△黒斑山2404m〜蛇骨岳▲

2020.01.13(月) 日帰り

2日に登ったばかりの黒斑山にまたまた登ってきました😎 今回はソロではなく、高校時代の部活の先輩とその旦那さまと3人で。 2日の様子をインスタでアップしていたら高校の部活の先輩のエミさんからDMが! 「わたしも行ってみたいーー」とのメッセージ😆 エミさんとは高校時代一緒に水泳部として夏はもちろん春でも秋でも冬でも鬼のように泳ぎまくっていました。(室内プールだったため🏊‍♀️) 土日なんかは1日多い時は20キロほど泳いて、わたしはもちろん今より格段にスリムでした🐷爆 高校時代は家族よりも一緒にいて、つらーい練習をこなしてきた大好きな先輩の1人です。 エミさんとは高校までの行き帰りの電車も同じだったし、もちろん部活でもずーと一緒でした。 とっても可愛がってもらった1個上の先輩の1人です💕 大学生になったエミさんはそれまで頑張ってきた競泳を生かしてトライアスロンを始め、才能が開花! インカレや日本選手権にも出場するスーパーアスリートとなりました。 今年も宮古島トライアスロンに出場するそう。 スイム3キロ🏊‍♀️バイク100キロ🚴‍♀️ランはフルマラソン🏃‍♀️らしいです。距離が凄すぎて想像できない😅 今は都会でスーパーキャリアウーマンとしてバリバリ働いています。 そんなわたしの大好きなエミさんが これまたわたしの大好きな山に登りたいという。 もう速攻「本当ですか?行きましょー」と返事しました🙆‍♀️ すると「今度の3連休でどっか空いてない?」と即返信が。 てっきりインスタの写真に社交辞令で言ってくれただけかと思ったのでとても嬉しく 丁度13日が休み&実家に帰っていたので「そこでどうですかー?」と聞くと「オッケー!」との返事が来て新年早々大好きな先輩に会える&山に行けることとなりました😁 「浅間山が見たいー!けど、冬山登った事ない!」と言うので装備を連絡しゲイターとチェーンスパイクを準備してもらいました。 冬山入門で浅間山をダイナミックに見られる黒斑山と蛇骨岳へ今年2回目の登山となりました😆😆😆 さらにエミさんからウチの旦那ちゃんも登りたいって言うんだけどいい?と連絡があり 素敵なエミさんが大好きな旦那さんにも会ってみたかったのでもちろんオッケー🙆‍♀️しました。 エミさんの旦那さんケンちゃんはヤマッパーの人なら全員知っているであろう有名山岳雑誌関係の人でした🥳びっくり‼️ そんな感じで素敵なキラキラ夫婦とわたしの3人でスタート。 途中夏場は完全な障害物競走になるゾーン(冬場は雪に埋もれて階段)でソロのお父さんと仲良くなり、そこから下山までご一緒しました。(ヤマッパーのかめさん) かめさんもこれまたとても素敵なお父さんで4人でワイワイ登って、ご飯食べて、下山して最高な山登りとなりました☺️☺️ 山での出会いは本当に素敵で 山だと自然に挨拶してペースが同じだったら一緒に登ったり、山頂では写真撮ってもらったり普通にできて街では絶対ないような出会いがあるのがいいなぁと毎回素敵な出会いがあるたびに思います😄 あとは写真にてーー 【登山口・駐車場】 おなじみの車坂峠より。 今回は二駆スタットレスで行きました。 朝は路面に雪ありでカーブが少し怖かったです。 塩カルも撒いてありますが、滑りやすいので十分気をつけて高峰高原ホテルまで上がりました。 駐車場は高峰高原ビジターセンターです。 駐車場無料。(トイレは冬季は使えないので、高峰高原ホテルです) 【今回の温泉】 せっかくなので浅間山が見たいなーと思い実家の近所の「アートビレッジ明神館」にしました。 510円 珍しいお湯がナトリウムカルシウム塩化物泉という温泉です。独特な匂いと味があり、久々に入ったらあーコレコレ!となりました☺️ 内湯と露天があり。 なんといっても明神館は露天の眺めが最高です。 東御市の八重原高原という場所にあって八重原の田んぼと奥に浅間山が見えるという最高な場所です。 カランは改装の際に押す式になってしまいひねる式好きなわたしは残念😢 水圧はありますが、出ている時間が短いので何度も押す必要あり😫 東御市にある湯楽里館や御牧の湯と同じ会社が運営しているので、そことまったく同じ。 「東御市の特産品くるみとワイン」を使ったシャンプー・コンディショナー・ボディソープがあります。匂いが非常にいいし、なんてたって珍しい。くるみ感はありませんが、ぶどうのいい香り🍇 (もちろんお子さんも普通に使えます😅) ドライヤーあります。脱衣所が八重原地区の地元のおじいちゃんおばあちゃんの利用が非常に多いためか温度が高めな設定です。 露天も眺めがいいのでついつい長湯になってしまい、脱衣所が暑いので湯当たりして倒れます。 (経験あり。倒れた人を見たこともあり😅) 水分補給をしっかりしましょう😂 スタッフの方も慣れているのか、めちゃくちゃ対応が素早いので万が一倒れても安心です‼️😂

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 2日の時は道路にまったく雪はなかったですが、今回は雪あり☃️二駆のスタットレスでしたが普通に登れました。が滑りやすいので注意は必要です‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 着いたらワンダホーな日の出タイム☀️今日はいい日になりそうーー😆😆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 2日の時よりも初めっから白くなっていました😆
2日の時よりも初めっから白くなっていました😆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 大好きなエミさんと❤️
奥には富士山🗻
大好きなエミさんと❤️ 奥には富士山🗻
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 エミさんの旦那さんケンちゃんと3人で登ります😎
にしてもいい天気☀️快晴です‼️
エミさんの旦那さんケンちゃんと3人で登ります😎 にしてもいい天気☀️快晴です‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ワクワク😆ちょっと前に登ったばっかだけどやはり表ルートは楽しい‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 すごーい!と2人も大喜び
すごーい!と2人も大喜び
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山だーーー!!と大喜びなエミさん
浅間山チラリ
浅間山だーーー!!と大喜びなエミさん 浅間山チラリ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ヤマッパーのかめさん🐢とも仲良くなってここから一緒に行きました☺️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 展望スポットまで着いたら
「忍法浅間山隠しの術」を使われ見えなかった😂がびーん!
展望スポットまで着いたら 「忍法浅間山隠しの術」を使われ見えなかった😂がびーん!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭で「忍法太陽の術」を使い
大仏さまのようになるワタクシ😎ピカーン🌞
ケンちゃんの写真センス最高😆
トーミの頭で「忍法太陽の術」を使い 大仏さまのようになるワタクシ😎ピカーン🌞 ケンちゃんの写真センス最高😆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガスが抜ける事を祈りつつ黒斑まで行きます。
ガスが抜ける事を祈りつつ黒斑まで行きます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山まで着いたのに「忍法浅間山もっと隠しの術」を使われ、なんだか分からん場所でパチリなわたしとエミさん😂
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 「忍法爽やか夫婦の背景だけは青空の術」でナイスな1枚を繰り出す2人。
さすが。
「忍法爽やか夫婦の背景だけは青空の術」でナイスな1枚を繰り出す2人。 さすが。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 すごーーい!と大喜びな
かめさんとケンちゃんとエミさん
すごーーい!と大喜びな かめさんとケンちゃんとエミさん
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 フカフカな雪になってきたね!とエミさんとケンちゃん
フカフカな雪になってきたね!とエミさんとケンちゃん
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ながら歩きをしてズッコケる3秒前なエミさん。
冬山は見るとこが多くてついついやりがちなあるある😂
ながら歩きをしてズッコケる3秒前なエミさん。 冬山は見るとこが多くてついついやりがちなあるある😂
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳へ到着!
「忍法嬬恋村は快晴の術」でナイスビューをゲット
これが見れただけでもよかったよねー☺️☺️☺️な3人
蛇骨岳へ到着! 「忍法嬬恋村は快晴の術」でナイスビューをゲット これが見れただけでもよかったよねー☺️☺️☺️な3人
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ケンちゃん特製ラーメン🍜‼️
美味しかったーーー🥰🥰🥰やっぱりヤマメシは最高‼️
ケンちゃん特製ラーメン🍜‼️ 美味しかったーーー🥰🥰🥰やっぱりヤマメシは最高‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 コーヒータイムしていると一気に
コーヒータイムしていると一気に 「忍法浅間山ドーンの術」を使われ大慌てでコーヒーを持ったまま撮影会となるわたし達☕️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 2人の日頃の行いがいいからか山の神さまからスーパード快晴のプレゼント。
浅間山ドーン!になりました😆
2人の日頃の行いがいいからか山の神さまからスーパード快晴のプレゼント。 浅間山ドーン!になりました😆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 すごいーーと大はしゃぎなエミさんと優しいケンちゃん🥰
すごいーーと大はしゃぎなエミさんと優しいケンちゃん🥰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 初雪山登山最高であります‼️なエミさん
初雪山登山最高であります‼️なエミさん
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仲良しな2人
かわいいww
仲良しな2人 かわいいww
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 風がなかったので蛇骨岳は大人気でたくさん人が登ってきました。混んできたのでそろそろ下山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 行きは見られなかったので、稜線で何度も撮影タイム😆
行きは見られなかったので、稜線で何度も撮影タイム😆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 キレイだねー😁😁😁となる
かめさんとケンちゃんとエミさん
キレイだねー😁😁😁となる かめさんとケンちゃんとエミさん
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 忍法浅間山丸見えの術ありがとうございました‼️
忍法浅間山丸見えの術ありがとうございました‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 すごいすごい‼️とワクワクで黒斑山まで戻ります。
すごいすごい‼️とワクワクで黒斑山まで戻ります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 かめさんとパチリ‼️
「忍法赤鬼青鬼の術」でニセ親子になるわたし達
かめさんとパチリ‼️ 「忍法赤鬼青鬼の術」でニセ親子になるわたし達
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山から蛇骨岳は本当に眺めが最高なので是非縦走をオススメします😆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ポカポカ陽気
ポカポカ陽気
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪に生えてる木にはたっぷり生クリーム
外輪に生えてる木にはたっぷり生クリーム
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 わたしも大満足
わたしも大満足
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カッコいい黒斑山と❤️
カッコいい黒斑山と❤️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲が上がってきました。
雲が上がってきました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪入りがやはり素敵☺️
外輪入りがやはり素敵☺️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 冬感
冬感
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 だいぶ戻ってきたーな2人
だいぶ戻ってきたーな2人
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山でも浅間山がしっかり見られて大満足‼️
黒斑山でも浅間山がしっかり見られて大満足‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭のお兄ちゃんが孤高のハイカー感!
トーミの頭のお兄ちゃんが孤高のハイカー感!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 真っ白だったトーミの頭もいい天気でリベンジ😆
真っ白だったトーミの頭もいい天気でリベンジ😆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山の山の神さまありがとうございました😊
浅間山の山の神さまありがとうございました😊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 大満足で下ります!
大満足で下ります!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 見納めだねーとしみじみな3人
見納めだねーとしみじみな3人
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中ルート🐹でサクッと下山!
中ルート🐹でサクッと下山!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 かめさん、エミさんご夫婦とバイバイしてわたしは大好きな明神館へ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 露天からも浅間山が見られておすすめです!
露天からも浅間山が見られておすすめです!