大阪にもあるんだぞ❗高尾山⛰️-2020-01-13

2020.01.13(月) 日帰り

今日は、家から近い大阪は柏原市の高尾山に有る柏原水仙郷に行って来ました。   ちなみにこちらの高尾山は(たかおやま)と読みます。  この山は色んなルートが設定されていて、古墳群を見られるルートも有ります。それと、桜の木が多くて、春がとても楽しみです

明神山・玉手山 旧170号線沿いのコインパーキングに車を止めて出発します
旧170号線沿いのコインパーキングに車を止めて出発します
明神山・玉手山 ぬでひこ ぬでひめ神社です
ぬでひこ ぬでひめ神社です
明神山・玉手山 にゃんこの逢い引き(古っ)を邪魔して、怒られてしまいました。
スンマヘン😥
にゃんこの逢い引き(古っ)を邪魔して、怒られてしまいました。 スンマヘン😥
明神山・玉手山 まず高尾山山頂へ向かいます
まず高尾山山頂へ向かいます
明神山・玉手山 木に名札が付けられています
木に名札が付けられています
明神山・玉手山 真冬なのに暖かい日でした。しかしこの冬はおかしいですね・・・
明神山・玉手山 大阪平野の南側が見られました
大阪平野の南側が見られました
明神山・玉手山 最初の分岐点です。右に行くと水仙が少し咲いていました
最初の分岐点です。右に行くと水仙が少し咲いていました
明神山・玉手山 かわいい花を咲かせています
かわいい花を咲かせています
明神山・玉手山 かわゆす・かわゆす
かわゆす・かわゆす
明神山・玉手山 水仙~
水仙~
明神山・玉手山 南の展望デッキ。良く見ると回りは全て桜の木でした。桜の花の頃に来たら絶景が楽しめそうです
明神山・玉手山 山頂に向けて進みます
山頂に向けて進みます
明神山・玉手山 さ~山頂に向けてレッツラゴー(最近お気に入り)
さ~山頂に向けてレッツラゴー(最近お気に入り)
明神山・玉手山 椿を見つけましたよ
椿を見つけましたよ
明神山・玉手山 高尾山は山じたいが御神体なので、ここからが奥宮です
高尾山は山じたいが御神体なので、ここからが奥宮です
明神山・玉手山 手を合わせて進みます
手を合わせて進みます
明神山・玉手山 大和川が見えました。木が多くて夏なら眺望はなかったかも?
大和川が見えました。木が多くて夏なら眺望はなかったかも?
明神山・玉手山 山頂の手前にテラス状になった岩が有りました。ここで休憩しました
明神山・玉手山 山頂です
山頂です
明神山・玉手山 三角点です。登頂~❗
三角点です。登頂~❗
明神山・玉手山 二上山と岩橋山が見えました
二上山と岩橋山が見えました
明神山・玉手山 小さいですが、立派な仏像が鎮座されていました
小さいですが、立派な仏像が鎮座されていました
明神山・玉手山 今日の山行おやつはしょうがのど飴と、メルティーキッス うまし❗
明神山・玉手山 木が残念ですが、八尾空港が見えます
木が残念ですが、八尾空港が見えます
明神山・玉手山 水仙郷に到着。いきなりいい香りが押し寄せて来ました。これには感動❗
明神山・玉手山 しかし、まだ満開ではありませんでした
しかし、まだ満開ではありませんでした
明神山・玉手山 本当にいい香り~
本当にいい香り~
明神山・玉手山 下山して行きます
下山して行きます
明神山・玉手山 アップ・ダウンを繰り返して登山口に向かいます。もう少しで下山   あ~楽しかった😀