腹の肉が気になったから、基山・天拝山歩いたけど、やっぱりビールが美味かったの巻🍺

2020.01.13(月) 日帰り

酒飲み過ぎと、カロリー高いつまみの食べ過ぎ。はい、原因はわかってるんです😋 三連休最終日、カラダをイジメるために近場の低山へ⛰ まずは最寄りのJR駅から4駅🚃。そこをまずは起点に基山へ。その後、佐賀側へ一旦下山し天拝山へ登り返し。そして天拝山からは自宅まで徒歩🥾 高低差はないけど、距離は長い。特にアスファルト舗装路が長く、後半は足裏にダメージ😱 今日はできるだけスピード上げ、負荷をかけて歩きました。珍しくふくらはぎがパンパン。でも気温は低くても汗をかいたおかげで、体重は2キロマイナス✨ さ、ビールだ、ビール🍺 ビール持ってこーい‼️

天拝山・基山 スタートは筑紫野市のJR原田駅🚉
ここからの本日のコース、実は10年ぶり🤣
スタートは筑紫野市のJR原田駅🚉 ここからの本日のコース、実は10年ぶり🤣
天拝山・基山 足が遠のいていたワケは登山口までの林道が不気味だから😱
足が遠のいていたワケは登山口までの林道が不気味だから😱
天拝山・基山 途中、こんなコト書かれた小屋もあるし😱
今は無くなってたけど、当時は闘犬飼ってる家も近くにあった🐕
途中、こんなコト書かれた小屋もあるし😱 今は無くなってたけど、当時は闘犬飼ってる家も近くにあった🐕
天拝山・基山 駅から30 分ほどでやっと登山口。ここから基山山頂までは約40分ほどです⛰
天拝山・基山 視界が開けたら間もなく山頂⛰
視界が開けたら間もなく山頂⛰
天拝山・基山 基山、イタダキましたー!やー!
基山、イタダキましたー!やー!
天拝山・基山 久留米〜佐賀にかけた眺望。さすが米ドコロと言われるだけあって平地ばかり。日射しが燦々です☀️
天拝山・基山 山頂を反対側へ降ります。これは草スキー場⛷
その向こうには、九千部山⛰
山頂を反対側へ降ります。これは草スキー場⛷ その向こうには、九千部山⛰
天拝山・基山 草スキー場を降りたところ。左の舗装路は脊振方面。右の看板の先には天拝山へ繋がる九州自然歩道🥾
草スキー場を降りたところ。左の舗装路は脊振方面。右の看板の先には天拝山へ繋がる九州自然歩道🥾 実は10年前、間違って脊振方向へ進路を取り、大変な思いをした😅
天拝山・基山 草スキー場下の東屋で昼ごはんをとり、珍しく自撮り隊長✨
草スキー場下の東屋で昼ごはんをとり、珍しく自撮り隊長✨ Apple Watchに遠隔シャッター機能が付いてるので試してみた😆
天拝山・基山 九州自然歩道を歩くも、至る所にイノシシが掘り返した後が‼️
九州自然歩道を歩くも、至る所にイノシシが掘り返した後が‼️ 昨日三匹のイノシシ、ブー🐗、フー🐗、ウー🐗に遭遇した軍曹の話を思い出し、怯える😱
天拝山・基山 さすが九州自然歩道、よく手入れされ歩きやすいです。あ、山トホの二人もここ歩いたんですよね😊
天拝山・基山 基山下山すると集落へ出ます。天拝山はまだまだ先です⛰
基山下山すると集落へ出ます。天拝山はまだまだ先です⛰
天拝山・基山 天拝湖に面したところにある公園。子供が小さい時に来たよなぁ、と感慨にふける隊長の視線の先には若い奥様の姿が💕
天拝山・基山 公園の横を通り過ぎた林道の先にはやっと天拝山への登山口⛰
公園の横を通り過ぎた林道の先にはやっと天拝山への登山口⛰
天拝山・基山 ここの竹林は心地良い。『まるで嵐山の竹林みたいだ』と思いながら、イノシシ🐗の陰に怯える😊
天拝山・基山 天拝山イタダキましたー!やーっ!
左に四王寺、右に宝満山の雄姿⛰
天拝山イタダキましたー!やーっ! 左に四王寺、右に宝満山の雄姿⛰
天拝山・基山 本来は天神さまの径を降りて、最古の古刹武蔵寺へ出るんですが…
天拝山・基山 今日は10年前に通ったことある地図にない道(真っ直ぐ)を進みます。自宅はこちらが近いんです😆
天拝山・基山 踏み跡はあるので安心。でもイノシシ🐗の陰に怯える😱
踏み跡はあるので安心。でもイノシシ🐗の陰に怯える😱
天拝山・基山 はい、住宅街に出ましたー😆
ここから30 分で自宅。今日の歩行距離14キロ超‼️
牧の戸〜久住往復より長いです。疲れたー😭
はい、住宅街に出ましたー😆 ここから30 分で自宅。今日の歩行距離14キロ超‼️ 牧の戸〜久住往復より長いです。疲れたー😭