琵琶湖が綺麗な八幡山

2020.01.13(月) 日帰り

意外と近くの有名な里山にYAMAP持って行ってないなぁと思って近江八幡の八幡山を歩いてきました❗ レポにあるように低い山やけど、 琵琶湖が近いし、人の生活も近い❗ 何だか生活に溶け込んだ感じの山で、ここに城を建てるのもわかるわかるって思いながら歩きました🚶 それにしても琵琶湖沿いの里山は、晴れたらほんまに景色が良いから好きやわぁ~👍 暫く出張やらで山に行けそうにないですが、年末年始はちょこちょこ歩けたので気分もスッキリ❗ どこでもええから山に行かないと、なぜか最近モヤモヤするんよね~😅

八幡山(鶴翼山) 百々神社ってとこからスタート。なんかめでたい感じになってる😆
少しだけ車を停められるスペースあり
百々神社ってとこからスタート。なんかめでたい感じになってる😆 少しだけ車を停められるスペースあり
八幡山(鶴翼山) 歩きやすくって距離もほどよい❗
誰もが楽しめる山ですね🎵
看板の人の絵に目鼻口を描き足したくなる衝動を抑えて出発❗
歩きやすくって距離もほどよい❗ 誰もが楽しめる山ですね🎵 看板の人の絵に目鼻口を描き足したくなる衝動を抑えて出発❗
八幡山(鶴翼山) 地味やけどそこそこ急💦
ここで体が温まるけど、夏場はここで嫌になる😵💦
地味やけどそこそこ急💦 ここで体が温まるけど、夏場はここで嫌になる😵💦
八幡山(鶴翼山) 少し上がると歩きやすいです尾根っぽいとこにでます。
少し上がると歩きやすいです尾根っぽいとこにでます。
八幡山(鶴翼山) 景色が開けた❗
景色が開けた❗
八幡山(鶴翼山) こんな感じの道。ファミリーハイクとかに最適やね❗
こんな感じの道。ファミリーハイクとかに最適やね❗
八幡山(鶴翼山) とにかく西を見ろってとこ
とにかく西を見ろってとこ
八幡山(鶴翼山) 西を見たら長生きできるって噂のパワースポット長命寺山と琵琶湖。その向こうに比良山。
八幡山(鶴翼山) あっさり中間点。暖かい晴れた冬の日やから楽🎵
夏やったらしんどそう💦
あっさり中間点。暖かい晴れた冬の日やから楽🎵 夏やったらしんどそう💦
八幡山(鶴翼山) お隣の八幡山❗
お隣の八幡山❗
八幡山(鶴翼山) お!石垣❗
お!石垣❗ ほんまに滋賀の里山はどこでも石垣があるからなぁ。どの山も誰か武将のお家だったってことですね😉✨
八幡山(鶴翼山) 八幡山に到着❗
八幡山に到着❗ たぶん、全国におんなじ名前の山がいっぱいあるんやろうなぁ(^_^;)
八幡山(鶴翼山) ⛄のない比良山地❗ほんまに異常な暖冬です。。。
⛄のない比良山地❗ほんまに異常な暖冬です。。。
八幡山(鶴翼山) 真夏に周回して死にかけた繖山❗この季節に行くのが良いですね✨
手前が安土山。そうそう織田さんの自宅があったとこですね🏯
真夏に周回して死にかけた繖山❗この季節に行くのが良いですね✨ 手前が安土山。そうそう織田さんの自宅があったとこですね🏯
八幡山(鶴翼山) 躓きかけたら、三角点でした😅
なぜにダミーの石があるんやろ。。。
躓きかけたら、三角点でした😅 なぜにダミーの石があるんやろ。。。
八幡山(鶴翼山) これぞ近江の国❗
ただ、ミルクボーイのネタの滋賀もある意味事実😅
これぞ近江の国❗ 意外と歴史的に重要な近江❗今年の大河ドラマにはこの辺りもいっぱい出てくるはず。 ただ、ミルクボーイのネタの滋賀もある意味事実😅
八幡山(鶴翼山) 山頂には猫がいっぱい😸
精一杯の笑顔を向けると逃げていきました😭
山頂には猫がいっぱい😸 一匹だけ妙に毛が長いヤツが近づいてきました🎵この猫、見方によってはお年寄り!?でも見方によってはゴージャス!? 精一杯の笑顔を向けると逃げていきました😭
八幡山(鶴翼山) 参上の展望台広場。ロープウェイもあるからたくさんの人で賑わってました🎵
八幡山(鶴翼山) どこかの観光地に乗っかって、ここを恋人の聖地にしようと画策した跡が…周りに居たのは自分も含めておっさんが数人。。目が合ってちょっと気まずい😅
八幡山(鶴翼山) 近江八幡の街❗
綺麗に区画分けされた街。
近江八幡の街❗ 綺麗に区画分けされた街。
八幡山(鶴翼山) 今日もすごい人でした!
バームクーヘンで有名なクラブハリエが近くにあります。棒についた状態のバームクーヘンをかぶりついてみたい😆🎶  夢でございます(^.^)
今日もすごい人でした! バームクーヘンで有名なクラブハリエが近くにあります。棒についた状態のバームクーヘンをかぶりついてみたい😆🎶 夢でございます(^.^)