八ヶ岳(赤岳)-2020-01-13

2020.01.13(月) 日帰り

友達と雪の赤岳に登ってきました😀 雪の赤岳は初で✨今シーズン初の雪山でもあり😊ワクワクドキドキ💓 友達の車ジムニーで行き、赤岳山荘まで乗り入れるつもりで、四駆に入れ突き進むと💦途中で、滑ってしまい💦 チェーン装着。(友達がスムーズに装着👏🏻) チェーンて凄い😀👏🏻登る登る↑↑↑ この時、私もチェーンを買おう!と、決めたのでした😆 無事赤岳山荘駐車場に到着! 早速、支度をします。行者小屋までは、チェンスパで👌南沢を通り行者小屋を目指します😊 頑張って歩き過ぎたのか?!メチャ汗をかいてしまって💦 雪山で汗をかいてしまうと、身体が冷えてしまうので、汗をかかない程度に歩かなければ行けないと、教わりました😁👍 行者小屋で雪山フル装備にチェンジ。 ハードシェル、12本アイゼン、ピッケル、バラクラバ、ヘルメット、ゴーグル、オーバーグローブなどなど。 何せ、今シーズン初雪山で支度に時間がかかる?!💦 友達はすぐに支度が出来て😆💦 私の事を遅いと、急かすけど、友達が早過ぎるんだと思う😤 でも、確かに早く支度をしないと、身体や手足が冷たくなってしまい💦 特に手が冷たくなると、上手くアイゼンも装着できなかったり💦 やっぱりスムーズに支度も出来ないと困るんですね💦 登りは、文三郎尾根から、降りは地蔵尾根から。 登り始めはガスガスの赤岳😫眺望も諦めてましたが、山頂に近くなると、ガスが晴れたりして、富士山も見えたり😊💕 夏の赤岳とは違う感動がありました〜👍👍👍 稜線を見ても、中岳、阿弥陀を見ても、カッコいい〜😍💕💕💕 ステキな景色を堪能できました😊✨✨✨ 降りでは、ピッケルの使い方や、ワカンの装着を教えて貰ったり😁👍 (私は覚えたつもりだけど〜) 多分来シーズンはスムーズに装着出来ると思う😳 とても充実した1日でした😀 温泉によりさっぱり✨ 八ヶ岳SAにより、美味しいカレーを食べて帰りました😊