)・弥山 ひらける展望
ひらける展望
宮島(厳島)・弥山 山頂に着いたー!
山頂に着いたー!
宮島(厳島)・弥山 展望台からのいい眺め
展望台からのいい眺め
宮島(厳島)・弥山 獅子岩駅方向
獅子岩駅方向
宮島(厳島)・弥山 ちょっとアップ
ちょっとアップ
宮島(厳島)・弥山 こちらは駒ヶ林方向
こちらは駒ヶ林方向
宮島(厳島)・弥山 ここに行きたかったけど・・・
ここに行きたかったけど・・・
宮島(厳島)・弥山 廿日市方向
廿日市方向
宮島(厳島)・弥山 大日堂まで下ってきました
大日堂まで下ってきました
宮島(厳島)・弥山 大日堂は超広角なら入る
宮島(厳島)・弥山 仁王門に到着です
仁王門に到着です
宮島(厳島)・弥山 仁王門
仁王門
宮島(厳島)・弥山 ここから大聖院に下ります
ここから大聖院に下ります
宮島(厳島)・弥山 日が射すとやっぱり暖かい
日が射すとやっぱり暖かい
宮島(厳島)・弥山 親子でしょうか
親子でしょうか
宮島(厳島)・弥山 大聖院まで下りてきました
大聖院まで下りてきました
宮島(厳島)・弥山 宮島桟橋前広場に戻りました
宮島桟橋前広場に戻りました
宮島(厳島)・弥山 フェリーで帰ります
フェリーで帰ります
宮島(厳島)・弥山 今日の撮影機材はこんな感じで、いつものようにfp+外付けモニター
宮島(厳島)・弥山 SmallRig SIGMA fp専用ケージを使いましたが、なかなかいい感じです

動画