白髪岳(あさぎり町)・猪ノ子伏-2020-01-13

2020.01.13(月) 日帰り

霧氷祭りを楽しみに登ってきました!! 白髪岳のブナの森に着く霧氷・・・やっぱ最高です。

白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 雲海も期待していたのですが、残念ながら・・・
雲海も期待していたのですが、残念ながら・・・
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 スタートして間もなく薄っすらと霧氷…( ̄ー ̄)ニヤリ
スタートして間もなく薄っすらと霧氷…( ̄ー ̄)ニヤリ
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 猪子伏
猪子伏
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 シモバシラがちらほら・・・
シモバシラがちらほら・・・
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 苔もキンキンに冷えています
苔もキンキンに冷えています
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 キンキンに・・・
キンキンに・・・
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 巨大モミの木のあるところからが霧氷がレベルアップ!!
巨大モミの木のあるところからが霧氷がレベルアップ!!
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 シモバシラは小さいのばかりでした
シモバシラは小さいのばかりでした
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 上を見上げて霧氷・・・
上を見上げて霧氷・・・
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 下にはシモバシラ・・・忙しかぁ~
下にはシモバシラ・・・忙しかぁ~
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ブナの森に霧氷が付き、幻想的な世界が続きます
ブナの森に霧氷が付き、幻想的な世界が続きます
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 クネッとした木・・・
今回は止めとこ。。。
クネッとした木・・・ 今回は止めとこ。。。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 このブナはいつも存在感あります。。。カッコイイ‼
このブナはいつも存在感あります。。。カッコイイ‼
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 見晴らしが良くなり、霧氷の世界が広がります
見晴らしが良くなり、霧氷の世界が広がります
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 どこを見ても素晴らしく…
どこを見ても素晴らしく…
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 鹿除けネットさえも、イイ感じ‼
鹿除けネットさえも、イイ感じ‼
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 山頂付近も真っ白です
山頂付近も真っ白です
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 カッチョイイ!!
カッチョイイ!!
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 三池神社でいろいろ祈願して・・・
三池神社でいろいろ祈願して・・・
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 霧氷がゴツくなってきました。
霧氷がゴツくなってきました。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 フォロワーさん達とバッタリ!!
フォロワーさん達とバッタリ!!
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 霧氷の中に消えていく姿がカッコイイ!!
霧氷の中に消えていく姿がカッコイイ!!
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 もうすぐ頂上・・・
もうすぐ頂上・・・
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 白髪岳山頂に到着‼
この時貸し切り状態でしたが、まぁ~寒い。
サッサと下山します。
白髪岳山頂に到着‼ この時貸し切り状態でしたが、まぁ~寒い。 サッサと下山します。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 霧島連山は雲の中・・・
霧島連山は雲の中・・・
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 霧氷のグラデーションがなんともイイ感じで・・・
霧氷のグラデーションがなんともイイ感じで・・・
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 再び霧氷の世界へ突入します
再び霧氷の世界へ突入します
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 何もかもが凍てつく世界です
何もかもが凍てつく世界です
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 後ろを振り向くと・・・
くぅ~~たまらんですね!!
後ろを振り向くと・・・ くぅ~~たまらんですね!!
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 霧氷の厚さが風の強さを物語っていますね
霧氷の厚さが風の強さを物語っていますね
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 言葉にならない程の美しさです
言葉にならない程の美しさです
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 普段は荒々しい荒野のようなところですが、この日ばかりはワッショイ霧氷祭り!!
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 何度も何度も立ち止まりながら霧氷天国を楽しませてもらいました‼
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 巨木が倒れた木の根の壁で風を避けて昼食を食べました。風が当たらないとウソのように寒くありません。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 上を見上げると熊本県南とは思えない景色です
上を見上げると熊本県南とは思えない景色です
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 陀来水岳はパスします
陀来水岳はパスします
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 沢まで下ってきました‼
沢まで下ってきました‼
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 小滝もある沢で一息つくのに凄くイイ場所です
小滝もある沢で一息つくのに凄くイイ場所です
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 登山口から繋がる林道の最終地点に登ってきました。遠くに見える霧氷天国・・・
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 林道ではツチグリをたくさん見かけました‼
林道ではツチグリをたくさん見かけました‼