ダルメキ右の谷井原山-2020-01-13

2020.01.13(月) 日帰り
エリア5
エリア5

50肩が心配だったので鎮痛剤を用意していたけど大丈夫でした(^^)

雷山・井原山 ダルメキ右へ!入谷!
ダルメキ右へ!入谷!
雷山・井原山 水
雷山・井原山 前回は左の谷へ入って行った!
前回は左の谷へ入って行った!
雷山・井原山 いつか右にも行ってみたい!
いつか右にも行ってみたい!
雷山・井原山 ここは楽に行ける。
ここは楽に行ける。
雷山・井原山 この後を思えばかわいいものだ(^^)
この後を思えばかわいいものだ(^^)
雷山・井原山 ここは右へ迂回
ここは右へ迂回
雷山・井原山 柔らかい泥で滑る⛷️
柔らかい泥で滑る⛷️
雷山・井原山 ここから見ると行けたかもしれないが安全第一!
ここから見ると行けたかもしれないが安全第一!
雷山・井原山 滝の上
滝の上
雷山・井原山 少し広いところに出ると何となく安心する気がする(^^)
少し広いところに出ると何となく安心する気がする(^^)
雷山・井原山 左へ!
左へ!
雷山・井原山 作ってみた(笑)手抜き過ぎ(^_^;)
作ってみた(笑)手抜き過ぎ(^_^;)
雷山・井原山 ここに(右の飛び出した木の横から)ロープを垂らすつもりで長めのロープをもって来たのだが、
雷山・井原山 右の斜面を登って行って
右の斜面を登って行って
雷山・井原山 滝の上に!
滝の上に! 無理だと思ったらけっこうきつい斜面ですがそのまま登って行くと尾根になっているのでそのまま進んで行くことができる!
雷山・井原山 つかめる木の根(^_^;)
つかめる木の根(^_^;)
雷山・井原山 🐗いのししが作ったと思う。写真上中央の木の根元にロープを取り付けることにしよう!
雷山・井原山 試しに下りてみようとしたがもう一本ロープがある方が安心だしこれだけでは手が滑る!それにあと5メートル欲しい。
雷山・井原山 中途半端だから撤収した(。>д<)
ここにはロープは付けない方がいいのかもしれない!
中途半端だから撤収した(。>д<) ここにはロープは付けない方がいいのかもしれない!
雷山・井原山 谷へ下りるのもたいへん😖💦ロープを巻く木もつかまれる木もない。この時けっこう大きな落石の音がした( ; ゜Д゜)
雷山・井原山 安心できるのもつかの間!
安心できるのもつかの間!
雷山・井原山 また右の斜面が待っている(;´д`)
また右の斜面が待っている(;´д`)
雷山・井原山 なんとか斜面を登るのだが谷へ下りる時、気持ちが折れそうになる(^_^;)
雷山・井原山 このまま斜面を登って行こうかとも思った💦
このまま斜面を登って行こうかとも思った💦
雷山・井原山 そしてまた細い滝に出会す!
そしてまた細い滝に出会す!
雷山・井原山 三段になっている。ここは行けそうだ!
三段になっている。ここは行けそうだ!
雷山・井原山 なんと一番上の滝にロープがありました!
なんと一番上の滝にロープがありました! 体重をかけてみるとなんだか伸びる感じがある💦タイガーロープが伸びる?💦怖かったので添えるだけにした(^_^;)
雷山・井原山 一度振り返ってみた!(下を見てる)。なぜロープがここだけなのか?考えてみた!
雷山・井原山 まだまだ続く💦(登ってきたところ!)
まだまだ続く💦(登ってきたところ!)
雷山・井原山 左へ!?右の岩が滑り落ちてきたら怖いだろうな!!((((((゜゜;)!!(゜ロ゜ノ)ノ
雷山・井原山 振り返って!
振り返って!
雷山・井原山 左←へ行ったと思う💦
次は右に行ってみようかな😃
左←へ行ったと思う💦 次は右に行ってみようかな😃
雷山・井原山 当たり🎯空が近くなってきた!
当たり🎯空が近くなってきた!
雷山・井原山 確認するとあと少し!よーし!頑張るぞ!👊✨
確認するとあと少し!よーし!頑張るぞ!👊✨
雷山・井原山 ヒエ~!どの谷?を登って行こうか💦このルートは絶対ソロではお勧めしません(。>д<)気持ち的にも(^_^;)
ヒエ~!どの谷?を登って行こうか💦このルートは絶対ソロではお勧めしません(。>д<)気持ち的にも(^_^;) 真ん中の右側の尾根?(出っ張り)の樹木に取り付いた!(と思います(^_^;))
雷山・井原山 その尾根?(出っ張り)
その尾根?(出っ張り)
雷山・井原山 上にある尾根にたどり着いた!(〃´o`)=3
後はここだけのはずだ!
上にある尾根にたどり着いた!(〃´o`)=3 後はここだけのはずだ!
雷山・井原山 井原山山頂の雷山への標識が見えた(たぶん)(笑)
井原山山頂の雷山への標識が見えた(たぶん)(笑)
雷山・井原山 百道浜のような?
百道浜のような?
雷山・井原山 この時、井原山の頂上まで行こうか迷っていました(笑)
この時、井原山の頂上まで行こうか迷っていました(笑)
雷山・井原山 登山道到着\(^o^)/前回出てきた時巻いた黄色いテープ
登山道到着\(^o^)/前回出てきた時巻いた黄色いテープ
雷山・井原山 の、5メートルほど横に出てきた(^o^)
の、5メートルほど横に出てきた(^o^)
雷山・井原山 ここ!
ここ!
雷山・井原山 ダルメキ左から出てくる所(^^)
ダルメキ左から出てくる所(^^)
雷山・井原山 先週のところ!
先週のところ!
雷山・井原山 山頂です(^^)
山頂です(^^)
雷山・井原山 ちゃんと山頂まで来ましたよ(^^)
ちゃんと山頂まで来ましたよ(^^)
雷山・井原山 有明海が光ってた(^o^)
有明海が光ってた(^o^)
雷山・井原山 1ヶ月で4度のダルメキ谷
1ヶ月で4度のダルメキ谷
雷山・井原山 今日の右の谷は、一人アシストしてくれる人がいると全く違うかもしれない!(ロープを使って行けるかも)
雷山・井原山 春の予感
春の予感
雷山・井原山 そんな気分
そんな気分
雷山・井原山 駐車場の梅の花は香ってました(^^)
おしまい!
駐車場の梅の花は香ってました(^^) おしまい!