次郎岌・剣山(徳島県)-2020-01-13

2020.01.13(月) 日帰り

先日行った国見山でカメラのバッテリーを落として、ヤマッパーさんが見つけてくれました。🔋回収のため、必然に祖谷方面となりました。さてどこに登ろうか、矢筈山・烏帽子山・寒峰・・・ 落合峠に向かう途中で、ここまで来たらもう剣行ったらマシやない?と変更。ハンドル握る者の特権です( ̄▽ ̄)✧ 年末に来た時、駐車場ですってんころりんしたきん慎重に登山口へ。実は神社横の階段が1番怖かったりもする。 リフト下へ到着したら左の道へ。 今日は途中にあるお堂の前で安全祈願に参る。扉は閉まっちょったけど、その脇に小さな鳥居⛩と石塔があった。 西島駅に着くと、駅の奥から行く2人組と鳥居から行く人、ならば遊歩道経由で行くことに決定。初めて来た時使った道で久しぶりで良いんやない?と珍しく意欲的( ¯∀¯ )ヘェー いつもと違う方向から見る大剣神社の岩。 次郎岌がドーンとそびえる峠への分岐。 新鮮すぎて大はしゃぎ♬ ( ̄0 ̄)/ ジッロッオォー!! ( ̄0 ̄)/ ジッロッオォー!! 呪文を唱えるとここも珍しく暗示にかかり次郎岌へ行ってくれた( ¯∀¯ )ヘェー 峠から丸石へ向かう道は、かわいい肉球や蹄の足跡があって癒された。動物も登山道が歩きやすいがやおかねぇ。 ジロちゃんへの登りはバンビを励まし無事登頂したものの、はしゃぎ過ぎとシャリバテで精根尽きた。 剣山への登りがキツかったぁヾ(⌒(_×ω×)_