初めての御在所岳登山

2020.01.13(月) 日帰り

1月11日からの三連休、初日の11日は昨年から通知の来ていたエブリィのリコールで関市のスズキアリーナまで行ってきました。 「新車検査時の検査を一部で資格の無い人が行っていた」という事案に対するリコール・・・車検並みの検査を行うってことで4時間ほど車を預けなきゃいけなかったんですが、ついでに最近調子の悪かったスマホ(TORQUE G02)を待ち時間の間に機種変更しました😋。 新しいスマホは『TORQUE G04』🎵 多少使い勝手は変わってますが、やっぱり山に持って行くにはコレが一番安心できます。 「・・そういえば、YAMAPとコラボでホルダーが出てたはず!」と、早速調べましたが残念ながらプレゼント期間はもうとっくに終わ手ったんですね😢。 仕方なく京セラのオプション「ハードホルダー」を発注しておきました。 ・・・で、翌日の12日は地域の『組の新年会』🍶 報告事項をや予算の支出状況の説明も有りますが、メインは懇親会😄。 久しぶりに地域の方と楽しい時間を過ごしました。 そんな訳で、山に行けるのは13日のみ❕❕ 新年会のお酒が抜けたであろう21時に自宅を出発、目指すのは三重県の道の駅「菰野」。 今回はまだ山頂に立ったことのない「御在所岳」に登ることにしました。 ロープウェイで上まで行ったことは有るんですが、それですらまだ会社の保養所「湯の山荘」が有った頃。 今から20数年前で、あの頃はまだ山頂に「カモシカセンター」が有りましたね😉。 翌朝は7時に起床して湯の山へ、駐車場の情報を調べてなかったので今回は鈴鹿スカイラインの通行止めゲート手前のスペースに駐車しました。 選んだコースは、裏道コースで登って中道コースで下山。 特に下山時は御在所ならではの奇岩を眺めるのが楽しみでした。 風が強いのと、山頂付近は気温が低かったのですが、絶景・奇岩をたくさん楽しんでこられました🎵😄。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 1月11日、エブリィのリコール(製造後の点検を点検資格の無い人がやった件)の間に、携帯を機種変更しました。
TORQUEの02から04へ❕❕😋
1月11日、エブリィのリコール(製造後の点検を点検資格の無い人がやった件)の間に、携帯を機種変更しました。 TORQUEの02から04へ❕❕😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 車中泊した道の駅「菰野」から湯の山を目指します。
正面にこれから登る御在所岳🎵
車中泊した道の駅「菰野」から湯の山を目指します。 正面にこれから登る御在所岳🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 冬仕様のエブリィ、車中泊も快適になりました😃
冬仕様のエブリィ、車中泊も快適になりました😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は風が強いようなので、ストーブは持参せずにステンレスボトルに熱湯を持って行くことに❕❕😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場情報がよく分からず、「かもしか大橋」手前のスペースに停めました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これから目指す御在所岳🏔
これから目指す御在所岳🏔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「かもしか大橋」から見えた「蒼滝」
「かもしか大橋」から見えた「蒼滝」
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ乗り場に到着、山頂は̠̠̠-3度で風速13m、寒そうですねー😖
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道登山口に到着
裏道登山口に到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は裏道で登って、下りは中道で下りる予定です😉
今日は裏道で登って、下りは中道で下りる予定です😉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 階段の路が続きます
階段の路が続きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 辿り着いたのは「蒼滝不動尊」、滝にはやっぱりお不動さんが必ずと言っていいほど付き物ですね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青滝大橋に出ました
青滝大橋に出ました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 橋から入った先に登山届のポストが有りました 14時を下山目途にして提出🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大きな土石流用の堰、その横を抜けて行きます
大きな土石流用の堰、その横を抜けて行きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三滝川を渡ります
三滝川を渡ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「内藤小屋」に付きました
「内藤小屋」に付きました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 休憩はせずに先へ進みます😄
休憩はせずに先へ進みます😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すごい状態になってる杉❕❕😲
すごい状態になってる杉❕❕😲
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 1,004mピークからの眺め
1,004mピークからの眺め
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すぐ近くの岩には「界」の文字が彫られていました
すぐ近くの岩には「界」の文字が彫られていました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 その「界」の岩から見た眺め
その「界」の岩から見た眺め
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 北側に「ゆるぎ岩」と「天狗岩」が見えました😄
北側に「ゆるぎ岩」と「天狗岩」が見えました😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りから積雪が少々・・
この辺りから積雪が少々・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山道には大きな岩がたくさん有りました
登山道には大きな岩がたくさん有りました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こういう景色、けっこう好きです😋
こういう景色、けっこう好きです😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道を間違えて、本来のルートに戻る途中、足者にリンドウを見つけました🌼
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「ゆるぎ岩」(左)と「天狗岩」(右)に到着🎵
「ゆるぎ岩」(左)と「天狗岩」(右)に到着🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「ゆるぎ岩」からの眺め
「ゆるぎ岩」からの眺め
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 向かいに「天狗岩」
向かいに「天狗岩」
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今度は「天狗岩」から見る「ゆるぎ岩」
今度は「天狗岩」から見る「ゆるぎ岩」
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 通り過ぎてから見た「天狗岩」
通り過ぎてから見た「天狗岩」
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 尾根分岐に着きました😋
尾根分岐に着きました😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「国見岳」の手前にある「石門」に寄り道
「国見岳」の手前にある「石門」に寄り道
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 自然にこんなのが出来るってのは驚きですね😲
自然にこんなのが出来るってのは驚きですね😲
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「国見岳」から見る「御在所岳」方面
「国見岳」から見る「御在所岳」方面
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらは東側方面
こちらは東側方面
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 方位盤が有りました
方位盤が有りました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「国見岳」1,175m
「国見岳」1,175m
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 その先の「青岳」を目指します
その先の「青岳」を目指します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「青岳」から見る東側の眺め
「青岳」から見る東側の眺め
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここにも大きな岩
ここにも大きな岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 風はあるけど良い天気😄
風はあるけど良い天気😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「青岳」1,102m
「青岳」1,102m
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「国見峠」へここから下ります
「国見峠」へここから下ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩場から見たロープウェイ駅方面
岩場から見たロープウェイ駅方面
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「国見峠」に到着
「国見峠」に到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 きれいな沢が有りましたが、ここで予定のコースを間違えてる事に気づきました😖
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 直接御在所岳へ向かうルートに戻って、振り返って見た景色
直接御在所岳へ向かうルートに戻って、振り返って見た景色
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大きな岩がゴロゴロした道に、積雪が有って登りにくい・・・😖
大きな岩がゴロゴロした道に、積雪が有って登りにくい・・・😖
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登りきったスキー場からの景色
登りきったスキー場からの景色
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここまで来たのは久しぶり❕❕ 前に来た時にはまだ「カモシカセンター」が有りました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂へはゲレンデを歩きます
山頂へはゲレンデを歩きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一等三角点🎵
一等三角点🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小さな雪だるま⛄が
小さな雪だるま⛄が
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「御在所岳」山頂
「御在所岳」山頂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「望湖台」まで来てみました
「望湖台」まで来てみました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「望湖台」・・・、琵琶湖はどこ?😞
「望湖台」・・・、琵琶湖はどこ?😞
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 強風で寒いですけど、眺めは良いですね🎵
強風で寒いですけど、眺めは良いですね🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ駅を目指して移動します
ロープウェイ駅を目指して移動します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 北のほうはお天気が悪そうですが、四日市方面はとってもいい天気🌞
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「冠峰歌」、伊藤冠峰の詠んだ歌だそうです
「冠峰歌」、伊藤冠峰の詠んだ歌だそうです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ駅までは舗装路・・、でも凍結してるので要注意です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所スキー場、積雪はかなり少ないんでしょうね!
御在所スキー場、積雪はかなり少ないんでしょうね!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 昼食はいつものコンビニ飯、風は強いし気温も低いのでステンレスボトルを持ってきて正解でした😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水をかけて作られてる氷のオブジェ
水をかけて作られてる氷のオブジェ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ駅から見た西側の景色、お天気は良くないですね・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道下山口
中道下山口
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここでアイゼン装着、ポールもゴムの先端カバーを外します
ここでアイゼン装着、ポールもゴムの先端カバーを外します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 家族旅行でロープウェイに乗ったのは、もう20年ぐらい前ですね😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 奇岩の宝庫の御在所岳🎵
奇岩の宝庫の御在所岳🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「富士見岩」は誰もいませんでした
「富士見岩」は誰もいませんでした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 8合目からの景色
8合目からの景色
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットに挑みます
キレットに挑みます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ・・・と言っても、そんなに険しくはないですけどね😄
・・・と言っても、そんなに険しくはないですけどね😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレット(6合目)からの眺め
キレット(6合目)からの眺め
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一番楽しみにしてた「地蔵岩」の眺め
一番楽しみにしてた「地蔵岩」の眺め
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 自然にできたというより、「神様のいたずら」って感じですね😉
自然にできたというより、「神様のいたずら」って感じですね😉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 5合目の岩場
5合目の岩場
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返って見た「御在所岳」
振り返って見た「御在所岳」
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「おばれ岩」
「おばれ岩」
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 奈良県柳生の「天乃立石神社」のご神体みたいにスパッと切れてますね🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事に下山しました😋
無事に下山しました😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 温泉街を流れる三滝川
温泉街を流れる三滝川
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「かもしか大橋」、無事にクルマまで戻りました
「かもしか大橋」、無事にクルマまで戻りました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰宅したら、発注してた「ハードホルダー」が到着してました🎵😄