関東ふれあいの道-神奈川⑦大磯・高麗山のみち-2020-01-13

2020.01.13(月) 日帰り

関東ふれあいの道の神奈川のコース7、大磯・高麗山のみちを歩きました。 標高180mほどの登山コース、天気は晴れですが、3月並みの気温で空は霞んでましたが、 湘南平からは富士山が少し霞んで見えました。 平塚駅からスタート地点の西海岸バス停まで歩きました。 海岸を寄り道して遅くなりました。 西海岸バス停から、行き先の高麗山や湘南平は見えてました。 少し歩いて高来神社へ、お参りをしてから登山開始です。 高麗山は167m、整備された道で、30分ぐらいで登れました。 高麗山からは尾根道です。 尾根道なのに、途中に木橋があって驚きました。 電波塔のある湘南平に来たら、急に開けて、にぎやかになりました。 車で来れるので、人が多かった様です。 とりあえず、おやつ食べてコーヒーブレイクにしました。 湘南平から下り、JR線路をくぐり、国道1号線に出ると松並木があります。 松並木の途中を曲がり、こゆるぎの浜に向かいます。 こゆるぎの浜に下りる前に指導標識を見つけてしまい、西湘バイパス沿いに行ってしまいましたが、 もしかしたらこゆるぎの浜を歩くのが正解だったかもしれません。 まっすぐな太平洋自転車道を歩き、旧吉田邸に着きました。 旧邸宅は2009年に焼失してますが、再建されていました。 バス時間を考えながら旧吉田邸前のベンチで一休みし、ゴールの城山公園前バス停で、バスに乗りました。 コース⑥(湘南海岸・砂浜のみち)はこちら https://yamap.com/activities/5350785 コース⑧(鷹取山・里のみち)はこちら https://yamap.com/activities/5316778