下からはワカン無い氷ノ山-2020-01-13

2020.01.13(月) 日帰り

四国は全然雪が無いので兵庫県最高峰氷ノ山に雪を求めて、きりちゃんchizさんhideさんの四国四県メンバーで行ってきた🎵 何処を見上げても全く雪の欠片も見え無い国道から未舗装の林道を分け入るがここにもぜんぜん無いんですけど⁉️(;´д`) 登山口の出前数十mでやっと雪が見えて全員で歓声をあげる🎵(笑) 登山口に停まってたのは前夜からしい雪まみれと準備中の二台だけ❗ 不思議なのはここから先は真っ白な白銀の登山道🎵(^-^)/ 緩い傾斜路を登り、樹氷が美しい巨樹の森、笹藪と景色は移り変わり楽しい🎵 三の丸避難小屋でチョッと休憩❗ 小屋横の見晴台からは目的地氷ノ山山頂小屋や鳥取県沖の日本海らしきものも見える‼️ 例年今頃には笹原が埋もれて大雪原になり何処でも歩けるらしいが、今年は山小屋までアップダウンの登山道が続いてる❗ 途中小屋泊まりの人達とすれ違い、わ〰️こんなところにワンちゃんが来てる~💦(笑) 昨夜は鍋パーティーやったらしい🎵昨日は真っ白の世界で何も見えずだったそうで、天気が良くなった今日はゆっくり楽しみながら下山のようでした🎵(^-^)/ ここからせっかく用意したのでこの雪では必要ない⁉️けど履き具合確かめにワカン装着してみる🎵(笑) すぐ近くに見えたがアップダウン幾つもあって半ばには雪の重みで枝が垂れ下がった立山杉のような巨木も‼️ 女性達はヒップソリで遊びながら山頂へ❕ 小屋のドアを開けるとビックリの満員🈵🚻🚻‼️座る所無いので仕方なく暖炉の回りでしゃがんで食事の準備‼️(;´д`)💦 最近お気に入りのスープ付きカップ焼きそばにカフェラテ紅茶🎵止まると寒い((⛄))アニーちゃんにはデザートチーズととろけるチーズ🎵(笑) きりちゃんの炒飯も分けてもらいChizuさんからも色々貰って満腹🎵 私達のルートはほとんど人居なかったのに小屋には次から次とやってくる‼️みんな氷ノ山スキー場からみたいです❗ 一等三角点で写真撮り、ヒップソリで遊びながら14時過ぎ下山、天気が良くてだいぶん融けてたが登山口迄残っていて靴が綺麗で良かった🎵(笑) 途中の温泉でゆっくりしてグループLINEでアルバム投稿しながら帰路につきました‼️ 登山口寸前まで雪が見えずほんまにあるんかい❔と心配したがやはり日本海側は素晴らしい雪山でした🎵(^-^)/

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 竜野SAで朝食☀️🍴
竜野SAで朝食☀️🍴
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 坂の谷登山口でやっと雪が🎵(笑)
坂の谷登山口でやっと雪が🎵(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 フムフム❗
フムフム❗
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 素晴らしい雪景色にテンションMax🎵
素晴らしい雪景色にテンションMax🎵
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 写真撮りまくる🎵
写真撮りまくる🎵
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 巨樹のオンパレード🎵
巨樹のオンパレード🎵
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 何処が観音様か意見が別れる‼️(笑)
何処が観音様か意見が別れる‼️(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 樹氷出た〰️‼️(^-^)/
樹氷出た〰️‼️(^-^)/
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三の丸展望台🎵
三の丸展望台🎵
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 アニーちゃんも大喜び🎵
アニーちゃんも大喜び🎵
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 素晴らしい天気に映える樹氷‼️
素晴らしい天気に映える樹氷‼️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 モコモコ❗
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 マンモスのような杉
マンモスのような杉
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ヒップソリ‼️
ヒップソリ‼️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂手前に幹が一抱えを超える千年伽羅木‼️
山頂手前に幹が一抱えを超える千年伽羅木‼️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山には一等三角点‼️
氷ノ山には一等三角点‼️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 可愛い🎵(^-^)/(笑)
可愛い🎵(^-^)/(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 くぇくぇチョンワチョンワ‼️(笑)
まだ穴の無いヒップソリ🎵(笑)
くぇくぇチョンワチョンワ‼️(笑) まだ穴の無いヒップソリ🎵(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 倒さないで下さいね🎵
倒さないで下さいね🎵
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 満員で座るとこ無かったけど❗お世話になりました🎵
満員で座るとこ無かったけど❗お世話になりました🎵
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 バレリーナ🎵(^-^)/
バレリーナ🎵(^-^)/
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山スキー場降雪機の所だけ白い‼️(>_<)
氷ノ山スキー場降雪機の所だけ白い‼️(>_<)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 後からも次から次とやって来てました‼️
後からも次から次とやって来てました‼️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トイレは冬季閉鎖です‼️
トイレは冬季閉鎖です‼️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 帰りも遊ぶ🎵
帰りも遊ぶ🎵
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 アニーちゃんには物足りない⁉️(笑)
アニーちゃんには物足りない⁉️(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ヒップソリについて走る🎵
ヒップソリについて走る🎵
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 枝が垂れて立山杉みたいです‼️
枝が垂れて立山杉みたいです‼️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 帰りも樹氷‼️
帰りも樹氷‼️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 空がまっ青い‼️
空がまっ青い‼️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 何度も同じような写真🎵
何度も同じような写真🎵
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 別世界ですね🎵
別世界ですね🎵
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 オラフ🎵(笑)
オラフ🎵(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 芸術に挑戦中🎵(^-^)/
芸術に挑戦中🎵(^-^)/
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もう一度三の丸展望台へ上がる🎵
もう一度三の丸展望台へ上がる🎵
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 危ない所もこれくらいは平気🎵
危ない所もこれくらいは平気🎵
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ピノキオがカッパに‼️(>_<)💦(笑)
ピノキオがカッパに‼️(>_<)💦(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 きりちゃんの❔(笑)
きりちゃんの❔(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 みんなで自撮り🎵
みんなで自撮り🎵
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ツララ❗
ツララ❗
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 小屋とツララと青空🎵
小屋とツララと青空🎵
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋も遊び場🎵
避難小屋も遊び場🎵
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 植林内はだいぶん融けてたが
植林内はだいぶん融けてたが
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山口迄残っていて靴が綺麗に🎵(笑)
登山口迄残っていて靴が綺麗に🎵(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 帰りの瀬戸大橋🎵
帰りの瀬戸大橋🎵