八王子編⑦(完) 『八王子八峰×高尾山(全ルート)』

2016.10.22(土) 日帰り

《今回の山行》 今熊山*・舟子尾根ノ頭・豆佐嵐山・刈寄山*・津地尾山・弾左衛門ノ峰・栗ノ木沢ノ頭・一歩地山・市道山*・ウルシガヤノ頭・醍醐丸*・高岩山・陣馬山*・南郷山・富士小屋山・萩の丸・堂所山・景信山*・城山*・高尾山*・稲荷山 * 八王子八峰 《感想》 八王子市で残るピークは、峰見通りと吊尾根に点在するピークを残すのみとなりましたが、さて、どのようなルートで攻略しようか、、 調べてみると、八王子八峰縦走大会というものが昔開催されていたようで、ルートが今回の要件と一致していたので、今回の山行として採用しました。ただ、距離が30kmで、且つ、混じりっけ無しの100%実線ルート(バリエーションルート無し)となるので、もう少し欲をかいても良いのではと、もう少し考えてひねりを加えてみる事にしました。。 色々調べてみると、サイト上の山行日記に高尾山全ルートを制覇している方々が存在している事を知りました。八王子八峰で奥高尾縦走+下山道で1路を攻略済みとなるので、残ルートをうまく回れば行けるのでは?と、今回は八王子八峰+高尾山残ルートの工程で行く事に決めました! (それぞれ単独で行くと合計60km程になるのですが、纏めて行けば、なんと40km程度で済むという、一粒で二度おいしい、、そんなルートとなります♪) ■八王子八峰 このルートは、とにかく陣馬山までをどうやり過ごすかにかかっています。 アップダウンの激しい峰見通りを含めた市道山までのルート、吊尾根最後の登り、和田峠から陣馬山への階段地獄含め、登山開始から陣馬山まで15kmだったので、登り始め20Kmまでは元気いっぱいで活動ができる個人的身体能力を生かして体力にものを言わせて登りきりました。 陣馬山以降は、比較的登山道が広く、アップダウンも少ないので、歩くスピードを変える事無く、数ある登山者を抜き去りつつ、高尾山まで進みますが、下山道を6号路(とにかく道幅が狭い)にしてしまった為、交通渋滞が発生しまい、高尾山口駅までの到着が少々遅くなってしまったのが悔やまれます。 タイム:今熊山登山口BS~高尾山口駅(30Km) 7時間15分 標準タイムは12時間45分、大会平均は10時間と記載されていたので、それらタイムに比べ、大幅に縮められたのが良かったです。(八峰以外の余計なピークに立ち寄りせず、また、6号路で下りなければもっと早く着いたと思いますが、基本的に最初から最後まで限界に近い歩きっぷりだったので、どう頑張っても6時間台後半が歩きの限界かな。) ■高尾山(全ルート) 全ルートと記載していますが、あくまでメインルート限定での全ルートとなります。具体的には、1~6号路、稲荷山コース、高尾山・陣馬山コースがそれにあたります。 八王子八峰で高尾山・陣馬山コースと6号路を攻略済みなので、八王子八峰終了後に高尾山に戻り、残1~5号路と稲荷山ルートの攻略が必要ですが、時間的な制約もあり、1回で済ます必要があります。 検討した結果、1号路⇒2号路⇒1号路⇒3号路⇒4号路⇒5合路⇒高尾山⇒稲荷山ルートという順番で進む事としました。 登ってみると1号路の坂道がバカに出来ず、頑張ってケーブルカー高尾山駅まで登りますが、それ以降は緩やかな登りに転じたので、粛々と計画したルートを進み、予定通りすべての工程を終える事が出来ました。 ただ、大スズメバチが生息しているという事で、4号路側の2号路が制覇出来なかったのが悔やまれます。。 WEB上にある記録を見ると、八王子八峰はあまり個々の差異はありませんが、高尾山全ルートに関しては、たまに、ん?と思うものもありますが、皆さんそれぞれ特色があって面白いですね!!

高尾山・陣馬山・景信山 八王子駅 八王子八峰の開始位置が今熊山登山口という事なので、バスを使用して目的の場所に移動します。
高尾山・陣馬山・景信山 7番口より今熊方面のバスを待ちます。(止まっていると寒いよー)
高尾山・陣馬山・景信山 今熊山登山口BS ここからスタート!
今熊山登山口BS ここからスタート!
高尾山・陣馬山・景信山 今熊神社に到着。ここから本格的に登山開始となります。
今熊神社に到着。ここから本格的に登山開始となります。
高尾山・陣馬山・景信山 前日の天気予報では、晴れだったような。。雲ってますね。
前日の天気予報では、晴れだったような。。雲ってますね。
高尾山・陣馬山・景信山 今熊山 八王子八峰1山目
今熊山 八王子八峰1山目
高尾山・陣馬山・景信山 入山尾根方面からもう重機の音がする。働きすぎでしょー。
入山尾根方面からもう重機の音がする。働きすぎでしょー。
高尾山・陣馬山・景信山 ここから刈寄山に向かいます。
ここから刈寄山に向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 舟子尾根ノ頭
舟子尾根ノ頭
高尾山・陣馬山・景信山 今日は、刈寄山へのまき道は使用しません!
今日は、刈寄山へのまき道は使用しません!
高尾山・陣馬山・景信山 豆左嵐山
豆左嵐山
高尾山・陣馬山・景信山 八王子エリア外ですが、今日は刈寄山に行きます!
八王子エリア外ですが、今日は刈寄山に行きます!
高尾山・陣馬山・景信山 刈寄山 八王子八峰2山目
刈寄山 八王子八峰2山目
高尾山・陣馬山・景信山 入山峠です。ここからアップダウン地獄の始まりです。
入山峠です。ここからアップダウン地獄の始まりです。
高尾山・陣馬山・景信山 津地尾山
津地尾山
高尾山・陣馬山・景信山 弾左衛門ノ峰 ここに向かう登りがきつすぎるから、実はあまり来たくない場所です。
高尾山・陣馬山・景信山 栗ノ木沢ノ頭
栗ノ木沢ノ頭
高尾山・陣馬山・景信山 一歩地山
一歩地山
高尾山・陣馬山・景信山 市道山 八王子八峰3山目
市道山 八王子八峰3山目
高尾山・陣馬山・景信山 ここから吊尾根が始まります。
ここから吊尾根が始まります。
高尾山・陣馬山・景信山 ウルシガヤノ頭 相変わらず名前が間違ってる。。
ウルシガヤノ頭 相変わらず名前が間違ってる。。
高尾山・陣馬山・景信山 ウルシガヤノ頭から戻り、この指導票に従い、醍醐丸・陣馬山方面に向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 醍醐丸 八王子最高峰!!
醍醐丸 八王子最高峰!!
高尾山・陣馬山・景信山 醍醐丸 八王子八峰4山目
醍醐丸 八王子八峰4山目
高尾山・陣馬山・景信山 醍醐峠
醍醐峠
高尾山・陣馬山・景信山 高岩山
高岩山
高尾山・陣馬山・景信山 高岩山から先に行くこの道を下りたいのですが、あまりに急なので、来た道にいつも戻ってしまいます。。
高尾山・陣馬山・景信山 登山道を下りきり、林道に到着。
登山道を下りきり、林道に到着。
高尾山・陣馬山・景信山 この直登コースは良い思い出が無いので、登るのに躊躇します。。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山到着!
陣馬山到着!
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山 八王子八峰5山目
陣馬山 八王子八峰5山目
高尾山・陣馬山・景信山 やっぱり天気が良くない。。
やっぱり天気が良くない。。
高尾山・陣馬山・景信山 おっ、今日は奥高尾縦走路のコンディションは良さそうですね。
おっ、今日は奥高尾縦走路のコンディションは良さそうですね。
高尾山・陣馬山・景信山 南郷山
南郷山
高尾山・陣馬山・景信山 富士小屋山
富士小屋山
高尾山・陣馬山・景信山 奈良子峠 人が多すぎる。。
奈良子峠 人が多すぎる。。
高尾山・陣馬山・景信山 萩の丸 高尾山登山詳細図に記載があるピーク。道ですね。。
萩の丸 高尾山登山詳細図に記載があるピーク。道ですね。。
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠
明王峠
高尾山・陣馬山・景信山 底沢峠 景信山まで3.3Km。もう少し。
底沢峠 景信山まで3.3Km。もう少し。
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山
堂所山
高尾山・陣馬山・景信山 景信山 八王子八峰6山目
景信山 八王子八峰6山目
高尾山・陣馬山・景信山 やっぱり天気が良くない。(今日は一日曇りだな。。)
やっぱり天気が良くない。(今日は一日曇りだな。。)
高尾山・陣馬山・景信山 和田峠 今日はどこも人でいっぱいです。
和田峠 今日はどこも人でいっぱいです。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山 八王子八峰7山目
小仏城山 八王子八峰7山目
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平 天気が良くないので、写真を撮る気がしない。
一丁平 天気が良くないので、写真を撮る気がしない。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山へのラスト登り道。思ったよりも疲れていないので、以外に楽に登れました。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山 八王子八峰8山目
高尾山 八王子八峰8山目
高尾山・陣馬山・景信山 後の事を考え、6号路で下山する事にしました。
後の事を考え、6号路で下山する事にしました。
高尾山・陣馬山・景信山 このルートは、沢沿いを歩くのね。でもゴアの登山靴だから問題なし!
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝 地図にでかでかと載っていたので期待していたのですが、、思っていたよりしょぼいっす。
高尾山・陣馬山・景信山 6号路での下山が終わりました。
6号路での下山が終わりました。
高尾山・陣馬山・景信山 人人人、、うんざりする程の人の数です。
人人人、、うんざりする程の人の数です。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅 八王子八峰終了です。でも、先の予定も詰まっているので、休む事無く、ここから高尾山に戻ります。
高尾山・陣馬山・景信山 初めての1号路。どんな道でしょう。
初めての1号路。どんな道でしょう。
高尾山・陣馬山・景信山 1号路、思っていたよりも坂がキツかった。(ジーパン姿のお兄さんに抜かされたのがショック゜(PД`q*)゜)
高尾山・陣馬山・景信山 もう終わってしまったビアマウント
もう終わってしまったビアマウント
高尾山・陣馬山・景信山 この辺は本当に人が多い。
この辺は本当に人が多い。
高尾山・陣馬山・景信山 2号路を周ろうと階段を下ったのですが、途中で出会った人に大スズメバチがあるから行けないよ!と言われたので泣く泣く戻りました。
高尾山・陣馬山・景信山 3号路側の2号路は行けるはずなので、気を取り直してもう片方の2号路を進みます。
高尾山・陣馬山・景信山 2号路から1号路に合流し、引き続き高尾山に向かいます。
2号路から1号路に合流し、引き続き高尾山に向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 本当は下も写したいのですが、人だらけで、写真が撮れる状況ではありません。。
高尾山・陣馬山・景信山 当然男坂を選択!(と言ってもこのぐらいの段数なら、現時点で30Km以上歩いている私でも余裕で登れます。)
高尾山・陣馬山・景信山 このワッカをくぐると縁起が良いのでしょうか??
このワッカをくぐると縁起が良いのでしょうか??
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院に入ります。
薬王院に入ります。
高尾山・陣馬山・景信山 かっこいいなー
かっこいいなー
高尾山・陣馬山・景信山 1号路を通っていると、ここって本当に観光地だなーとしみじみ思いました。
高尾山・陣馬山・景信山 さて、3号路方面に向かいます。
さて、3号路方面に向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 ここから3号路開始となりますが、以降見所が無く、また、無駄に長いので、人の往来が極端に少なかったルートでした。
高尾山・陣馬山・景信山 1号路に合流し、引き続き4号路経由で高尾山を目指します。
1号路に合流し、引き続き4号路経由で高尾山を目指します。
高尾山・陣馬山・景信山 4号路最大の見所であるみやま橋を通りますが、揺れも少なく、怖くも無く、ふーんという感じで進みました。。
高尾山・陣馬山・景信山 予定では、4号路途中で真っ暗になる予定でしたが、5号路も明るいうちに周れそうです。
高尾山・陣馬山・景信山 5号路も終わりましたが、稲荷山ルートで下山する前に、一度高尾山に向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 40Kmも歩いているこの状況で、この階段の登りは、、皆様も是非ご体験ください(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 今日は最後まで景色が良く無かったです。。
今日は最後まで景色が良く無かったです。。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山 昼過ぎの山頂は人だらけでこの日記に上げられるような写真じゃなかったのですが、日の入り間近だとご覧の通り人もまばらです。
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山ルート下山途中で真っ暗になるのは間違いないので、ヘッデンの用意をします。
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山 暗くなる寸前です。
稲荷山 暗くなる寸前です。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山、堪能させて頂きました。
高尾山、堪能させて頂きました。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅 今日のコンディションなら50Kmぐらい行けたかも。