ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山-2020-01-13

2020.01.13(月) 日帰り

久しぶりに山歩き。 多忙だったり雨だったり… この1年全く歩けていなかったなぁ… 近場でサクッと楽しめるお山という事で、 3年半振りにポンポン山へ。 知らない内に綺麗な道路が整備され、 自分が向かっている道が正しいのか迷いましたが、無事に本山寺に到着。 久しぶり過ぎて歩けるか怪しいので、迷わず本山寺まで車で上がりました。 それにしても、本当に歩きやすい山道。 地面を踏みしめる楽しさを思い出しながら、 一歩一歩進みました。 寒過ぎず天気に恵まれ、山日和だなぁと思いながらテクテク。あっという間に山頂に到着。 そして、今回も試してみました。 「ポンポン山は本当に『ポンポン』と言うのか」 …私には「ポムポム」が限界でした。 心の綺麗な子供ならと、娘たちでも試してみましたが「ドンドン」「トントン」「無音」 …ウチの子ども達も、残念ながらあまり心がキレイでは無い様です。 もう少しココロを綺麗にして、再チャレンジしようと思いながらの下山。 釈迦岳を越えての下山ルートでは、倒木がトンネルみたいになっていて娘たちは大喜び。 大人は倒木の多さに「台風って怖いなぁ」と圧倒されましたが。。 あまりに倒木が多く、嫁や子どもが 「これ、ホンマに道なん?」 「パパ、道間違えてるんちゃうん?」 「念のため地図見せて」 とか言い出す始末。 何年YAMAPのお世話になってると思ってんねん! ほら見ろ!ちゃんと帰ってきたわ!! と言った感じで、「道を間違えた疑惑」をかけられながらも、無事に下山完了。 そもそも、「道を間違えて行方不明になるのはいつも嫁さん」なんですけどね笑。

活動の装備

• スノーピーク(snow peak)
    トレック900
  • ソト(SOTO)
    レギュレーターストーブ
  • ドイター(deuter)
    ファーストエイドキット
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンシングルマグ300
  • モンベル(mont-bell)
    ノマドパーカ Men's
  • ドイター(deuter)
    フューチュラ32
  • サロモン(SALOMON)
    シナプス ミドルカット