日塩もみじライン〜鶏頂山👣❄車登山🚗

2020.01.13(月) 日帰り

🚗アクセス🚗 鶏頂山スキー場跡の入り口の道路脇駐車スペース ・トイレなし。 ・駐車自体は無料だが、駐車場が含まれる日塩もみじラインが有料道路なので、早朝若しくは夜間に有料道路に入らないと料金がかかります💰 有料道路内には、登山口駐車場以外にもチェーン着脱所や白滝茶屋の駐車場があるので、車中泊可能。 なお、白滝茶屋の公衆トイレは冬期閉鎖中。 ・googleマップの「鶏頂山登山口駐車場」は、西口登山口の駐車場を指している📱 最初はここに停める予定だったけど、駐車場に全く車が入っておらず雪がこんもり積もっていたので断念💦 👣登山道👣 最初からしっかり雪道🎵トレースあり✨ 歩いてくださった皆さんありがとうございます😊 ツボ足でも行けそうだけど歩きやすさ重視で終始アイゼンつけて歩きました。 トレースを外せばスノーシューなども楽しめそうでした❄ ♨温泉♨ 仁王尊プラザ ¥700 @鬼怒川 リンスインシャンプー、ボディソープが備え付けられてます。 ドライヤー2台(男女共用)。水飲み場無し。 内湯、露天風呂、屋形船露天風呂の3つの湯船があり、源泉かけ流し✨ それぞれ(洗面所含む)、服を着て行き来する必要があるのですが、個人的には内湯と屋形船露天風呂はその価値がありました✨ また行きたい!♨ 🍴ごはん🍴 ステーキハウス リーゼ 高級ステーキに惹かれつつも、ネットで見て気になったハンバーグを注文。 拳より大きいハンバーグでした😲✨ お肉もソースも美味しく、幸せな味でした😍 ❄積雪情報❄ 気象庁が出してる現在の積雪状況が分かるページを発見✨ https://www.data.jma.go.jp/fcd/yoho/snow/jp/m_index.html#zoom:5/lat:37.949147/lon:137.894113/colordepth:normal/elements:snowd 天気が良さそうで、雪もある場所は? と話していて出てきた高原山。 登山口のバリエーションがあり、色々悩んだ挙げ句、コースタイムの短い西側からの登山に👣 あわよくば釈迦ヶ岳も、と思っていましたが、 灰色の雲が広がってきていて、行っても楽しくなさそうだし、 それまでに青空と釈迦ヶ岳の素晴らしい眺めが見られて満足だったので、鶏頂山だけで下山😊 温泉とごはんは、どちらもまた行きたいと思えるところでした💕 実は温泉で師匠を待たせた挙げ句、財布を廊下に落としてきて、リーゼから温泉まで取りに戻るという超迷惑行為をしてしまい大反省😵💦 落とし物シリーズが増えなかったのは良かったけどお疲れのところすみませんでした。。 2019年ラスト落とし物、2020年初落とし物 ともに財布って。。😵

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 駐車場というよりは路肩という感じのところに停めてスタート👣🚗
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大きな鳥居をくぐります👣
大きな鳥居をくぐります👣
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 なんとなく顔が好き🐶
なんとなく顔が好き🐶
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 太陽がしっかり出ている時間帯もありました☀✨正月山行がガスの中だった師匠は喜んでました😁
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山スキー場の拠点、廃屋になっています💦元駐車場と思われる広いスペースもある。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ススキに雪がついてきれい😊❄
ススキに雪がついてきれい😊❄
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 また鳥居👀 そして、鳥居の奥にひっそりと佇む、危険⚠の黄色テープとバリケード…このときは全く気づかず、トレースに従い歩いていく👣💦
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 エーデルワイススキー場がすぐそこに!👀何年か前に来たなぁ、懐かしい🏂
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 こんな案内板が多数➡
こんな案内板が多数➡
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 どうしてこうなるのかなぁ
どうしてこうなるのかなぁ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 こんな山奥に💦かなりの人手をかけて作ったとか書いてあったような。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 かっこいい✨
かっこいい✨
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 その後、斜面が急になる。💦
その後、斜面が急になる。💦
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 落としものです。
落としものです。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山と釈迦ヶ岳の分岐からはこんな絶景が!😍✨
鶏頂山と釈迦ヶ岳の分岐からはこんな絶景が!😍✨
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 綺麗😊✨
綺麗😊✨
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦ヶ岳までの縦走路。最初は行こうと思っていましたが、この後天気も悪くなってきて、止めました☁
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 これはずっと見ていられるなぁ✨
これはずっと見ていられるなぁ✨
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 分岐の案内板
分岐の案内板
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 木への優しさを感じる♥
木への優しさを感じる♥
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ❄
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂到着!👣
山頂到着!👣
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 こんなところにどうやってこんなものを…🤔💦
こんなところにどうやってこんなものを…🤔💦
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 忘れ物かなぁ。なんで賽銭箱の中に入ってるのかなぁ🤣
忘れ物かなぁ。なんで賽銭箱の中に入ってるのかなぁ🤣
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここにも鐘が。よく響きました🔔
ここにも鐘が。よく響きました🔔
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 かわいい😊
かわいい😊
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 雲が出てきたけど、やはり釈迦ヶ岳あたりがかっこいい✨
雲が出てきたけど、やはり釈迦ヶ岳あたりがかっこいい✨
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 師匠からの差し入れ(お正月風🎍)。いつもご馳走をありがとうございます😊🙏
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 どうやっても、いい感じに収められません。どうやってひっくりかえったのかなぁ??🤔
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ❄🌱
❄🌱
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 こちら方面も素敵😊
こちら方面も素敵😊
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 🐰
🐰
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 見納め!下山します👣
見納め!下山します👣
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 急に雪?あられ?が降ってきました💦❄
急に雪?あられ?が降ってきました💦❄
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 融雪剤みたい❄笑
融雪剤みたい❄笑
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 残念ながら廃業してしまったスキー場たち。エーデルワイススキー場は、元はこんな名前だったのか👀
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 遠くに見える山々がきれい😊
遠くに見える山々がきれい😊
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここを見落として、危うく違う駐車場に行くところでした💦
ここを見落として、危うく違う駐車場に行くところでした💦
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 なんでロープが??と思っていたら、その手前にもこんなバリケードみたいなものが😅💦往路ではトレースしか見てなくて、キケンの文字に全く気づかなかった😅まぁ、冬は危険な感じはしなかったので、雪が無い時期が危険なのかな?
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 雲が出ていますが、それでも綺麗😊
雲が出ていますが、それでも綺麗😊
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山肌の影がいい仕事をしてる😍
山肌の影がいい仕事をしてる😍
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 トレースを外すとモフモフです❄
トレースを外すとモフモフです❄
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鹿はずっとラッセルしていて疲れないのかな?
鹿はずっとラッセルしていて疲れないのかな?
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山スキー場のベースの廃屋…スキー場の案内や、写真、スキーやスノーボードなど色んなものが散乱していました。
少し寂しくなる。
鶏頂山スキー場のベースの廃屋…スキー場の案内や、写真、スキーやスノーボードなど色んなものが散乱していました。 少し寂しくなる。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 往路では気づかなかったものが他にもありました😊🐦
往路では気づかなかったものが他にもありました😊🐦
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 お風呂はここ♨
お風呂はここ♨
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 こんな湯船もあって、硫黄の香りがする良い湯でした!😍
こんな湯船もあって、硫黄の香りがする良い湯でした!😍
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ハンバーガーじゃなくてハンバーグになりました🍴拳より大きくて、とても美味しかったです😍

活動の装備

キーカラビナ フラットDカン 6
  • その他(Other)
    HighUVInsectShieldBuff(R)MILITARYADULT 【日本正規品】
    マップサコシュグレー
  • グラナイトギア(GRANITE GEAR)
    トレイルワレットL グラナイトギア
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    バッドランドキャップ
    COCOHELI(ココヘリ)会員証
    COTTON CARRIER G3 STRAP SHOT
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUS超広角ズームレンズM.ZUIKODIGITALED7-14mmF2.8PROマイクロフォーサーズ用EZ-M0714PROBLK
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OM-D E-M5 Mark II
  • マーモット(Marmot)
    ウィメンズ クライムスピードエアーロングスリーブジップ
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミックメッシュ
  • ミレー(MILLET)
    【ウィメンズ】ドライナミック メッシュ 3/4 タイツ
  • その他(Other)
    700mlアウトドアボトルチタンボトルキャンプボトル113g
  • オークリー(Oakley)
    OAKLEY (A) LATCH / ラッチ アジアフィット
    スキンメッシュ ソックス レギュラー
    ニュウモラップフーディ
    エバーブレスアクロジャケット
    エバーブレスアクロパンツ
    hanwag(ハンワグ) エクリプスIII GTX
    メリノウール インナーグローブ
  • カリマー(karrimor)
    ridge 30 type1 Ink
    クランポンケース
  • その他(Other)
    タイガー魔法瓶 サハラマグ ステンレスミニボトル 350ml ホワイト MMZ-A035WP
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    セラック ストラップ
    クアグマイアゲイター1700410BLKS
  • コールマン(Coleman)
    オリジナルサングラスケース ハード
    メリノウール エクスペディション ハイソックス
  • マーモット(Marmot)
    Ws 900 Mercury Down Hoody
    スーパーメリノウール L.W. タイツ Women's
  • ナイキ(nike)
    セントラルヘッドバンド
  • その他(Other)
    軽量カーボン製トレッキングポール2本セットAmazon限定キット付アンチショック機能付【軽量179gコンパクト最少61cm】(カーボンイエロー)