智福愛宕神社(奥州市/江刺)

2020.01.13(月) 日帰り

*地図を眺めていたら江刺/藤里地区に神社記号が山頂にあり登山道もある銚子山を見つける・・・ 昼過ぎではあるがちょっと行ってみるかと軽い気持ちで現地に向かったのは良いが・・・ 簡易舗装された林道は倒木や枯れ木で荒れ放題・・・ とても前には進めないので歩いてスマホYAMAP地図を頼りに登山口を探したが見つけられず・・・ 時間はもう15:00・・・ 麓の農家を訪ね登山道を問いただしたがもう無いのでは?とのこと・・・ 逆に今年は少雪で山も乾いており腹を空かした熊が冬眠から覚めもう徘徊していても不思議ではないと驚かされる始末・・・ 依って残念ではあるが中止とした。登山ルート知っている方は教えてくださ~い!! *せっかくここまで来たのでついでに近場の毘沙門立像で有名な愛宕神社に立ち寄ってみる。 毘沙門立像は予約しないと拝観ではないようだが神社の巨樹を眺めに行ってみるだけでも一見の価値ありと思った・・・。 (地元の胆江日々新聞1/15発行記事によると国重文・毘沙門立像は2月4日から開催される奈良博特別展に出品されると記してあった)

奥州市(東エリア) 地図を頼りに登山道方向??に進んだが林道は荒廃寸前・・とても車では進めず・・歩いて行ったとしてももうすぐ15:00・・あと1時間もすれば暗くなる・・中止に決定
奥州市(東エリア) 里山登山はあきらめ近場の神社巡りへ・・・ここを進めば神社脇の駐車場へ着くのだが・・今回はあえて左の道を進み鳥居下の石段から歩いていくことにした
奥州市(東エリア) 毘沙門天立像は事前に予約しないと拝観できないらしいようだ
毘沙門天立像は事前に予約しないと拝観できないらしいようだ
奥州市(東エリア) 石段を登っていくと・・・
石段を登っていくと・・・
奥州市(東エリア) 先ずは鳥居のある神社の方へ進む・・・帰りには左側お宮脇のイチイの巨樹に立ち寄る
奥州市(東エリア) 智福愛宕神社・・藤里毘沙門堂とも言われている
智福愛宕神社・・藤里毘沙門堂とも言われている
奥州市(東エリア) 明治以前は神仏習合でここに寺院があったようだが明治政府の神仏分離令により・・今は全く面影なし
奥州市(東エリア) 鳥居の後ろに杉の巨樹が天に向かって立っている・・それにしても大きい・・・「湯桶杉」
奥州市(東エリア) 樹齢千二百年位の「湯桶杉」
樹齢千二百年位の「湯桶杉」
奥州市(東エリア) 出羽三山(羽黒山、月山、湯殿山)だけの石碑は見たことがあるが鳥海山まで一緒に刻まれているのは自分としては初めて見たような気がする
奥州市(東エリア) ツタが絡まり放題・・でもかえって荒々しい感じがするかも?
ツタが絡まり放題・・でもかえって荒々しい感じがするかも?
奥州市(東エリア) 階段を上がり右側には・・・
階段を上がり右側には・・・
奥州市(東エリア) 樹齢千百年ほどのカヤの巨樹が・・・
樹齢千百年ほどのカヤの巨樹が・・・
奥州市(東エリア) 蘇民祭で有名な戸隠神社の奥に聳える前田山が望める
蘇民祭で有名な戸隠神社の奥に聳える前田山が望める
奥州市(東エリア) イチョウの大木にもしめ縄が・・・
イチョウの大木にもしめ縄が・・・
奥州市(東エリア) 次に赤鳥居を上がっていくと・・・
次に赤鳥居を上がっていくと・・・
奥州市(東エリア) 左側にも杉の巨樹が・・通称「権現杉」と言われているらしい・・・樹齢千百年位とのこと
奥州市(東エリア) 権現杉も迫力満点!
権現杉も迫力満点!
奥州市(東エリア) 神社から下り右に少し歩いて行くと今度はイチイの巨樹が・・・
神社から下り右に少し歩いて行くと今度はイチイの巨樹が・・・
奥州市(東エリア) これも極太・・半端でない太さだ・・
これも極太・・半端でない太さだ・・
奥州市(東エリア) 陽も西に傾き始め寒くなってきたので・・帰るとしますか・・・EMD