(初)高御位山・播磨アルプス-2020-01-13

2020.01.13(月) 日帰り
mick8789
mick8789

サイト内でもよくレポを見かける高御位山へ。 低山ながら山頂の絶壁からの眺望と見晴らしのいい稜線歩きなどで人気のコースらしい。 結果から言うとまだ時間の早かった前半高御位山頂までは存分にランと眺望を貸切に近い状態で楽しめたが、そこから先の縦走はあまりのハイカーさんの多さと岩場の連続とが相まって(時折現れる土道はほぼほぼシングルトラックなのですれ違いの際は歩くし)ほとんど走れず、ほぼハイキング状態(それはそれでしょうがないしキライではないし両方楽しめたということではむしろお得 笑)。 全体として人気の高さが納得できる良い山行だったが、何度かGPSが飛んで距離もおかしいと思う。 ところでおすすめタグの「アウトドアブランド」の登録候補に「ワークマン」入れてくんないかな? ボク、靴以外はほぼワークマンとデカトロンですけど 笑

高御位山・播磨アルプス 阿弥陀新池駐車場に到着。
すでに4割くらい埋まってる。
やっぱり人気なんだ~。
阿弥陀新池駐車場に到着。 すでに4割くらい埋まってる。 やっぱり人気なんだ~。
高御位山・播磨アルプス あれが目指す高御位山(だと思う)。
あれが目指す高御位山(だと思う)。
高御位山・播磨アルプス ん~・・・ヤマップの赤線は多分階段を登ったところの道なんですが、入ってくれるなとの看板。
神社の敷地なんでしょうけれど・・・。
多分あとで合流するでしょう(エエ加減)。
ん~・・・ヤマップの赤線は多分階段を登ったところの道なんですが、入ってくれるなとの看板。 神社の敷地なんでしょうけれど・・・。 いつもは無視することが多いのですが、今日はちょっと気が向いたので右の道へ。 多分あとで合流するでしょう(エエ加減)。
高御位山・播磨アルプス フェンスも階段も真新しいので神社側から要望が出て最近整備されたのだと推測。
このあと程無く赤線に合流するだろう(適当)。
真実は一つ!
フェンスも階段も真新しいので神社側から要望が出て最近整備されたのだと推測。 このあと程無く赤線に合流するだろう(適当)。 見た目はおっさん,頭脳は子供の迷探偵コナン(困難)の推理は当たるのか? 真実は一つ!
高御位山・播磨アルプス いくつもクランク状に曲がりながらも綺麗に整備されていて走り易い道が続く。
が、ヤマップの赤線からは少しずつ離れて行く・・・。
いくつもクランク状に曲がりながらも綺麗に整備されていて走り易い道が続く。 が、ヤマップの赤線からは少しずつ離れて行く・・・。
高御位山・播磨アルプス フェンスの向こうには明らかに段差が(つまり道が)ありそうなので乗り越えたくなる。
でもアレが道だったとしても赤線ルートではないんだよなぁ。
フェンスの向こうには明らかに段差が(つまり道が)ありそうなので乗り越えたくなる。 でもアレが道だったとしても赤線ルートではないんだよなぁ。
高御位山・播磨アルプス すでに大きく外れてしまったので野生の勘でコチラへ。
すでに大きく外れてしまったので野生の勘でコチラへ。
高御位山・播磨アルプス 結果、神社境内を突っ切って別の赤線に合流・・・。
おっさんコナン敗れたり・・・。
結果、神社境内を突っ切って別の赤線に合流・・・。 おっさんコナン敗れたり・・・。
高御位山・播磨アルプス 採石場かな?重機が稼動してました。
採石場かな?重機が稼動してました。
高御位山・播磨アルプス 画像中央が通って来た踏み跡ですが、このルートはあまり人気が無いのか暖かい時期はボーボーで難儀しそう 笑
高御位山・播磨アルプス 迂回路はほぼ平坦でしたが採石場辺りから徐々に登ってきました。
高御位山・播磨アルプス ん?
ずいぶん遠回りさせられた挙句のご褒美がコレかよ! 笑
ん? ずいぶん遠回りさせられた挙句のご褒美がコレかよ! 笑
高御位山・播磨アルプス 登る登る・・
登る登る・・
高御位山・播磨アルプス まだまだぁ~・・・ぜぇぜぇ・・・
まだまだぁ~・・・ぜぇぜぇ・・・
高御位山・播磨アルプス ほぼ登り切りました。
何枚か前の画像との高度感の違いは分かりますかね?
ほぼ登り切りました。 何枚か前の画像との高度感の違いは分かりますかね?
高御位山・播磨アルプス 確かにこの眺望ならご褒美と言っても良いでしょう。
許す! 笑
確かにこの眺望ならご褒美と言っても良いでしょう。 許す! 笑
高御位山・播磨アルプス 本来通る予定だったルート(左)とやっと合流しました。
右へ行って高御位山を目指します。
本来通る予定だったルート(左)とやっと合流しました。 右へ行って高御位山を目指します。
高御位山・播磨アルプス これから目指す稜線ルートが良く見える。
これから目指す稜線ルートが良く見える。
高御位山・播磨アルプス ふむふむ・・・全然読めません。
ふむふむ・・・全然読めません。
高御位山・播磨アルプス 山の名前?
丁石みたいなものかな?
ピークごとに同じような彫り文字がありました。
※UPしてから気付いたけど上下逆さまで「十六五」なのかな?
それだと「山」が逆か・・・
山の名前? 丁石みたいなものかな? ピークごとに同じような彫り文字がありました。 ※UPしてから気付いたけど上下逆さまで「十六五」なのかな? それだと「山」が逆か・・・
高御位山・播磨アルプス ちょっと近付いた。
ちょっと近付いた。
高御位山・播磨アルプス 今年の初福が! 笑
そのままにしておきましょう。
今年の初福が! 笑 そのままにしておきましょう。
高御位山・播磨アルプス なるほど~
なるほど~
高御位山・播磨アルプス 結構近付いた。
結構近付いた。
高御位山・播磨アルプス よしっ!このルートで間違いなさそうだ!
よしっ!このルートで間違いなさそうだ!
高御位山・播磨アルプス 止めてきた駐車場が見えます。
止めてきた駐車場が見えます。
高御位山・播磨アルプス ここは規模的に宝塚ロックガーデンより少し小さいくらい?
山頂までに3つほどこなします。
ここは規模的に宝塚ロックガーデンより少し小さいくらい? 山頂までに3つほどこなします。
高御位山・播磨アルプス かなり近付いた。
かなり近付いた。
高御位山・播磨アルプス あの岩の上で座って撮影しよう(軽い高所恐怖症だけど)。
あの岩の上で座って撮影しよう(軽い高所恐怖症だけど)。
高御位山・播磨アルプス 順番待ち。
順番待ち。
高御位山・播磨アルプス がらにも無くすがすがしい気分。
がらにも無くすがすがしい気分。
高御位山・播磨アルプス ボクと煙は高いところに上る。
ボクと煙は高いところに上る。
高御位山・播磨アルプス 真向かいに駐車場。
真向かいに駐車場。
高御位山・播磨アルプス ココのお社の錺り金具は100%ボク謹製でした 笑
ココのお社の錺り金具は100%ボク謹製でした 笑
高御位山・播磨アルプス 多分駐車場のほうへ一直線に下ってるんでしょう。
今日は行きません。
多分駐車場のほうへ一直線に下ってるんでしょう。 今日は行きません。
高御位山・播磨アルプス これから行く稜線。
これから行く稜線。
高御位山・播磨アルプス 振り返って。
振り返って。
高御位山・播磨アルプス アップダウンの連続が結構効く。
でも行き違う人の数がハンパなくて連続して走れません。
アップダウンの連続が結構効く。 でも行き違う人の数がハンパなくて連続して走れません。
高御位山・播磨アルプス ハイ、山です。
ハイ、山です。
高御位山・播磨アルプス 気持ちイイ~。
気持ちイイ~。
高御位山・播磨アルプス 気持ちE~。
気持ちE~。
高御位山・播磨アルプス ん?
ん?
高御位山・播磨アルプス 体力とか脚力以前の問題でボクにはなかなか厳しい・・・
体力とか脚力以前の問題でボクにはなかなか厳しい・・・
高御位山・播磨アルプス 降りて来ました。
降りて来ました。
高御位山・播磨アルプス わずかな隙を突いて走る走る。
わずかな隙を突いて走る走る。
高御位山・播磨アルプス 大分降りて来ました。
大分降りて来ました。
高御位山・播磨アルプス 走る走る。
走る走る。
高御位山・播磨アルプス もうすぐ。
もうすぐ。
高御位山・播磨アルプス 実質的なお疲れ山!
あとは畑の間の舗装路を駐車場まで軽く走ります。
実質的なお疲れ山! あとは畑の間の舗装路を駐車場まで軽く走ります。
高御位山・播磨アルプス 各ピークごとのエスケープ(と言うか直登ルート?)が良く見えます。
高御位山・播磨アルプス 戻ってきました。
戻ってきました。
高御位山・播磨アルプス ギッシリ満車。
ギッシリ満車。