竜ヶ岳(兵庫県多可町)

2020.01.13(月) 日帰り

■ルート ・ラベンダーパーク多可→大井戸山→清水峠→竜ケ岳→清水峠→ラベンダーパーク多可 ■駐車場・トイレ ・ラベンダーパーク多可の敷地隣の駐車場に止めました。トイレはラベンダーパーク内にあります。ただ、開くのは9時からです。 ■メモ ・兵庫100山の竜ケ岳に行って来ました。 ・登山口はラベンダーパーク内にあって、仕方なく合流するまでフェンス沿いを登りました。 ・大井戸山まではそこそこ急な登りになります。岩と落ち葉で滑りやすいところもあります。 ・主尾根からは小アップダウンしながら細身尾根、岩登り、岩巻きとけっこう神経と体力が必要です。 ・清水峠から竜ケ岳は緩急のある土道の登山道で歩きやすいです。 ・大井戸山の登山道は歩けますが少し荒れた感じもあり。ただテープがしっかりあって、枝道少ないので、道迷いの心配はありません。 ・大井戸山は狭く、眺望無し。竜ケ岳は西南方面が開けて、そこそこ広めの山頂です。 ・下りの林道が長そうなので、強引にショートカットで舗装路に行きました。 ・今日も秋の続きのような山登りで山頂ではぽかぽかでした。道中は誰とも会わずでした。

竜ヶ岳・大井戸山 ラベンダーパーク多可の駐車場に止めました。閉まっていたのでパーク外の駐車場です。
竜ヶ岳・大井戸山 登山口はパーク内にありますが、閉まってるので仕方なくフェンス沿いに上がって行きます。
竜ヶ岳・大井戸山 歩きやすそうに見えますが歩きにくいです。
歩きやすそうに見えますが歩きにくいです。
竜ヶ岳・大井戸山 登山道に合流しました。
登山道に合流しました。
竜ヶ岳・大井戸山 けっこう急勾配です。
けっこう急勾配です。
竜ヶ岳・大井戸山 鉄塔。休憩ポイントです。
鉄塔。休憩ポイントです。
竜ヶ岳・大井戸山 登りっぱなしです。岩落ち葉で滑りやすい床もあるので注意です。
竜ヶ岳・大井戸山 主尾根にとりつきました。
主尾根にとりつきました。
竜ヶ岳・大井戸山 尾根沿いを登ります。
尾根沿いを登ります。
竜ヶ岳・大井戸山 小アップダウンを繰り返します。
小アップダウンを繰り返します。
竜ヶ岳・大井戸山 真ん中が千ヶ峰、左奥に笠形山が見えます。
真ん中が千ヶ峰、左奥に笠形山が見えます。
竜ヶ岳・大井戸山 多可妙見山。
多可妙見山。
竜ヶ岳・大井戸山 大井戸山山頂です。眺望無し。狭いです。
大井戸山山頂です。眺望無し。狭いです。
竜ヶ岳・大井戸山 大井戸山から清水峠までの尾根は細尾根、岩登り、岩巻きが断続的に現れて神経と体力使います。またルートミスに注意です。
竜ヶ岳・大井戸山 岩登り。
岩登り。
竜ヶ岳・大井戸山 岩巻き。
岩巻き。
竜ヶ岳・大井戸山 針葉樹の下りまでくると、歩きやすくなります。
針葉樹の下りまでくると、歩きやすくなります。
竜ヶ岳・大井戸山 清水峠です。
清水峠です。
竜ヶ岳・大井戸山 清水峠から竜ケ岳までは、土道で、緩急のある登りになります。こちらは歩きやすいです。
竜ヶ岳・大井戸山 竜ケ岳山頂です。
竜ケ岳山頂です。
竜ヶ岳・大井戸山 竜ケ岳山頂付近の様子。西南側が開けてて、そこそこ広さあります。
竜ヶ岳・大井戸山 多可妙見山、笠形山、千ヶ峰が見えます。
多可妙見山、笠形山、千ヶ峰が見えます。
竜ヶ岳・大井戸山 奥に雪が被った山、氷ノ山でしょうか。
奥に雪が被った山、氷ノ山でしょうか。
竜ヶ岳・大井戸山 清水峠まで降りて来ました。
清水峠まで降りて来ました。
竜ヶ岳・大井戸山 針葉樹林帯をつづら折りに降りて行きます。
針葉樹林帯をつづら折りに降りて行きます。
竜ヶ岳・大井戸山 林道に出ました。
林道に出ました。
竜ヶ岳・大井戸山 林道が長いので、針葉樹を強引にショートカット。
林道が長いので、針葉樹を強引にショートカット。
竜ヶ岳・大井戸山 道路が見えてきたので、ここも強引に降りて行きます。
道路が見えてきたので、ここも強引に降りて行きます。
竜ヶ岳・大井戸山 道路に出ました。
道路に出ました。
竜ヶ岳・大井戸山 無事帰ってきました。
無事帰ってきました。