JR宝塚駅〜十万辻〜高座岩〜安倉山〜福知山線廃線道〜馳渡山〜JR武田尾駅-2020-01-13

2020.01.13(月) 日帰り

2 時間

大峰山調査の際に気になってたルートへ(^^) 高座岩に恐れ入る(^^) 連続安倉山にも恐れ入る(^^) 馳渡山には更に恐れ入る(^^) 全体を安易に考えてたワケではありませんが、想定してた範囲が楽勝で、想定外の範囲が大変厳しい山歩きでした (;´Д`A 満足と反省がフクザツに混じり合う心境です (;´Д`A もっと勉強しなきゃ (;´Д`A

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今日はJR宝塚駅から(^^)
今日はJR宝塚駅から(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ドラクエウォークも(^^)
ドラクエウォークも(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 住宅街を抜けて十万辻へ向かいます(^^)
住宅街を抜けて十万辻へ向かいます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) チャイナウェイの下をくぐり、
チャイナウェイの下をくぐり、
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 採石場の前を通り、
採石場の前を通り、
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここから上がります(^^)
ここから上がります(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 上がってきたとこです(^^)
上がってきたとこです(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 踏み後を辿ってゴソゴソ進みます(^^)
踏み後を辿ってゴソゴソ進みます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) メガソーラー前(^^)
メガソーラー前(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) メガソーラー前を写真中央へ進みます(^^)
メガソーラー前を写真中央へ進みます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 中々の眺め(^^)
中々の眺め(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) わだち(^^)
わだち(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) T字路に突き当たりました(^^)
左折します(^^)
T字路に突き当たりました(^^) 左折します(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) どんどん進みます(^^)
どんどん進みます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) またT字路です(^^)
右折すれば長尾山霊園、宝塚CG方面。
左折すれば高座岩です(^^)
とりあえず左折して高座岩見学しに行きます(^^)
またT字路です(^^) 右折すれば長尾山霊園、宝塚CG方面。 左折すれば高座岩です(^^) とりあえず左折して高座岩見学しに行きます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ゴソゴソ進みます(^^)
ゴソゴソ進みます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 高座岩最下部へのルートです(^^)
中々の急降下です(^^)
高座岩最下部へのルートです(^^) 中々の急降下です(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 高座岩のベンチまで降りてきました(^^)
クライマーの方々が利用するやつですかね(^^)
ここからさらに奥へ(^^)
反対側へ回り込み、岩尾根を目指します(^^)
高座岩のベンチまで降りてきました(^^) クライマーの方々が利用するやつですかね(^^) ここからさらに奥へ(^^) 反対側へ回り込み、岩尾根を目指します(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 奥の岩尾根から(^^)
超絶絶景٩( ๑╹ ꇴ╹)۶
奥の岩尾根から(^^) 超絶絶景٩( ๑╹ ꇴ╹)۶
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) もう1枚٩( ๑╹ ꇴ╹)۶
もう1枚٩( ๑╹ ꇴ╹)۶
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 高座岩からルート復帰して長尾山霊園方面へ向かっています(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 新鉄塔建設ちう(^^)
新鉄塔建設ちう(^^)
ふむ
ふむふむふむ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ふむふむふむふむ
ふむふむふむふむ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここから道路に出ました(^^)
ここから道路に出ました(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) そしてここから再び山へ(^^)
そしてここから再び山へ(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ん!
右折は長尾山霊園
左折は宝塚CG方面
左折します(^^)
ん! 右折は長尾山霊園 左折は宝塚CG方面 左折します(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ゴルフ場の脇をゴソゴソ通ります(^^)
ゴルフ場の脇をゴソゴソ通ります(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ファー!
ファー!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ファーー!!
ファーー!!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ファーーー!!!
ファーーー!!!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ゴルフ場のカート道の脇を進んで来たところです(^^)
直進します(^^)
ゴルフ場のカート道の脇を進んで来たところです(^^) 直進します(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右側が崩落してますが、特に危険は感じなかったので直進しました(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ゴソゴソ進んできたらイノシシ避けの柵が。
直進します(^^)
ゴソゴソ進んできたらイノシシ避けの柵が。 直進します(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) カート道へ、
カート道へ、
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 入りました(^^)
入りました(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) カート道を歩いてきたらTグラウンドに入ってしまったので、右側の林へ突入します(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) TグラウンドからGPSを頼りに10分ほど藪漕ぎして、踏み後に合流して上がって来ました(^^)

安倉山①
TグラウンドからGPSを頼りに10分ほど藪漕ぎして、踏み後に合流して上がって来ました(^^) 安倉山①
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 安倉山②
安倉山②
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 安倉山③
安倉山③
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 安倉山④
安倉山④
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 安倉山⑤
安倉山⑤
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 安倉山⑥
安倉山⑥
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 安倉山⑦
安倉山⑦
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 安倉山⑧⑨
安倉山⑧⑨
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 安倉山⑩
安倉山⑩
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 安倉山⑪
安倉山⑪
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 安倉山⑫⑬
安倉山⑫⑬
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここで左折して安倉山山頂へ(^^)
ここで左折して安倉山山頂へ(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 安倉山山頂①
安倉山山頂①
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 安倉山山頂②
安倉山山頂②
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) いつものラーメンセット(^^)
いつものラーメンセット(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 安倉山⑭
安倉山⑭
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 安倉山⑮
安倉山⑮
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左折は大峰山へ
直進はよく分からないので見に行きます(^^)
左折は大峰山へ 直進はよく分からないので見に行きます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 直進してきて、ここで踏み後が怪しくなりました(^^)
今日は引き返します(^^)
直進してきて、ここで踏み後が怪しくなりました(^^) 今日は引き返します(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 安倉山⑯
安倉山⑯
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 安倉山⑰
安倉山⑰
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 安倉山⑱⑲
安倉山⑱⑲
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 安倉山⑳
安倉山⑳
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 安倉山㉑
安倉山㉑
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 安倉山㉒㉓㉔
安倉山㉒㉓㉔
ふむふむ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 遠見の道を廃線道へ下ります(^^)
それなりに険しい下山でした(^^)
遠見の道を廃線道へ下ります(^^) それなりに険しい下山でした(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 安倉山〜廃線道を抜けて、馳渡山へやって来ました(^^)
ここから上がりたいのですが、フェンスガッツリなので、
安倉山〜廃線道を抜けて、馳渡山へやって来ました(^^) ここから上がりたいのですが、フェンスガッツリなので、
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここから回り込みます(^^)
ここから回り込みます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 堰堤が連座してます(^^)
右岸側から巻き巻きしながら、沢筋を上がって行きます(^^)

たぶん間違いルート(;´Д`A
堰堤が連座してます(^^) 右岸側から巻き巻きしながら、沢筋を上がって行きます(^^) たぶん間違いルート(;´Д`A
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 最後の堰堤の上から撮りました(^^)
たぶん間違いルート(;´Д`A
最後の堰堤の上から撮りました(^^) たぶん間違いルート(;´Д`A
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 最後の堰堤から沢筋を上がります(^^)

たぶん間違いルート(;´Д`A
最後の堰堤から沢筋を上がります(^^) たぶん間違いルート(;´Д`A

たぶん間違いルート(;´Д`A
どんどん進みます(^^) たぶん間違いルート(;´Д`A
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 超ミニオーバーハング(^^)
巻きます(^^)

たぶん間違いルート(;´Д`A
超ミニオーバーハング(^^) 巻きます(^^) たぶん間違いルート(;´Д`A
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 沢筋に水が出てきました(^^)

たぶん間違いルート(;´Д`A
沢筋に水が出てきました(^^) たぶん間違いルート(;´Д`A
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここへきて右俣と左俣に別れてます(;´Д`A
どないしょ(;´Д`A

つーか、そもそも間違いルートやと思う(;´Д`A
ここへきて右俣と左俣に別れてます(;´Д`A どないしょ(;´Д`A つーか、そもそも間違いルートやと思う(;´Д`A
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右俣を覗いてみたらとんでもない斜面だったので、左俣を選択しましたが、これまたどうにもこうにもならなくなり、右岸側の斜面を上がり尾根を目指します(;´Д`A

ぜったい間違いルートやと思う(;´Д`A
右俣を覗いてみたらとんでもない斜面だったので、左俣を選択しましたが、これまたどうにもこうにもならなくなり、右岸側の斜面を上がり尾根を目指します(;´Д`A ぜったい間違いルートやと思う(;´Д`A
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) とんでもない斜面(;´Д`A
尾根はすぐそこですがキツい(;´Д`A

間違ってる(;´Д`A
とんでもない斜面(;´Д`A 尾根はすぐそこですがキツい(;´Д`A 間違ってる(;´Д`A
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 間違いルートやと確信しながら、必至で上がって来て、GPSを頼りに林を直進して、なんとかかんとかルートに合流できました(;´Д`A
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 踏み後を武田尾方面へ進みます(;´Д`A
踏み後を武田尾方面へ進みます(;´Д`A
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 馳渡山到着(;´Д`A
馳渡山到着(;´Д`A
このまま進みながら下ります(;´Д`A
馳渡山到着(;´Д`A このまま進みながら下ります(;´Д`A
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 分岐(;´Д`A
わからへん(;´Д`A
とりあえずテープやリボンがある右へ(;´Д`A
分岐(;´Д`A わからへん(;´Д`A とりあえずテープやリボンがある右へ(;´Д`A
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 中々の急降下です(;´Д`A
中々の急降下です(;´Д`A
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 新名神 宝塚北SAが見えてます(^^)
キツい下りの途中(;´Д`A
新名神 宝塚北SAが見えてます(^^) キツい下りの途中(;´Д`A
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 激下り(;´Д`A
激下り(;´Д`A
激下り(;´Д`A
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) わー٩( ๑╹ ꇴ╹)۶
下りてきましたー٩( ๑╹ ꇴ╹)۶
わー٩( ๑╹ ꇴ╹)۶ 下りてきましたー٩( ๑╹ ꇴ╹)۶
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今日はこの毛糸リボンにお世話になりました
m(_ _)m
先人に感謝です
m(_ _)m
今日はこの毛糸リボンにお世話になりました m(_ _)m 先人に感謝です m(_ _)m
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 下りてきたとこを振り返って撮りました(^^)
下りてきたとこを振り返って撮りました(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 足湯もあるー(^^)
入らないけどー(^^)
足湯もあるー(^^) 入らないけどー(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 10mはありそうな岩(^^)
どっから転がってきたんやろ(^^)
10mはありそうな岩(^^) どっから転がってきたんやろ(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここも廃線道やったんですねー(^^)
ここも廃線道やったんですねー(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道中は完全放置してたドラクエウォーク(^^)
道中は完全放置してたドラクエウォーク(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 帰ってきましたー(^^)
なんかめっちゃ疲れた山歩きでした(;´Д`A
もっと練習しなきゃ(;´Д`A
帰ってきましたー(^^) なんかめっちゃ疲れた山歩きでした(;´Д`A もっと練習しなきゃ(;´Д`A