加治丘陵・阿須山【埼玉百名山】・トーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園

2020.01.13(月) 日帰り

絶好のハイキング日和の天候の中、嫁を連れて、加治丘陵を歩いてきました。  加治丘陵は入間市と飯能市にまたがる丘陵緑地で、ニュータウンを造成する構想が頓挫し、入間市が1998年に策定した加治丘陵さとやま計画により、自然公園として今日まで緑地が守られてきた場所です。  丘陵の南面に桜山展望台があり、関東平野や丹沢・奥多摩・奥武蔵の山々が眺められます。北面には2010年にリニューアルされた、ムーミンをモチーフにしたトーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園があり、ムーミンバーレーパークとともに人気を集めています。  また、加治丘陵の南側には狭山茶の茶畑が広がっており、その広さに圧倒されます。丘陵の南北には古刹もありり、約10キロの道のりはそれなりに変化に富んでいて、飽きることなくゆったりと歩けます。  まるしん増岡園さんのやぶきた茶はほぼ現地でしか購入できないものです。信じられないほど美味しいです。 登山口へのアクセス方法:電車  JR八高線→金子駅 標準コースタイム:3時間05分 自己コースタイム:3時間09分 コースタイムレート:1.02 通過した三角点  二等三角点「上谷ケ貫」標高188.66m(阿須山)

加治丘陵・七国山 JR八高線の金子駅からスタート。ゴールは西武池袋線の元加治駅。
加治丘陵・七国山 金子の茶畑の北麓にある狭山茶のまるしん増岡園。美味しいやぶきた茶を購入しました。美味しいお茶ごちそうさまでした!
加治丘陵・七国山 茶畑から望む大岳山
茶畑から望む大岳山
加治丘陵・七国山 狭山茶のお茶畑
狭山茶のお茶畑
加治丘陵・七国山 お茶畑
お茶畑
加治丘陵・七国山 お茶畑の向こうに加治丘陵と桜山展望台
お茶畑の向こうに加治丘陵と桜山展望台
加治丘陵・七国山 はらや子育地蔵尊
加治丘陵・七国山 桜山展望台
桜山展望台
加治丘陵・七国山 ロウバイ
ロウバイ
加治丘陵・七国山 豊泉寺。1532年の創建と伝わる古刹です。
豊泉寺。1532年の創建と伝わる古刹です。
加治丘陵・七国山 桜山展望台へ向かう尾根道
桜山展望台へ向かう尾根道
加治丘陵・七国山 加治丘陵の標示
加治丘陵の標示
加治丘陵・七国山 立派な指導標が要所々々にあります。
立派な指導標が要所々々にあります。
加治丘陵・七国山 舗装された旧サイクリング道を歩いていきます
舗装された旧サイクリング道を歩いていきます
加治丘陵・七国山 桜山展望台の脇の東屋でミニバーベーキューをしました。お肉の写真を取るのを失念しました。^^;
加治丘陵・七国山 桜山展望台
桜山展望台
加治丘陵・七国山 桜山展望台からの眺望。狭山茶の茶畑。
桜山展望台からの眺望。狭山茶の茶畑。
加治丘陵・七国山 桜山展望台からの眺望。大山がうっすら。富士山は見えなくなってしまいました。
加治丘陵・七国山 桜山展望台からの眺望。正面が武甲山、その左が大持山と子持山です。
加治丘陵・七国山 阿須山へ向かいます
阿須山へ向かいます
加治丘陵・七国山 阿須山の二等三角点。埼玉百名山の一座です。
阿須山の二等三角点。埼玉百名山の一座です。
加治丘陵・七国山 阿須山の山頂
阿須山の山頂
加治丘陵・七国山 北麓へ下りていきます。
北麓へ下りていきます。
加治丘陵・七国山 入間川
入間川
加治丘陵・七国山 入間川の遊歩道は台風19号でかなり破壊されていました。
入間川の遊歩道は台風19号でかなり破壊されていました。
加治丘陵・七国山 円照寺。関東八十八ヵ所霊場第73番札所で、​平安初期開山の古刹です。